搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
工作计划和总结
柳江区地方志办公室2019年工作总结及2020年工作计划
来源: 柳州市柳江区地方志编纂委员会办公室  |   发布日期: 2019-12-24 17:48   

  2019年,柳江区地志办在委、政府的领导和上级地志办的指导下,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻自治区地方志机构主任工作会议精神,加快推进二轮修志和实现一年一鉴为工作目标,切实加强依法治志,围绕委、政府中心工作,扎实推进地方志各项工作。现将2019年工作有关情况和2020年工作计划汇报如下。 

  一、2019年工作简要回顾 

  (一)主要工作推进情况 

  1加快推进第二轮修志。2019, 区地志办按照《柳江县贯彻落实〈全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)〉实施细则》和自治区地方志机构主任工作会议精神制定《关于形成〈柳江县志(19862005)〉审查验收稿的工作方案》,加快推进志稿修改补充工作。613日,自治区地方志办公室梁金荣主任率自治区志鉴编修两全目标督查组到柳江开展督查,柳江区推进志鉴编修两全目标工作得到督查组肯定。201911柳江县志(19862005审查验收稿定稿,并送自治区地方志办公室提交审查验收1126日,《柳江县志(19862005)》审查验收会在柳江区恒信国际大酒店召开,自治区地方志学术委员会、柳州市地方志学术委员会的专家对《柳江县志(19862005)》进行了审查验收并逐篇进行评分,最终柳江县志(19862005)》审验稿75.16分的良好成绩通过审查验收。  

  2切实抓好年鉴编纂一是加快推进《柳江年鉴2019工作。为确保年内实现公开出版,1,区地志办通过委办、政府办发文启动《柳江年鉴2019资料征集工作,5完成年鉴印务服务采购工作,落实书号和印刷服务,9全部单位《柳江年鉴2019》年鉴材料收集完成10月底完成所有单位年鉴资料整理编辑,11《柳江年鉴2019初稿送出版社进行三审三校工作,12月底完成《柳江年鉴2019最终审定后出版二是按时上报《广西年鉴2019》、《柳州年鉴2019》柳江部分材料。3月起,我办按照自治区、柳州市年鉴编纂大纲和上级编辑部交稿时间要求,落实业务股负责稿件材料的收集和整理编辑工作。6月,完成《广西年鉴2019》、《柳州年鉴2019》柳江部分稿件材料和相关照片报送,报送材料总字数6000多字,图片810经多次对稿件进行补充修订完成定稿 

  3)全力完成中心工作。年内围绕区委、区政府工作部署,我办全力完成各项中心工作。一是深入开展扫黑除恶专项活动。按照自治区、柳州市、柳江区扫黑除恶专项斗争工作要求,区地志办及时召开专题会议向全办干部传达全区扫黑除恶专项斗争活动工作部署。党支党建引领基层治理 夯实扫黑除恶群众基础为主题开展了主题党日活动。全办党员干部深入学习扫黑除恶应知应会常识,按照中央扫黑除恶第17督导组反馈问题柳江区整改工作方案,对照本单位具体情况进行问题整改同时认真开展涉黑涉恶涉伞涉乱线索三个一遍排查专项行动,按时上报自查情况。二是配合开展三大创城工作任务。按照区委区政府创城工作要求,我办迅速召开全办干部会进行工作部署,集中全办力量对责任区道路两旁杂草、卫生死角进行清理,每天安排干部到卫生责任区进行巡查,做好日常保洁 

  4全面抓实支部建设。2019年,地志办党支部继续将党的政治建设摆在首位,认真组织党员干部开展不忘初心、牢记使命主题教育,组织党员干部学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平不忘初心、牢记使命论述摘编》,继续深入学习党的十九大精神、学习习近平总书记视察广西重要讲话精神、学习自治区党委柳州市委、委重要会议精神;组织党员学习党史国史学习先进典型事迹,开展专题党课和专题主题党日活动,并组织党员干部认真进行问题检视,深入查找存在的问题,并一一进行整改。认真落实党风廉政建设责任制,组织党员干部开展违纪典型案例分析会,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作;认真贯彻落实三会一课”“主题党日”“组织生活会”“民主评议党员”“谈心谈话等组织生活,提高支部组织力,提升党员干部党建知识和党性素养,进一步树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做好两个维护,充分发挥党员模范带头作用和党支部战斗堡垒作用。 

  (二)存在主要问题 

  一是修志编鉴力量严重不足。县志评稿后负责修改补充完善工作的只有地志办主任和总纂(返聘人员)2个人,编鉴也主要由2人负责,特别是修志因主任行政事务多,仅剩总纂一个人在全力修志,进度缓慢。二是一些志稿资料残缺严重,修改完善需耗费大量时间和精力。三是一些承编单位从事志鉴编纂工作的人员变动频繁,志鉴业务不熟,直接影响到修志编鉴业务对接和志鉴稿件质量。四是志鉴业务对接中,少数单位没有及时返回修改的稿件,严重制约我区志鉴编纂进度。 

  二、2020年工作计划 

  (一)完成《柳江县志(19862005)》编纂工作。根据《柳江县志(19862005)》审验会专家意见,完成志稿补充和修稿,形成终审稿,并做好《柳江县志(19862005)》出版发行工作 

  (二)做好年鉴编纂工作。完成《柳江年鉴2020组稿编纂出版工作如条件许可,整理出版《柳江年鉴2016继续做好《广西年鉴2020》、《柳州年鉴2020》柳江部分材料征集和编辑。 

  抓好队伍建设。计划开展全区性志鉴撰写人员培训一期,并组织本办干部外出参加各级业务培训。 

  )完成委、政府的中心工作和交办的其它工作。 

    

    

                                                                                                                          20191222 

    


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009