搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
乡镇文件
团政发〔2019〕30号成团镇人民政府关于印发《成团镇2019年稻谷价格补贴与储备粮订单收购工作实施方案》的通知
  发布日期: 2019-08-07 11:41   

 

  团政发〔201930 

    

    

  成团镇人民政府 

  关于印发《成团镇2019年稻谷价格补贴与储备粮订单收购工作实施方案》的通知 

    

  村(社区)各有关单位: 

  为贯彻落实好国家在稻谷主产区实施稻谷目标价格补贴的政策,深化稻谷收储制度和价格形成机制改革,保障农民种粮收益基本稳定,抓好我镇2019年稻谷价格补贴与储备粮订单收购工作,经成团镇人民政府同意,现将《成团镇2019年稻谷价格补贴与储备粮订单收购工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

            

    

  成团镇2019年稻谷价格补贴 

  与储备粮订单收购工作实施方案 

    

  为贯彻落实好国家在稻谷主产区实施稻谷目标价格补贴的政策,深化稻谷收储制度和价格形成机制改革,保障农民种粮收益基本稳定,根据《广西壮族自治区财政厅 自治区发改委 自治区农业农村厅 自治区粮食和物资储备局 中国农业发展银行广西分行关于印发稻谷目标价格补贴实施方案的通知》(桂财建〔2019140号)和《柳江区2019年稻谷价格补贴与储备粮订单收购工作实施方案》江政办发〔201951文件精神,特制定本实施方案。 

  一、总体要求 

  (一)指导思想。全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神,落实国家稻谷目标价格补贴政策,切实保护好种粮农民利益,更好地保障粮食安全。 

  (二)基本原则。明确稻谷价格补贴与特定作物稻谷挂钩,与其他涉农补贴相区别,做到专款专用,不得整合另作他用。提高稻谷补贴资金的精准性和指向性,切实稳定我镇稻谷生产能力,确保口粮安全。 

  二、储备粮订单收购总量、品种价格和补贴政策 

  (一)储备粮订单收购总量。根据江政办法201951号文件,柳江区下达我2019年储备粮订单收购总量为600吨,其中普通早籼稻100吨,优质稻500吨(含专用稻、普通早、晚稻)。同时,根据我镇种粮的实际情况,明确各村(社区)储备粮订单收购计划(详见附件)。 

  (二)储备粮订单收购品种和质量要求。收购品种为普通早籼稻、优质稻(含专用稻、普通早、晚稻)。收购粮食入库的质量必须达到国家标准中等及以上要求。 

  (三)储备粮订单收购价格普通早籼稻2.40/公斤(国家规定2019年早籼稻最低收购价格),优质早籼稻2.62/公斤,优质晚籼稻3.00/公斤。 

  鉴于各村(社区)种植的优质稻品种繁多,品质差异较大,对少数品质特优的品种,在顺价销售的原则下,收购价格可适当上浮;对个别品质较差的品种,收购价格可以适当下浮,下浮后的收购价格不能低于国家规定的2019年稻谷最低收购价格。 

  (四)补贴对象和补贴标准补贴对象为从事稻谷生产并与储备粮订单收购企业签订售卖合同的一般种粮农户以及家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型粮食生产经营主体。储备粮订单收购补贴标准为:普通稻谷每公斤补贴0.2元;优质稻每公斤补贴0.38元。 

  (五)储备粮订单收购时间收购普通早籼稻时间为201971日至1130日;收购优质稻时间为201971日至2020131日。各村(社区)可结合当地实际,在上述规定时限内明确具体的收购时间。 

  三、各相关部门和单位的工作职责 

  镇粮所负责审核上报粮食收购企业名单(仓储条件好、资信度较高、管理能力强的粮食购销企业),监督检查粮食收购工作。负责督促粮食收购企业根据《储备粮委托收购合同》《储备粮订购书》收购稻谷生产者当年生产的粮食。负责指导储备粮收购企业(柳粮公司与稻谷生产者签订《储备粮订购书》、指导柳粮公司开展粮食收购工作。 

  财政负责稻谷价格补贴资金的拨付、清算及监督检查等工作负责做好储备粮订单收购计划的核实工作,并按储备粮订单收购进度核拨(发)兑付补贴资金,办理补贴资金结算及监督检查补贴资金的安全使用工作。 

  镇农业技术推广站配合做好储备粮订单收购工作。负责核查稻谷生产者的农村土地承包经营权、种粮面积等相关信息资料,并为镇粮所和粮食收购企业提供辖区内稻谷生产者的农村土地承包经营权情况清单等相关信息资料。 

  市场监管负责具体价格监督检查工作,依据国家法律法规加强粮食市场监管,坚决取缔无证照经营、超范围经营,对粮食经营活动中短斤少两、以次充好、扰乱粮食收购价格等违法行为进行查处,维护粮食市场正常秩序。 

