搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
工作计划和总结
柳州市柳江区环境保护局2018年4月份主要工作总结和2018年5月份工作计划
  发布日期: 2018-05-09 11:26   

 一、2018年4月主要工作完成情况 

(一)做好环评审批工作 

本月,我局进行项目前期选址勘查2个,共审批建设项目1个,其中报告表1个,登记表网上备案5个,环评率100%,项目办结率100%。 

(二)做好生态建设工作 

一是做好污染源普查工作召集各乡镇、部门召开柳江区第二次全国污染源普查清查工作工作会议,全面展开入户清查工作。全区纳入清查名录约共1921家,其中工业源1851家,集中式污染治理设施19家,规模化养殖场29家,入河排污口19个,生活源锅炉3台二是做好2018年农村环境综合整治项目前期工作。2018年获得中央资金500万元,用于治理农村污水,正在开展项目预算立项等前期工作。 

(三)开展环境取样监测工作 

一是配合柳州市监测站完成龙江河洛吉码头的每月水样采集工作;二是配合污普办完成辖区内百朋、成团、三都等12个点位市政入河(海)排污口核查工作并完成九曲河2个排污口的监测工作三是完成4家企业废水、废气的应急执法性监测四是完成2018年第二季度农村环境质量监测方案的布置工作五是完成7家2017年度环境统计突变企业的数据审核整改工作六是完成2018年第一季度国控源企业直报工作完成5家企业建设项目竣工验收监测的前期勘查工作 

(四)做好危险废物规划化管理工作 

督促辖区内23家产生单位按照新的危险废物规范化管理指标体系管理危险废物,指导企业做好新台账。及时督促企业在网上填写申报2017年度危险废物申报登记表和2018年管理计划的编制。目前已完成12家企业网上申报工作 

(五)做好环境行政处罚案件审查工作 

一是认真做好行政处罚案件审核,本月共立案4起,下达行政处罚决定书2份,罚没款数额44.2万元申请强制执行1件;二是及时准确填报环境行政处罚案件信息系统和公开行政执法信息,共向社会公开案件2三是做好行政处罚的“双公开”工作,同时将案件查办和处理情况等相关数据向区检察院侦监科实行一月一通报。 

(六)做好大气污染防治工作 

一是为深入贯彻落实我区第二十七次政府常务会关于提升环境空气质量的工作部署,区大气办(设在我局)及时起草了《柳江区大气污染防治工作督查方案》并报区委、区政府发文二是区大气办分别于4月4日、12日联合区政府督查室、区住建局、城管执法局、环保局等部门组成督查组,对全区重点路段、重点区域(道路扬尘、工地扬尘、露天烧烤等)大气污染防治工作进行全面检查,以查促改按时完成大气污染防治攻坚战的月报、周报工作做好调整“实验高中”站点前期准备工作,联合区环保监测站、气象局技术人员到鹿寨县空气自动监测站点进行学习考察,并邀请自治区专家到我区进行实地指导;做好环境空气质量提升预警响应工作。通过“柳江大气联席办工作微信群”,及时发布实验高中监测站点的空气质量数据,第一时间提醒各成员单位按照大气污染防治工作的要求做好应对工作。 

(七)做好验收清查工作 

一是做好建设项目竣工环境保护验收行政审批事项取消后的后续工作。根据新修订的《建设项目环境保护管理条例》从10月1日起实施,取消建设项目环境保护设施竣工验收审批事项。我局积极做好取消后对接工作,并及时向业主做好解释,督促和指导建设单位依法自主开展竣工环境保护验收工作;二是做好2017年度环保目标责任制考核工作的材料收集和整理工作。 

(八)做好排污收费和第一季度“双随机”工作 

一是2017年第四季度累计征收排污费企业76家,目前已完成征收企业74家,累计征收金额45.7241万元,并按规定上缴管理和使用。主动配合地税部门做好2018年第一季度环境保护税申报征收,指派人员到地税窗口指导应税企业完成申报表的填报工作二是根据双随机抽查工作要求,于4月初通过双随机抽查系统摇号抽取企业29家,并按计划开展现场检查。  

(九)做好环境信访和投诉件的调查处理工 

4月份以来,我局共接到群众反映环境污染问题79件,其中来电4件,“12369”环保热线投诉16件,市政府热线等上级转办59件。其中,涉及水污染问题12件,大气污染问题34件,噪声污染问题33件。累计出动执法人员200余人次,对群众来电来访认真登记,热情接待,统一录入“12369”环境信访管理平台,第一时间组织监察人员进行调查取证,依法查处,有效确保各项投诉件都能得到及时查处并答复反馈。 

(十)完成环境违法行为的调查取证工作 

针对日常检查、专项行动、群众投诉等途径发现的环境违法行为开展立案调查工作。4月份以来,累计立案调查环境违法企业5家,对所发现的环境违法行为做到了发现一起,查处一起 

(十一)做好中央环保督查整改“回头看”及市级督导迎检工作 

根据《柳州关于开展中央环保督察整改“回头看”工作的实施方案》(柳环督办字〔2018〕5号)要求,开展中央环保督察整改“回头看”,重点对中央环保督察反馈意见的整改落实情况、督察组交办柳江13件环境问题的整改落实情况进行复查复检,针对“回头看”发现的问题,制定了《柳江区中央环保督察反馈意见整改“回头看”工作实施方案》。截止当前,中央环保督查反馈意见涉及我区的4个问题已整改完成,督查组交办的13个群众投诉案件基本查处到位,无重复投诉。4月11日,市督导组对我区开展“回头看”督导,针对现场核查发现的问题提出了整改意见,下一步,将严格按照督导组反馈意见要求全面完成整改落实工作 

  

二、20185月份主要工作计划 

(一)做好项目环评文件审批工作 

在审批项目过程中,一是做好三“严格”工作;二是及时公开环评信息,做好网上备案办法的宣传工作三是开展环保违规建设项目清理整顿工作,在承诺时限内按质按量积极完成审批工作 

(二)继续做好生态建设各项工作 

一是推进第二次污染源普查工作二是做好“美丽柳江·宜居乡村”项目工作三是配合乡村办做好美丽乡村督查工作。 

(三)继续做好环境取样监测工作 

一是开展2018年第二季度农村环境质量监测工作;二是配合污普办完成污普企业清查工作 

(四)做好环境监管监察工作 

一是做好“12369”环保投诉热线和日常污染投诉纠纷处理工作二是做好第二季度双随机抽查及重点企业检查三是完成污染源普查企业排查工作四是继续开展中央环保督查“回头看”,做好自治区督导迎检工作 

(五)继续抓好污染物减排各项工作 

一是做好大气污染防治相关工作二是做好行政处罚案卷审查工作;三是做好危险废物规范化管理工作做好核与辐射安全环境管理工作;督促和指导建设单位依法自主开展建设项目竣工环境保护验收工作(固废、噪声除外) 

  

  

                             柳州市柳江区环境保护局 

                                 2018426      


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009