搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
工作计划和总结
土博镇“十三五”中长期规划执行进程情况
来源: 柳江区土博镇人民政府  |   发布日期: 2018-11-02 15:05   

“十三五”以来,在柳江区委、政府的正确领导下,土镇党委、政府聚力创新促转型,聚焦民生惠百姓,践行精致发展理念,全镇上下围绕建设宜居幸福新土博总目标,全镇干部群众真抓实干,主动适应新常态,科学谋划、砥砺奋进,全镇经济社会各项事业保持了良好的发展态势。

 

各项工作执行进程情况

 

一、围绕富民强镇,加快现代农业服务业发展

(一)巩固粮食、糖蔗、桑蚕、林业等传统支柱产业。着重引进和推广优质品种,每年早稻种植面积1.33万亩,稻种植面积1.17万亩粮食良种覆盖率达95%以上春玉米种植面积0.68万亩,秋玉米种植面积0.31万亩;黄豆全面种植面积0.27万亩;红薯种植面积0.25万亩,全镇粮食种植面积4.01万亩。推广商品化小蚕共育技术,对蚕农进行培训,以点带面,带动全镇桑蚕业发展,全镇每年养蚕8万张,总产量3000吨。完成2017年采伐迹地268.87公顷更新和局部造林灭荒任务,申报采伐林地面积354公顷,蓄积量42082立方米,出材量34443立方米。积极建设柳江区土博现代粮食生产特色示范区,全力推动粮食生产走上科学化、精品化、品牌化道路。

(二)实施产业布局,大力发展优势特色产业。滑皮金桔、小蜜柑、沙塘桔等柑桔类优质水果种植目前达到面积10000多亩,古竹柑桔合作社种植面积1400多亩,正在申报特色农业核心示范区建设,规划入社种植面积5000亩。

(三)特色经济作物产业壮大。蓝莓种植面积达1000多亩,其中蓝莓特色农业核心示范区300多亩,带动贫困户6户,2018年游客突破4万人次,实现销售收入300万元。屯兵村五彩椒土博自造第一蔬记特色产业项目被列为自治区扶持村集体经济发展示点项目

(四)休闲农业农民增收动力。以特色景点、果园采摘、特色养殖等相结合发展体验式乡村生态旅游,主动对接相关部门做好规划和招商引资工作,发挥市场主体作用完善配套设施、提升接待能力。进一步推进我镇服务业健康稳步有序发展,结合土博特色风光、特色产业加快发展生态旅游服务业。以特色景点、果园、风光发展体验式乡村生态旅游,发展水果采摘和特色养殖,主动对接相关部门做好规划和招商引资工作,发挥市场主体作用完善配套设施、提升接待能力

(五)“美丽乡村”建出幸福农村。坚持围绕“道路硬化、环境净化、村庄美化”实施综合治理,做了大量艰苦扎实、卓有成效的工作,取得了农民群众满意的成果。

近年利用圩日集中开展宣传产业富民”“服务惠民”“基础便民专项活动,并组织文艺队开展文艺演出通过文艺演出、集市宣传等形式大力宣传宜居乡村建设成果。大力开展环境整治活动积极组织机关干部、村委干部带头开展清洁大扫除、筹资筹劳参与道路硬化、村屯绿化亮化活动,改善了村屯内、田园、河流的环境,营造干部群众参与乡村建设活动的良好氛围。

    二、扎实推进精准扶贫,全力打好扶贫攻坚战

为确保打赢扶贫攻坚战,我镇成立扶贫工作站派驻工作队,全力推进该工作的开展。
    土博全镇有建档立卡贫困户1305,贫困人口4675人(其中2014年退出户167638人、2015年退出户883782016年脱贫户119户515人、2017年脱贫户80户303人、未脱贫户851户2841人),有西朗、世界、北隆、屯兵、定山等5个贫困村。2016年西朗村完成脱贫摘帽任务2017全镇完成脱贫80户303人,屯兵村完成脱贫摘帽任务。经过再次调整,2018年全镇计划脱贫258户1012人,今年计划脱贫摘帽村为世界村。

