搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
工作计划和总结
柳州市柳江区水利局2018年工作总结及2019年工作计划
来源: 柳江区水利局  |   发布日期: 2019-01-03 09:35   

柳州市柳江区水利局

2018年工作总结及2019年工作计划

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年和自治区成立60周年,按照柳江区委、区政府的工作要求,现将我局2018年工作总结及2019年工作计划汇报如下:

一、2018年水利建设的主要工作成效

一年来,投资1.22亿元,实施小型农田水利基础设施建设、农村饮水安全工程、河道治理和水库工程等建设,全力做好了以下几个方面的工作: 

(一)全力做好小型农田水利项目建设。投资1495.21万元,实施20172018年农水小项目柳江区百朋镇琴屯村柑橘高效节水工程等38处。投资350.95万元,实施柳江区三都镇1000亩香葱基地高效节水灌溉工程,恢复灌溉面积995亩。计划投资760万元,实施柳州市柳江区晋航现代农业高效节水灌溉项目,目前已完成初步设计编制及评审工作。继续推进2017年小型农田水利工程专项县怀洪片区节水改造工程,改造防渗节水渠道37.8km

(二)全力做好农村饮水安全巩固提升工程建设。2018年贫困村安全饮水工程方案的核实及制定工作,主要解决百朋镇龙泉、镇西村委,里高镇三合村委,土博镇世界村委等4个脱贫摘帽贫困村的饮水困难问题,投资1078.43万元,解决7205人饮水困难问题,其中贫困人口1017人。主要通过整村推进、管网延伸、打井建蓄水池等方式来解决4个贫困村的饮水困难问题。投资1900万元,实施柳江区穿山镇抗旱应急供水工程,已完成1500m³清水池、加压泵房、9.5公里输水管路等主体工程建设。

(三)全力做好中小河流治理和水库工程建设。一是结合“防洪、排涝、景观”一体化,积极开展九曲河、保村河、基隆河综合整治前期工作。继续实施里雍镇河道整治工程,累计完成总投资3078万元,占计划的100%;完成广西主要支流柳江治理工程(柳江区白沙镇段)投资800万元,占下达投资计划的48%二是投资282万元,实施北弓、根林等6座水库安全防护工程及笔架等10座水库维修养护。

(四)全面推行河长制工作。设立河长制办公室,健全河长信息化管理体系,完成8条县(区)级领导担任河长的河流外业调查工作,2350平方公里以上河流、河长信息及我区河长制工作实施情况的信息录入、审核、上报等工作。同时落实三级河长387名,其中县(区)级河长8名,镇级河长123名,村级河长156名,完成区、镇级河长公示牌设立528块,区级河长巡河41次,镇级3217次,村级1951次。

(五)全力做好防汛抗旱工作。采取局领导包乡镇,科室包水库的分片包干制,并针对汛期强降雨有可能造成交通中断的情况,采取分级、分片、分点等方式,将抢险物资提前储备在重点乡镇和重点水库,储备编织袋11.12万条,电动抽水泵33台、发电机10台套、柴油抽水机20台套、橡皮艇17艘、冲锋舟10艘,彩条布4000平米、对讲一体机95部,救生衣、钢筋笼、安置帐篷、应急照明灯等若干防汛物资一批。落实39座小型水库117名值守人员着重推行“父母+成年子女”家庭式水库值守模式。圆满完成2018年柳州市防洪抢险应急演练工作,并获得2017年度自治区级优秀抗旱服务队荣誉。

(六)全力做好水行政执法。组织开展全区水行政执法活动,结合第26世界水日和第31中国水周活动宣传实施国家节水行动,建设节水型社会。向群众发放宣传资料24000份,宣传纪念品4万份,张贴海报3000份,制作横幅20条,发送短信20万条。加强水行政执法力度,立案处罚6起行政案件,现场纠正1起,办理行政许可7件,依法征收水行政规费386.98万元,其中水资源费305.68万元,水土保持补偿费81.3万元。

二、存在的主要问题和困难

今年扶贫领域饮水项目点多面广,任务重,再加上一些贫困村屯饮水非常困难,多次进行打井都没有水源,大多村屯是靠山泉、积雨水饮用,水源没有保障,导致部分项目设计滞后,工程实施难度较大。在中小河流治理和应急抗旱供水建设过程中,土地征用难度大,导致项目进度缓慢。水利项目工程实施过程中,会对群众的农作物造成一定的破坏,但上级部门没有安排青苗补偿相关费用,导致群众对水利项目建设有一定地抵触情绪,一定程度上影响了项目施工的进度。

对于我局所面临的问题和困难,我们将采取有力措施,认真加以研究解决。一是积极争取上级水利资金和克服饮水工程所面临的困难,切实解决我区贫困村的饮水困难问题,为打赢精准脱贫攻坚战奠定基础。二是积极与相关部门沟通,协调解决在水利建设的难题,扎实推进各项水利事业的健康发展。

三、2019年工作计划

(一)计划投资8674万元,实施大渡河、三千河等5灾后薄弱环节工程建设;计划投资800万元,实施饮水工程20处,解决6146人的饮水困难问题,其中贫困人口2118人;计划投资212.08万元,实施2019年柳江区土博镇土博居委会里歪汶水源保护工程项目;计划投资95万元,实施龙怀水库防汛道路的安全防护项目;继续推进怀洪片区节水改造工程、穿山镇抗旱应急供水和白沙镇河道整治工程建设任务。

(二)按照《柳州市柳江区“一河一策”实施方案》各时间节点要求,督促指导各镇、各河长制成员单位,按照职责分工,全面建立河长制,开展专项行动和督导检查。

(三)推进新城区防洪规划和响水河水系规划编制,抓好新城区江河湖库水系连通工程的初步设计和项目申报工作。抓好山洪灾害防治及水利薄弱环节项目的申报和建设工作,重点抓好六兰、龙凤两座山塘的新建工作,将其作为升级新建小型水库项目进行申报。

(四)做好水利项目储备工作。根据国家对水利项目投入的方针政策,结合我区实际,做好我区近期及中、长期水利项目储备和建设规划,为项目立项、争取项目资金做好准备。通过新建小型水库、江河湖库水系连通工程、农村饮水安全、中小河流治理、小农水重点县建设、水土保持项目等方面进行项目储备。

 

 

 

                                         柳州市柳江区水利局

                                                                                                  20181231


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009