搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
乡镇文件
团政发〔2019〕32号成团镇人民政府关于开展2019年第三季度安全生产大检查的通知
  发布日期: 2019-08-07 11:35   

  

  

  

团政发〔201932 

  

成团镇人民政府 

关于开展2019年第三季度安全生产大查的 

   

  

各村(社区)、镇各有关单位: 

    为全面推进安全生产工作,现将《成团镇2019年第三季度安全生产大检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

                           

                                柳州市柳江区成团镇人民政府 

                                    2019年71   

  

  

政府信息公开选项:主动公开                                                      成团镇党政办公室                    2019年71日印发  

  成团镇2019年第三季度安全生产大检查 

工作方案 

  

为持续深入开展安全生产大检查工作,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,治理纠正违规违章行为,坚决防止重特大安全事故发生。经镇政府研究,决定组织开展2019年第三季度安全生产大检查,特制定本方案。 

    一、工作目标 

    通过开展安全生产大检查活动,进一步促进各村、镇各单位及全镇人民群众安全生产主体责任安全意识的普遍增强,促进隐患排查治理和安全专项整治工作深入开展,立足于治隐患、防事故、建立健全隐患治理和危险源监控制度。加强事故预报、预警、预防和应急救援工作,构建安全生产长效机制,强化安全生产基础,提高安全管理水平。    

    二、检查时间 

    2019年7月1日至2019年9月30日 

    三、检查范围 

(一)覆盖范围。全镇所有区域,所有行业领域,所有生产经营企事业单位。 

(二)重点行业领域。突出重点,强化措施,切实加强汛期安全生产工作检查 。重点检查非煤矿山企业、危险化学品和烟花爆竹、消防、道路交通、建筑施工、水利、电力、农业机械、食品药品等行业领域。 

(三)重点区域。突出检查安全生产形势较为严峻的行业、突出检查学校、医院、超市等人员密集的公共场所,突出检查人口密集型企业和住宿地,突出检查反复发生、长期未得到根治的重点问题。各村(社区)、单位要认真履行安全监管职责,针对各行业安全生产的特点,突出重点,加强监管。 

1、加强道路交通安全监管。镇派出所、镇国土规建环保安监交通站等相关部门要协调配合,依法开展联合执法行动,要加强对客、货运输车辆及乘驾人员的安全管理,严肃查处运输工具带“病”营运,严查禁止乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品,坚决取缔各类非法营运工具。要加大路查力度,突出抓好农村(社区)道路及各主要交通干道的安全监管,加大对超载、超限、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶等各种违章、违法行为的查处力度,坚决制止和惩处各类交通违章、违法行为,严防发生重特大事故。 

2、加强危险化学品、烟花爆竹的安全监管。安委办要认真抓好危险化学品储存、经营、运输、使用等各个环节的安全监管工作,以防范危险化学品运输事故为重点,加强安全监管。要加强对烟花爆竹储存、运输、销售、燃放等环节的安全管理,坚决打击、取缔非法销售烟花爆竹行为。 

3、加强建筑施工安全监管。镇相关单位要开展联合检查,要重点检查农村危房改造建筑施工单位安全制度落实,加强对建筑施工现场脚手架搭设、施工用电、施工机械及安全管理工作的监督检查,严格落实特种作业人员持证上岗的规定,切实加强对施工人员的安全教育,对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要坚决责令停工整顿。 

4、加强食品卫生安全监管工作。镇食药监、文广站协助上级有关部门加强对辖区内餐饮娱乐场所、校园周边及学校食堂的食品卫生检查,严防群体性食物中毒事故的发生,认真做好传染性疾病的预防控制工作。 

5、加强地质灾害的安全监管。各村(社区)、镇国土规建环保安监交通站要加强对地质灾害多发地区的安全监管和巡查,制定预防措施和应急避险方案,警惕突发性山体滑坡、泥石流等灾害。此外,成团供电所要加强对辖区内供电设施设备的安全管理,确保各类设施、设备安全运行。 