(一)力求责任落实,在组织保障上下功夫

1.党建引领,助推脱贫攻坚。我镇将“两学一做”学习教育与脱贫攻坚工作紧密结合,以抓好党的建设促进脱贫攻坚工作,成立以镇党委书记、镇长(镇党委第一副书记)为精准扶贫脱贫攻坚领导小组组长,班子成员为驻村工作队长的脱贫攻坚领导小组。深入贯彻落实市委和区委扶贫开发工作会议精神,全面贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列讲话精神,把“精准”贯穿到脱贫攻坚工作全过程,紧盯脱贫收入标准,按照“两不愁三保障”“八有一超” 和“ 十一有一低于”要求,做到“四个全程”(即:全程领导、全程决策,全程参与和全程监督),确保脱贫攻坚各项工作的准确性、真实性和有效性,全面落实帮扶措施,大力提高扶贫工作成效,切实做到真扶贫、扶真贫,为加快脱贫致富步伐、打赢扶贫开发攻坚战奠定坚实基础。

2.加强领导,落实组织保障。一是成立机构,充实队伍。目前镇扶贫工作站5名工作人员,镇级扶贫信息员(档案员)1名,贫困村专职扶贫信息员(档案员)5名,面上村兼职信息员(档案员)12名,确保脱贫攻坚日常工作运转二是制定方案,明确方向。制定了工作方案和脱贫攻坚作战图,对照“八有一超”、“十一有一低于”脱贫指标实行清单管理逐村、逐户推进脱贫工作三是靠前指挥,严格审核把关。领导包村包片的同时,对照脱贫村和贫困户脱贫要求,领导班子成员亲自对村委的“十一有一低于”和贫困户的“八有一超”材料档案进行把关,特别是对今年计划脱贫的258户贫困户,把责任分到人,每个班子成员负责20至30户,每月一次对手册和材料进行“批改作业”式复核审查工作,发现问题立即向帮扶责任人反馈,要求及时整改,确保工作尽快得到落实。

3.细化措施,落实结对帮扶责任、开展定期督查332”方案组织、镇级干部结对帮扶1056户贫困户,结对率100%。制定脱贫攻坚网格化管理方案,按照主要领导包片、挂点领导包村、挂村工作队包屯、帮扶责任人包户的方式开展帮扶工作;按照网格化管理开展帮扶手册、扶贫档案的填写、收集和整改工作,我镇每月定期开展扶贫手册督查工作我镇组成督察组对全镇17个村居委扶贫工作进行督查检查,对存在的问题要求各村限期进行逐项整改,并不定期开展“回头看”整改工作进度

(二)力求氛围良好,在宣传培训上下功夫

一是加强培训宣传。我镇每年至少召开“一户一册一卡”培训会2村级也多次召开培训会。每月至少召开贫困村第一书记、驻村工作队员工作布置会1次;每年至少召开精准扶贫产业宣传会、培训会1。二是开展形式多样的宣传活动。以贴标语挂横幅、发放宣传资料、座谈会、文艺演出、宣传车、微信短信、网络媒体等宣传形式,加强宣传扶贫工作和政策,做到家喻户晓,人人皆知。各村扶贫户外固定宣传标语,发放各种宣传资料,文艺演出、宣传车做到定期和不定期的宣传、利用移动公司短信平台发出扶贫宣传信息宣传舆论取得了良好的成效。

)力求实事求是,在脱贫摘帽二上二下一微调”上下功夫

根据《自治区扶贫开发领导小组办公室关于做好2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划制定工作的通知》(桂扶领办发20182号)、《自治区扶贫开发领导小组办公室关于下发全区贫困人口和贫困村摘帽初步计划(一下)的通知》(桂扶领办发﹝20184号)、《自治区扶贫开发领导小组办公室关于核准上报2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划的通知》(桂扶领办发﹝20188号)、《柳州市柳江区扶贫开发领导小组关于做好2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划(一下、二上)的通知要求,按照相关程序开展贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划制定工作严格按照“两不愁三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、和住房安全有保障)和“八有一超”(有稳定收入来源且吃穿不愁,有住房保障,有基本医疗保障,有义务教育保障,有安全饮水,有路通村屯,有电用,有电视看,年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准)标准执行。经镇级召开部署工作会、村级商议会、镇级初审会、区级审核后,并在全国扶贫系统进行标识;经过再次调整,我镇2018年计划脱贫258户1012人,计划摘帽村为世界村。