  信用社银行负责做好粮食收购企业的订单粮收购贷款工作,及时足额做好资金的供应。 

  各村(社区)负责组织辖区内各村民小组开展稻谷种植情况核实工作(种粮农户以及家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型粮食生产经营主体的实际种植面积、粮食产量、商品量等情况);负责将本村(社区)储备粮订单收购计划分解到村小组、种粮农户和新型粮食生产经营主体;负责组织各村小组发动种粮农户和新型粮食生产经营主体积极售粮,并组织种粮农户和新型粮食生产经营主体与粮食收购企业(柳粮公司)签订《储备粮订购书》 

  人民政府的统一领导下,各村(社区)、各部门和各单位要密切配合、鼎力协作,全力做好2019年稻谷价格补贴与储备粮订单收购各项工作。 

  四、储备粮订单收购工作流程 

  (一)储备粮订单收购计划的分解安排。各村(社区)根据下达的储备粮订单收购计划,结合本村(社区)种粮的实际情况,将本村(社区)储备粮订单收购计划分解到村(种粮农户和新型粮食生产经营主体)。各村(社区)在分解安排村(社区)储备粮订单收购计划时,要注意区分一般种粮农户和新型粮食生产经营主体,对他们的储备粮订单收购计划按以下方式分别安排: 

  1. 对属于一般种粮农户订单计划的,由镇政府根据各村种粮情况分解到村,再由村委会根据种粮农户的实际种植面积(含在自己承包土地种植粮食的面积和耕种别人承包土地种植粮食的面积)、粮食产量、商品量等情况,在夏粮入库前将订单计划安排到户。安排到户的粮食数量一般每户应在500公斤以上,对一些有订单计划的村屯单户售粮数量不足500公斤的,允许周边户联合推选一户代表售粮,并在售粮计划上明确各单户售粮数量,一般每个联合户不宜超过10户种粮农户。由村委会负责安排的一般种粮农户的订单计划,经在村委会和相关村屯公示3天无异议的,由村委会造册(一式四份),送镇政府审核加盖公章后,村委会自留一份,送镇政府、柳粮公司、镇财政所各一份。 

  2. 对属于新型粮食生产经营主体订单计划的由镇政府直接安排。由新型粮食生产经营主体根据自己的种粮情况向镇政府申报。申报时须提供新型粮食生产经营主体与农户签订的土地经营权转让合同、村委会出具的实际粮食种植面积证明(农民合作社、农业产业化龙头企业还应出具营业执照并提供复印件)等材料,镇政府根据审核情况安排订单计划。订单计划经公示3天无异议后,由镇政府登记造册盖章(一式三份)并经新型粮食生产经营主体代表签字(或盖章)认可后,镇政府自留一份,送柳粮公司和镇财政所各一份。 

  以上所称农民合作社仅指正式注册成立并运营规范,其社员必须是在工商登记在册、以资金或土地折款入股的形式加入合作社,由合作社对种粮农户耕地实行集中统一种植粮食并统一管理、统一销售的经济组织。对一些地方虽然成立有农民合作社,但耕地仍按原来方式进行分散种植自主经营的,则按照一般种粮农户的安排办法由村委会负责安排。 

  3. 村(社区)在分解安排订单计划时,要加强与村小组的沟通联系,特别是在安排新型粮食生产经营主体的订单计划时,不能出现重复分配的现象。已经签订土地流转合同或加入合作社的,订单应分配给实际种植的生产者,同一种植土地只能分配一次订单,不得重复。 

  4. 订单收购企业必须严格按照经镇政府审核盖章后的订单计划底册标明的情况填制《储备粮订购书》,加盖公章后由村委会发放给相关种粮农户和新型粮食生产经营主体。 

  (二)储备粮订单粮食的收购。依据自治区有关储备粮订单收购企业的条件要求,指定柳粮公司作为成团镇储备粮的订单收购企业,由其与自治区储备粮管理公司签订《储备粮委托收购合同》,组织开展储备粮收购工作。 

  1. 柳粮公司要在收粮现场张榜公示本企业订单收购计划、收购价格、收购进度及收购意向调整情况,接受社会公众监督,并按《储备粮委托收购合同》规定的区域收购当地当年生产的粮食,没有《储备粮订购书》的,不得作为储备粮订单粮食收购。 

  2. 受托交售储备粮订单粮食的,必须要有稻谷生产者在其本人的《储备粮订购书》上注明其自愿委托销售粮食的品种和数量,并签字或盖章才有效。 

  3. 考虑到稻谷生产者售粮时难以准确把握数量,往往出现多送或少送的现象,对超计划多送的部分,可在不突破本企业订单收购计划的前提下,与其他稻谷生产者少送部分进行调剂予以收购,原则上多送部分的调剂量最多不超过10% 

  在储备粮订单收购过程中,要坚持公开、公平、公正的原则。储备粮订单收购要以稻谷生产者自愿为原则,不能用行政手段强迫其卖粮,鼓励稻谷生产者履约售粮。 

  (三)储备粮订单收购补贴资金具体兑现方式。应兑现给售粮的稻谷生产者补贴资金由财政所直接兑付。具体办法是:由订单收购企业根据订单粮食收购情况,将稻谷生产者实际交售的订单粮食品种、数量、补贴金额,以及售粮者的姓名、银行存折账号等,在稻谷生产者售粮之日起5个工作日内造册送镇财政所,镇财政所经审核无误后,于5个工作日内将补贴资金通过农补网一折通兑付给售粮稻谷生产者。没有一折通的新型粮食生产经营主体,其稻谷补贴资金可通过其开户银行账户兑现。 

