搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
工作计划和总结
柳江区地志办2018年工作总结及2019年工作计划
来源: 柳州市柳江区地方志编纂委员会办公室  |   发布日期: 2019-01-04 09:26   

  2018年,柳江地志办在委、政府的领导和上级地志办的指导下,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻自治区地志办主任会议和柳州市地方志会议精神,加快推进二轮修志和实现一年一鉴为工作目标切实加强依法治志,围绕委、政府中心工作,扎实推进地方志各项工作。现将2018年工作有关情况和2019年工作计划汇报如下。 

  一、2018年工作简要回顾 

  (一)推进工作主要做法 

  1)明确年度目标任务2018,我办按照柳江县贯彻落实〈全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)〉实施细则修订地方志2018年度我区地方志工作计划根据广西地方志主任会议精神和柳州市地方志工作会议精神,明确今年主要目标任务:一是明确《柳江县志(19862005)》工作进度,即根据评稿会专家意见志稿进一步补充完善,年内计划完成《柳江县志(19862005)》审改、补充、完善16二是完成《柳江年鉴2017印刷出版完成《柳江年鉴2018初稿编纂,力争年内出版三是抓好农村点工作,完成帮扶村脱贫攻坚各项目标任务;四是抓好党建工作,结合新时期党建工作要求,抓好党支部建设;五是完成区委、区政府交办的其他工作任务。 

  2)努力加快二轮修志。2018年,我办根据评稿会后专家评稿意见,继续按照先难后易思路,对志稿中框架、资料、体例等方面较差的篇章作为修改补充的难点,要先行攻破。但因今年2月我办副主任韦仲元同志继到市委政研室挂职后又挂任穿山镇“美丽乡村”建设(扶贫)工作分队队长,加上5月一名同志退休,修志力量受到严重削弱,造成修志进度不得不放慢。2018年底《柳江县志(19862005)》编纂已完建置政区、自然环境、人口计划生育居民生活、城乡建设环境保护、交通运输、邮政电信、水利电力、农林牧渔、中国共产党、政权政协、群团、政法军事、教育、卫生科技、民族民俗宗教、人物等16的资料补充和审改。 

  3积极做好年鉴编纂工作。一是加快《柳江年鉴2017校对,做好《柳江年鉴2018》收集整理。《柳江年鉴2017经过出版社三校,目前该卷年鉴已完成印刷公开出版发行。《柳江年鉴2018于今年3月初启动,按照一边收集一边修改,同时反馈给各单位审核校对的工作方式推进年鉴编纂工作。编辑部收到115个单位报送年鉴稿件,约占应报送单位的99.14%,仍1个单位(中国联通柳江分公司)经多次催促仍未报送年鉴材料;完成编辑修改稿件115份,反馈各单位审核修改115目前《柳江年鉴2018交付出版社进行三审三校工作。二是按时上报《广西年鉴2018》、《柳州年鉴2018》柳江部分材料。我办3月起,按照自治区、柳州市年鉴编纂大纲和上级编辑部交稿时间要求,落实业务股负责稿件材料的收集、整理、编辑工作。6月,《广西年鉴2018》、《柳州年鉴2018》柳江部分稿件材料和相关照片全部完成报送,报送材料总字数5200多字,图片10。柳江区提供的稿件经审核修改于9完成定稿 

  4完成《广西60周年大庆风采录》组稿工作按照上级编辑出版《历史丰碑 辉煌成就——广西60周年大庆经济社会跨越发展风采录》组稿要求,柳江区确定柳江区风采录宣传图册区政府办主办,区地志办承办,相关单位共同参与完成。426日,我办组织召开《广西60周年大庆风采录》组稿工作协调会,确定柳江区风采录宣传图册分为柳江概况、工业强区、农业飞跃、商贸繁荣、城乡新貌、民生保障6大版块,每个版块约600字左右并附4-5张图片经各多方共同努力,至7月上旬,《广西60周年大庆风采录——“柳江区风采录”顺利完成资料图片征集编辑排版工作,样稿经区领导审核定稿并报送上级组稿单位。《广西60周年大庆风采录》在自治区成立60周年大庆前已公开出版 