)力求脱贫实效,在落实扶贫联动机制上下功夫

1.扎实落实各项精准脱贫扶持政策。1)推进扶贫小额信贷。推荐符合条件的建档立卡脱贫巩固户提供5万元以下、3年期、免担保、免抵押扶贫小额信用贷款,在授信额度内需贷尽贷。2)继续推进易地扶贫搬迁工作。充分认识易地扶贫搬迁的重要性、艰巨性、机遇性,进一步提高易地扶贫搬迁工作的责任感和紧迫感,攻坚克难、扎实工作,确保搬迁群众有一个幸福的家。3)开展雨露计划扶贫培训宣传活动引导农村建档立卡贫困户初中、高中毕业生接受学历教育和技能培训。引导中职、高职、大学新生办理雨露计划教育资助补助手续,雨露计划教育资助政策宣传已经覆盖所有贫困生家庭。通过这项扶贫政策阻断贫困代际传递,提高扶贫对象内生动力,增强就业创业能力,为做好全镇脱贫攻坚工作,实现脱贫目标打下坚实基础。(4继续实施农村危房改造项目和旧房修缮工作对符合危房改造条件或者旧房修缮的建档立卡贫困户,我镇对其进行鼓励申请,且取得良好成效,得到群众的好评。

2.基础设施进一步完善,“一事一议”财政奖补和社会帮扶等资金得到全面落实。2017年全年完成村屯道路硬化建设33条30.31公里,水利建设800米,完全人畜饮水工程4个,安装路灯198,篮球场11个,堰塘水窖1座面积800平方米,文化室建设15座,共投资1653.43万元(其中“一事一议”财政奖补资金1208.43万元,社会帮扶资金130万元,水利资金280万元,其他资金35万元)。

3.加强财政扶贫资金使用管理。财政扶贫资金使用管理方面全力配合上级部门督查,财政扶贫资金使用率100%,无挤占挪用资金问题、无虚报项目套取资金问题、无随意调整项目问题、无公款私存问题、无资金滞留问题、无工程项目疏于监管问题、无未实行专账专户管理问题。

4. 大力发展产业扶贫。根据土博的地理、气候条件,土博镇围绕“土”字大力发展特色种养业。特色水果产业种植面积不断扩大。滑皮金桔、小蜜柑、沙塘桔等柑桔类优质水果8000多亩,主要分布在水源、四案、甘贡、屯兵、北隆等村委,成立古竹柑桔合作社种植面积1400多亩,正在申报特色农业核心示范区建设,规划入社种植面积5000亩,统一产前、产中、产后技术标准和服务,对入社贫困户免费提供1亩果苗和技术指导服务结合休闲旅游产业发展的蓝莓产业效果明显。2017年种植面积达1000多亩,其中蓝莓特色农业核心示范区300多亩,带动贫困户6户,2017年游客突破4万人次,实现销售收入300万元扶贫示范项目顺利实施。屯兵村五彩椒“土博自造” 和“第一蔬记”特色产业项目被列为自治区扶持村集体经济发展示点项目,得到上级资金扶持共295万元。目前已经完成厂房设计及选址工作、设备采购、基础设施建设项目已经上报区财政局评审并进行招投标,各项工作正在有序的进行“土博自造”产业逐步形成。“第一蔬记”系列产品的七彩泡椒制作技术逐步成熟,第一生产线已经进入投产,“土博自造” 和“第一蔬记”完成了商标注册。目前已开通了阿里巴巴和淘宝两个网络销售平台,市场供不应求。据统计:2018年我镇五彩椒种植达到3000多亩,刚刚起步的“第一蔬记”系列产品的七彩泡椒2017年销售额达到30万元其他产业齐头并进。白菜花等土博特色蔬菜发展,每年种植面积都在万亩以上,客商到地头收货。养殖业重点抓好土猪、土鸡等家畜家禽饲养,积极探索公司、合作社、农户合作模式,引进了柳州友康、柳江聚镒堂等公司扶贫产业示范基地建设因地制宜、各有特色。目前全镇有定山村和世界村皇菊花种植示范基地320亩,屯兵村草珊瑚种植基地100多亩,北隆村滑皮金桔种植示范基地300多亩西朗村白菜花种植示范基地400多亩以上。“百企扶百村”助推村集体经济发展。5个贫困村与帮扶企业签订帮扶协议,预计村集体经济收入2018年达4万元,到2020年村集体经济达到5万元以上。同时,积极宣传产业扶持政策,动员建档立卡贫困户发展产业,2018年有420贫困户参与种植、养殖等产业发展计划计划发放奖补696175元。