  五、订单收购储备粮的粮权及其他 

  (一)粮权及用途。储备粮订单收购的粮食粮权归自治区人民政府。对转为自治区储备的订单收购粮食,由自治区储备粮管理公司组织转储验收。普通早籼稻主要用于自治区本级储备粮轮换和充实库存。优质稻(含专用稻)全部用于自治区本级储备,按半动态轮换模式由广粮发公司统一承储并负责包干轮换。自治区建立自治区储备优质稻轮换风险基金,确保储备粮轮换安全,具体办法按自治区财政厅、粮食和物资储备局制订的方案实施。 

  对需要使用储备粮订单收购的粮食作为成团镇本级储备粮轮换的,由区发展和改革局(区粮食和物资储备局)、区财政局向自治区提出申请,由自治区粮食和物资储备局、财政厅视粮食市场及收购情况予以审定。未经批准,不得动用储备粮订单收购的粮食。 

  (二)储备粮订单粮食的调拨。柳粮公司必须严格执行自治区下达的储备粮订单粮食调拨计划,配合自治区储备粮管理公司做好粮食调拨工作。对拒不执行计划、不配合调拨的,不予拨付利息、费用补贴直至取消来年订单收购资格,并追究相关责任人责任。 

  (三)储备粮订单收购费用的负担。对转为自治区储备的储备粮订单粮食,收购费用按照0.08/公斤列入储备粮订单粮食入库成本。农业发展银行柳江支行按储备粮订单粮食入库成本价格,根据粮食收购进度及时足额向相关订单收购企业发放贷款。 

  成团镇本级留用的储备粮订单收购粮食,其收购费用按照谁用粮,谁负担的原则执行,由区财政解决。 

  (四)卫生指标超标粮食的处置。对卫生指标超标粮食,必须严格按照国家有关规定进行处置,处置费用按自治区政府有关规定执行。 

  六、保障措施 

  (一)加强组织领导。各村(社区)是稻谷价格补贴与储备粮订单收购工作的责任主体,要加强组织领导,抓好贯彻落实。镇粮所镇财政所镇农业技术推广站市场监管信用社银行、柳粮公司等部门和单位,要按照本实施方案的要求,各司其职,各负其责,密切配合,协同推进各项工作。 

  (二)加强政策宣传。各村(社区)、各有关单位要加大稻谷价格补贴与储备粮订单收购政策的宣传力度和舆论引导工作,通过广播、电视、网络以及新媒体等多形式宣传,使基层干部群众、广大农户、各类稻谷生产经营主体了解稻谷价格补贴和储备粮订单收购政策的意义和内容,提高各补贴对象的知晓度、满意度和政策的导向性,确保储备粮订单收购如期完成 

  (三)做好基础工作。严格执行补贴资金专户管理制度,确保补贴资金封闭运行,实行补贴兑付一卡(折)通。各村(社区)各部门要坚持并完善此前涉农补贴行之有效的补贴公示、补贴信息档案管理等制度,确保补贴政策公开透明、补贴对象信息动态更新、补贴信息完整真实。各村(社区)各部门要加强补贴政策落实,做好补贴资金拨付使用、补贴工作台账的监管,对发现的问题及时整改。 

  (四)加强督促检查。各村(社区)要督促村委会抓好储备粮订单收购计划的落实,组织发动群众积极履约售粮,并按时报告工作进度。各有关单位要按照各自职责,深入镇村检查指导,了解工作进展情况,协调解决存在的问题,及时兑现相关政策。区政府将不定期组织人员进行监督检查,对各村(社区)工作情况进行通报,并按照自治区粮食安全省长负责制绩效考核要求对各村(社区)、各单位完成情况进行考核。 

    

  附件:成团镇2019年储备粮订单收购计划及补贴资金安排 

    

    

    

  成团镇2019年储备粮订单收购计划及补贴资金安排表 

                    实物(原粮)单位:吨,金额单位:万元 

各村(社区) 

早籼稻订单 

收购计划 

优质稻订单 

收购计划 

补贴资金 

合  计 

100 

500 

  

成团村委 

  

  

  

灵江村委 

  

  

  

甘塘村委 

  

  

  

北弓村委 

  

  

  

里湾村委 

  

  

  

白露村委 

  

  

  

盘石村委 

  

  

  

六道村委 

  

  

  

同乐村委 

  

  

  

龙山村委 

  

  

  

大荣村委 

  

  

  

鲁比村委 

  

  

  

两合村委 

  

  

  

成团社区 

  

  

  

渡村社区 

  

  

  

    

                               柳江区成团镇人民政府      

                                   2019730   

  政府信息公开选项:主动公开                                                    成团镇党政办公室                   2019年730日印发       


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009