  5完成区委、区政府中心工作。一是做好挂点村帮扶工作。今年3我办挂点帮扶村由百朋镇分龙村调整至百朋镇白诺村,联系帮扶贫困户由原来的9户变为11。为尽快熟悉该村情况,更好的开展精准帮扶工作,我办主要领导每月率队深入该村了解村情民情推进脱贫攻坚乡村建设等中心工作。特别是在开展精准扶贫工作中,领导班子每月均安排时间带领全办干部进村入户,详细了解帮扶贫困户生产生活情况,做好扶贫产业项目补贴申报、雨露计划、贫困劳动力用工信息等扶贫政策信息宣传,完善帮扶联系手册的填写8月下旬,区委组织部重新调整帮扶联系单位,我单位从9月起不再挂点帮扶百朋镇白诺村。二是配合开展“创城”工作。528柳江区争创第六届全国文明城市动员大会后,我办及时召开全办干部会进行传达,要求全办干部要按照区委、区政府的安排部署,全力以赴投入到第六届全国文明城市创建工作中,全办干部牺牲节假日时间,坚持全员上岗加强卫生责任区环境卫生工作 

  6)加强党支部建设。2018年,我办党支部按照区委的工作部署,认真组织开展“点亮支部”党建工作系列活动,进一步增强党组织的核心作用。一年来,支部定期组织党员干部开展学习活动,认真落实“三会一课”,完成了2017年度支部组织生活会和民主评议党员活动,组织党员学习党的十九大精神、习近平谈治国理政(第二卷)、以及习近平重要讲话精神。同时在纪检组的指导下加强党风廉政工作,组织学习区委一届三次会议精神和区纪委一届二次全会精神,严格按照中央八项规定精神和纪检工作要求,对2015年公务用车情况、办公用房情况等进行自查自纠,进一步完善各项规章制度,针对自查自纠发现的问题开展整改,加强党员干部监督管理。 

  7)做好区划调整移交工作。今年6月,柳江区区划调整,按照区委的布置,我办主动与鱼峰区地志办就移交里雍镇白沙镇两镇的地方志业务工作进行对接,与柳南区地志办流山镇洛满镇两镇的地方志业务工作进行对接,经商榷达成《柳江区地志办与鱼峰区地志办地方志业务移交工作纪要》和《柳江区地志办与柳南区地志办地方志业务移交工作纪要》,业务移交工作顺利完成。 

  8)队伍建设。年内我办根据修志编鉴业务需要,业务人员参加各级地方志部门举办的培训班,其中安排《柳江县志》总纂参加自治区地志办在西北大学举办的广西地方志系统志鉴质量专题培训班,组织4人次参加柳州市地志办在柳州市委党校举办的2018年地方志书总纂业务专题培训班。12月20日,成功举办全区《柳江年鉴》业务培训班,各撰稿单位逾80人参加培训。 

  (二)存在主要问题 

  一是修志编鉴力量严重不足。目前负责县志评稿后修改补充完善工作的只有地志办主任和总纂(返聘人员)2个人,编鉴也主要由2人负责,特别是修志因主任行政事务多,仅剩总纂一个人在全力修志,进度缓慢。一些志鉴资料残缺严重,修改完善需耗费大量时间和精力一些承编单位从事志鉴编纂工作的人员变动频繁,志鉴业务不熟,直接影响到修志编鉴业务对接和志鉴稿件质量。四是志鉴业务对接中,少数单位没有及时返回修改的稿件,严重制约我区志鉴编纂进度。 

  二、2019年工作计划 

  (一)加快《柳江县志(19862005)》编纂工作。继续对志稿缺漏进行修改补充完善;同时志稿审改编纂工作进度,计划于2019年第三季度完成全部志稿审改在第四季度召开志书审查验收 

  (二)继续抓好年鉴编纂工作。做好《柳江年鉴2018》出版发行,开展《柳江年鉴2019组稿和编纂出版工作如条件许可,整理出版《柳江年鉴2016做好《广西年鉴2019》、《柳州年鉴2019》柳江县部分材料征集和编辑。 

  抓好队伍建设。年内计划进行全区性志鉴撰写人员培训,拟办培训班一期。拟派本办干部外出参加培训。 

  )完成委、政府部署的中心工作和交办的其它工作。 

    

    

                                                                                                              十二二十五 


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009