5.注重提升群众劳动技能,加强劳务输出服务,鼓励和引导发展生产、外出务工增收致富。近三年来,我镇扶贫领域多次开展技能培训,其中雨露计划暨劳动技能培训450;开展就业招聘培训260人;组织参加“春风行动”等劳务招聘会促进农村富余劳力外出务工,全镇外出务工人员2万多人,其中贫困人口1000余人。

6.积极动员社会力量参与结对帮扶,营造全社会参与的大扶贫格局。社会力量积极参与,扶贫队伍不断强大。柳州毅德商贸物流城有限公司、柳州柳冰食品厂、柳州威鹏汽车配件制造有限公司、柳州多层传动有限公司、柳州运力机电设备有限公司、柳州三胞公司柳州友康公司重庆商会捐款土博商会等企业积极参与到我镇的脱贫攻坚工作中,脱贫攻坚社会大格局逐步形成

三、致力民生事业,提升群众幸福感

(一)全力推进社保民政工作,拉好民生保障网

1.城乡居民养老保险工作:扩大社会保险覆盖面,我镇参保人员缴费成功13837人。

2.城乡居民医疗保险工作:截止201810,我镇参合人数达37389人,全镇参合率达98.05%

3.民政工作:一是做好困难群众的基本生活保障工作。在低保以及五保工作中,依照上级工作安排,指导各级村委做好困难群众摸底调查工作,及时了解群众的困难,做到公平公正,通过与区直单位、村委干部入户调查的形式去摸清申请户的实际情况,确保应该保的一户不漏,不该保的一个不保,随超标随注销,实现了低保动态管理下的应保尽保,同时对现享受的低保户长期公示在村居委,自觉接受社会、群众和舆论的监督,切实保障困难群众的基本生活,确保困难群众有饭吃、有衣穿、有钱用。截止2018年10月,共救助城市低保对象7户13人,月发放城市低保金5000元;农村低保对象243户550人,月发放农村低保金125665元;供养特困人员150人,月发放特困供养金76500元,救助城乡低保、特困人员患病困难对象15人,发放医疗救助金52925元。二是做好救灾救济工作。及时查灾、准确报灾是做好救灾工作的前提,当发生灾害时第一时间对现场做好充分了解,及时准确上报上级领导,同时做好群众的安抚工作,并及时把救灾物资、救灾款足额发放到群众手中。三是做好医疗救助、临时救助工作。对待看病困难以及因突发原因了困难的群众,民政秉着为群众解愁的宗旨,让群众了解医疗救助和临时救助政策,协助群众申请医疗救助和临时救助以解决高昂的医疗费用,排解后顾之忧。在为群众解愁的同时,严格把好救助资格审批的关卡,做好低收入家庭认定的工作,通过进行入户调查、民主评议、张榜公示等环节,确保应该享受救助权利的群众及时得到政府的关怀。