6、加强消防通道专项治理工作。镇国土规建环保安监交通站、市场所等部门要加强联合执法,对成团镇三大市场消防通道加强治理,重点整治在消防车通道上设置铁桩、石墩、水泥墩等限宽限高的行为;市场内违法搭建布设的临时棚摊等,确保消防通道畅通。 

7非煤矿山企业检查。国土规建环保安监交通站牵头,镇安委办、派出所等部门配合对已开工的非煤矿山企业进行一次全面的大检查,同时日常加大对非煤矿山企业的巡查力度,检查企业每次放炮的用药量、是否按“台阶式”开采,是否因追求量加班加点超负荷生产,一发现安全隐患坚决责令整改,整改不到位的予以停产。凡树证照不起或者证照过期的企业,一律停产,对于非法开采的行为一律予以严厉打击。 

    四、工作要求  

(一)高度重视,加强领导。各村(社区)、各单位一定要提高认识,本着对人民高度负责的态度,把这次大检查、大整顿当作当前安全生产的第一要务,当作消除隐患,遏制事故的重要举措,认真抓早、抓紧、抓细、抓实、抓好。要切实加强领导,采取有效措施,召开专题会议,周密部署。主要领导要亲自过问、亲自部署,亲自组织、带头实施。有关单位要按照职责分工,密切配合,团结协作, 着力解决突出问题,确保把大检查工作落到实处、取得实效,切实推动安全生产形势持续稳定。 

(二)突出重点,强化督导。安全隐患排查治理要突出高危行业和领域的重点企业、重点部位和重点环节,尤其要突出道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、学校等重点行业领域,深入、全面、扎实地开展好排查、排除治理工作。 

(三)周密部署,全面推进。各村(社区)、各单位要结合工作实际,立即制定具体方案,细化检查内容、要求和责任,建立和落实督查工作责任制,健全工作机制;要对重点部位和薄弱环节进行深入细致的检查,不能及时整改的,要提出防范措施,落实整改责任、措施、人员、资金和期限;严重危及作业人员安全的,要立即责令停产停业进行整改。检查发现存在重大隐患的,要及时报告,及时曝光,坚持“谁检查、谁签字、谁验收、谁负责”的原则,做到“全覆盖、零容忍”。 

(四)严厉查处,追究责任。按照“四不放过”原则,严肃责任追究。对专项行动组织不力、检查不力,导致事故发生的,要严肃追究责任。对检查中发现的非法违法生产经营行为,要不讲情面、不打折扣,加大执法力度,从严依法处理,坚决做到“严执法、零容忍”;该停产整顿的,停产整顿;该关闭的,坚决申请关闭;对于相关责任人,要依法进行严肃查处;触犯刑律的,要移交司法部门追究刑事责任。 

(五)、健全完善应急救援机制,加强汛期值班工作。各村(社区)、单位要建立汛期生产安全事故的预测和预警机制,制定和完善有针对性的事故应急救援预案,要落实有效的应对措施,有效防止直接或间接引发事故。各村(社区)、各单位要加强汛期值班工作,坚持24小时领导带班值班制度,确保安全信息渠道畅通。一旦发生事故或紧急情况,有关领导要及时赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,最大限度减少事故损失,并要及时、如实按程序向镇安委会报告。 

(六)各村(社区)、各部门要针对本次安全生产大检查发现的问题,提出有效整改措施。各村(社区)、镇各相关单位于2019年8月10日前将《成团镇安全生产、消防隐患排查登记表》和2019年第二季度安全生产工作总结上交至镇安委办。 

    附件:成团镇安全生产隐患排查登记表 

                                          

                                             

 

 

 

附件1: 

                 成团镇安全生产、消防隐患点排查登记表 

填报单位(盖章):                             填报人:                     填报日期: 

序号 

隐患类型 

隐患地点、基本情况 

拟整改措施 

整改完成日期 

责任人及电话 

备注 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

注:此表执行“零”填报制度 


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009