(二)积极开展文体活动,丰富群众精神文化生活

一是坚持开展形式多样的文体活动,大力丰富村民群众的业余文化生活。在春节、元宵、端午、中秋、重阳等各传统节日组织各村文艺队开展文艺汇演,举行篮球比赛、象棋比赛、拔河比赛等,累计数万群众参与活动及观看。二是充分利用农家书屋,为村民送上精神文化食粮。我镇17个行政村(社区),设有村(社区)级、屯级农家书屋。农家书屋都有专人管理,农业技术、社会科学等各类图书归类上架,供村民借阅。三是大力兴建文体设施,培训文艺骨干。2018年以来,户户通达139套 ,有线电视宽带贫困村全覆盖,2016年西朗通,2017年屯兵通今年新增北隆目前,广西广播电视网络公司施工队正在施工中,工程预计201812年底完工。通过各项努力,不仅为群众带来了丰富的精神食粮,活跃了群众的文化生活,同时也厚积了文化土壤,积极推进我镇精神文明建设。

四、加强社会综合治理,提升群众安全感

一是狠抓禁毒重点整治工作。镇政府先后与17个村居委174个村民小组以及果场主、林场主签订责任状230份,并组织镇村干部、村民小组长、网格员共1500人次召开禁毒宣传、业务培训、任务工作部署会议,确保禁毒整治工作全面推进。土博镇设置了镇、村、屯三级网格,全镇把主要领导、挂点领导、工作队长、工作队员、村委两委班子及村民小组长全部划分到网格中,做到户户有人负责,处处有人巡查。同时利用网格巡防系统,对重点人员进行每月2次的走访定位,网格员根据网格系统任务走访涉毒重点人员,加强了对涉毒重点人员的管控。

二是排查不安定因素,化解各类矛盾和纠纷。一是强化维稳信息网络建设。建立健全完善了维稳工作信息员队伍,镇干部、村组干部经常走村窜户,熟悉掌握本村(社区)情况,密切关注社会面动态和可能引发的不稳定因素,一有苗头性问题就及时上报,做到早发现、早处置、早解决。二是着力源头防范,强化主动维稳。严格落实领导包案制度,加强涉稳突出问题督办力度,对涉及群众切身利益的突出问题,深入开展调查研究,定领导、定人员、定时限解决。三是严格执行稳控责任制。对各敏感时期全镇范围内排查出的不稳定因素,落实包案领导、责任人和稳控措施,确保了敏感时段安全稳定。我们坚持把信访苗头的排摸解决与矛盾纠纷排查调处紧密结合起来,对排查出来的不安定因素我们及时进行分析梳理,对易激化、易引起群体性事件的苗头性问题进一步调查核实,提出预案和防范措施,上报有关领导和部门,并积极采取措施妥善处置。2016至2018年11月,全镇共排查各类矛盾纠纷458起,调处458起,调处成功445起,调处率100%,调处成功率97.8%,有效提升社会公众安全感和满意度工作。同时,在全国两会、“八一”建军节、国庆节等重大节点,加强对敏感人员、敏感群体、敏感案件、涉军人员、民办教师、村医、精神病人等集中全面排查,做到知底细、能把控,将问题化解在基层,截至目前我镇未发生越级上访滋事现象。

三是加大青少年教育管理力度,积极做好预防未成年人违法犯罪工作。进一步完善法制副校长制度,深入开展法制宣传。截至目前,综治办会同派出所、司法所有关人员到各中小学给学生上法制课,重点讲解了《农村反邪教警示》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《道路交通安全法》以及《预防未成年人犯罪法》等法律法规,提高了学生的法律意识。完善民警联校机制,对失足青少年采取多管齐下的帮教措施。同时,我们积极净化学校周边环境,严厉打击敲诈勒索学生的行为。

“两学一做”常态化,树立先锋队党建品牌

(一)扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

我镇坚持把党支部“主题党日活动”作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要途径,在全镇各党(总)支部中全面推广党支部主题党日活动,形成制度、形成规范、形成习惯。我镇各党(总)支部固定每月25日开展主题党日活动,把“缴纳党费、诵读党章、集中学习、集中议事”作为“固定党日”活动的4个“规定动作”,各党(总)支部在做好“规定动作”的基础上,结合当前工作实际确定不同主题,组织党员集中学习、听党课,同时开展民主议事和志愿服务等活动。

(二)努力抓好村级党组织“星级化”管理工作

一是对基层组织建设创新工作进一步总结试点经验,完善工作措施和方法,逐步在全镇深入推广实施;二是对基层组织建设常规性工作,按照程序化、规范化、制度化的要求,常抓不懈,逐步规范完善,形成规章制度;三是对农村流动党员加强管理动。按照县委组织部的统一部署,进一步强化措施,加大落实力度,不断学习,勇于创新,争取基层组织工作创一流成绩。2018年初,我镇对三星级以上(含三星级)的党组织进行为期两周的指导,四案村和北隆村顺利通过市级“四星级党组织”核验,世界村顺利通过区级“三星级党组织”核验。

(三)规范党员发展程序,提高新发展党员素质

不断探索党员发展新模式,采取组织下去摸底子,确定发展对象,由村支部培养的方式,要求各村党支部书记在党员发展问题上要以一名党员的标准要求自己,要把村里的领头雁、素质高的人才吸收到组织中来。进一步加强入党积极分子和发展对象培训工作,加强基层党校建设,提高农村党员干部现代远程教育设施的利用率,注重对村两委成员的培训,提升他们的党性觉悟,培养一批“讲政治、讲正气、讲团结”的高素质基层干部队伍。2018年全镇计划发展8名党员,目前已经吸收2名预备党员,还有6名发展对象,7名入党积极分子和11名入党申请人。

(四)开展党支部标准化建设

我镇通过定期开展支部学习等形式,认真落实“三会一课”制度,安排党员深入学习《习近平总书记系列讲话重要读本》、《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律条例》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规以及十九大精神,推进组织建设,凝聚组织力量,深化“两学一做”学习教育。一是要求扎实开展每月至少一次的主题党日活动;二是积极开展党风廉政建设教育。不断完善党支部基础建设,统一部署、进行专门指导。根据全市基层党组织标准化建设指导意见的要求,建立党组织设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、组织生活保障经费、活动阵地建设、工作运行机制、服务功能建设、述职考核评议、档案台账材料等13个专门的档案,要求各支部严格进行归档。在下发档案盒之前,进行了专门的档案盒目录整理,并对各党支部负责人进行指导。

、开展扶贫领域监督执纪问责专项工作,切实加强党风廉政建设

解决扶贫领域监督执纪问责专项工作问题,是践行党的群众路线和当前开展“两学一做”的必然要求,巩固反“四风"工作取得成果的又一次查验,是贯彻落实全面从严治党的具体举措,是对我们党执政能力的重要检验。2018年以来,镇纪委共受理群众信访件3件,区纪委信访室转办及督办信访件6件,已经全部办结;执法监察过程中发现违纪线索12件,初核10件,镇立案件9件(其中涉及扶贫领域案件5件),已经结案9件;运用第一种形态对9名村委干部在工作开展中落实不力进行约谈。

充分发挥“第一种形态”教育和提醒作用,积极协助镇党委抓好正风肃纪工作,深挖机关作风问题存在的根源。建立常态化督查机制,定期不定期的进行督查,及时发现问题并督促整改。对扶贫工作开展情况进行了专项督查,对第一书记及驻村指导员驻村开展情况进行不定期督查,对帮扶联系人开展帮扶情况进行督查。分别组织镇扶贫工作站、民政办、社保所、计生站、第一书记及驻村指导员召开了强调工作纪律及作风问题会议。配合镇人民政府完善车辆管理、“三公”经费管理,督查督办制度等机关内部制度,着力解决“四风”问题。强化效能问责,加大庸懒散问题治理力度。

此外,我镇妇联、团委、国土、水利、交通、教育、林业、征兵、计生等各项工作进展顺利,年度目标任务圆满完成。

 


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009