搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
乡镇文件
里高镇人民政府关于印发里高镇城乡居民养老保险扩面征缴工作方案的通知
  发布日期: 2018-10-10 11:53   

里高镇人民政府关于印发

里高镇城乡居民养老保险扩面征缴

工作方案的通知

 

村(居)委、镇直各单位、区直驻镇各单位

现将《里高镇城乡居民基本养老保险扩面征缴工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                                 柳州市柳江区里高镇人民政府

                                                                                 2018929

 

 

 

里高镇城乡居民基本养老保险

扩面征缴工作方案

                         

为建立和完善覆盖城乡居民的社会养老保障体系,构建和谐社会,统筹城乡发展,保障城乡老年居民的基本生活,促进城乡基本公共服务均等化,巩固和发展我城乡居民基本养老保险工作成果,建立健全城乡居民基本养老保险扩面征缴机制,实现城乡居民应保尽保的目标,特制定本工作方案。

一、指导思想

按照保基本、广覆盖、有弹性、可持续原则的要求,建立健全城乡居民社会保障体系,采取有效措施,正确引导城乡居民积极参保,扎实推进城乡居民基本养老保险扩面征缴工作,确保广大群众老有所养,将惠民利民的大事办好办实。

二、目标任务

积极做好宣传发动工作,促进城乡居保扩面征缴各项工作落实到位,按规定发放养老保险待遇,做好养老保险待遇资格认证工作1031前完成续保率100%,其中建档立卡贫困人口参保率100%(具体任务祥见附件)。

三、工作措施

(一)加强领导,落实责任,确保城乡居民基本养老保险扩面征缴工作顺利进行。成立镇、村(居)委两级城乡居民基本养老保险工作领导小组,负责全镇各村(居)委的城乡居民养老保险工作,召开城乡居民基本养老保险工作会,部署全城乡居民基本养老保险工作和落实目标责任,加强对各村(居)委扩面征缴工作的领导和监督,督促各村(居)委按规定完成各项工作任务。

(二)强化平台建设,规范业务流程,不断提升经办机构管理能力和业务水平。加强镇社保经办机构建设,规范业务流程,做好基金管理,稳定社保经办工作人员,同时要充分发挥社区、村(居)委级社保协管员作用,提高服务质量和工作效率,确保完成工作任务。

(三)继续加强代扣代缴工作,不断完善代扣代缴城乡居民养老保险费的征缴方式。在原来的基础上,继续开展代扣代缴协议签订工作,力争做到所有应缴费人员都签订协议,确保代扣代缴率均达90%以上,通过代扣代缴实现保费的缴纳,真正建立快捷有效的长期征缴机制,做到应收尽收。

(四)健全完善工作机制,加强业务指导和监督,确保工作取得实效。镇就业社保服务中心要严格按照工作制度开展工作,及时报告工作进展情况及遇到的问题,政府定期或不定期召开专题会议,通报各村(居)委工作进度,及时总结经验,查找存在问题,改进工作方式,制定相应措施,有效促进工作的开展。

(五)建立健全基金监督管理制度,加强管理,规范运作,保证基金安全运行,防止冒领、挤占挪用基金现象的发生。加强与金融部门沟通,做好协议签订、代扣代缴、到账入账、待遇审核及领取资格认证等环节工作,防止冒领、挤占挪用基金现象的发生。

(六)明确职责,部门联动,形成合力,既好又快地完成城乡居民基本养老保险工作目标任务。

镇人民政府:为确保目标任务按时完成,领导和协调本镇城乡居民基本养老保险工作,坚持一把手负总责,严格按本方案组织开展工作,制定并实施本镇城乡居民基本养老保险工作方案。解决本镇城乡居民基本养老保险工作中存在的突出问题。将城乡居民基本养老保险工作列入政府年度目标考核内容,对本镇城乡居民基本养老保险工作进行检查验收。定期向上级汇报工作进展情况、制度运行情况、工作经验、存在的问题和工作建议。做好信息的通报和交流工作。

镇就业社保服务中心:负责本镇城乡居民基本养老保险基金征缴工作,做好代扣代缴协议签订工作。负责对参保人员的参保资格、基本信息、待遇领取资格及关系转移等进行初审。按工作要求负责本乡镇参保人员相关信息的录入。按时上报相关报表,做好档案的整理保存工作。做好养老待遇资格认证工作。负责受理咨询、政策宣传、情况公示、举报等工作。

镇计划生育服务站:负责收集本镇农村独生子女户和依法生育的双女结扎户家庭父母的基本信息进行登记造册,及时把上一个年度符合代缴条件人员名单提交到镇就业社保服务中心,协助镇就业社保服务中心做好符合计生代缴条件人员的代缴工作。

社区、村(居)委:具体负责参保人的参保登记、代扣代缴协议签订、通知参保人缴费(通知在代扣代缴存折存入足额保费)、待遇领取、关系转移接续等业务环节所需材料的收集与上报。督促参保人员及时存够足额保费,协助做好城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证工作。负责向参保人员发放有关材料,协助做好政策宣传与解释、调查摸底、城乡居民基本信息采集、参保缴费情况公示等工作。

(七)加强监督检查,促进工作按时完成。政府组成督查工作组队各村(居)委的工作情况进行定期与不定期地督查指导,对完成任务较好的进行表扬,对完成任务差的单位进行通报批评,并责令改正。

(八)落实经费保障,确保我城乡居民基本养老保险工作任务全面完成。将全年所需工作经费列入财政预算,按城乡居民基本养老保险工作阶段、工作进度及相应的标准拨付到位,促进城乡居民基本养老保险工作任务全面完成。

1、10月31日前100%完成任务给予工作经费2000元。

2、按完成续保缴费的给予每人1.5元工作补贴。

3、城乡居民基本养老保险扩面征缴工作启动后,大、小村委等分别给予600400元的启动工作经费。

4、以上完成情况以银行实现代扣代缴时间为准,工作经费及补贴都在2018年年底拨付。

(九)明确工作时间进度。1031前整体基本完成任务,年底进行全面检查,以城乡居民基本养老保险系统中实际录入的数据及上报的纸质材料为准,作为年度考核依据。

四、工作要求

(一)各村(居)委党支书、主任为城乡居民基本养老保险扩面征缴的第一责任人,负责组织领导本社区、村(居)委城乡居民基本养老保险扩面征缴工作。各村(居)委要因地制宜、因时制宜、集中力量,采取定点、定时等方法和措施集中征缴,力争在规定时间内完成目标任务。全年任务在1220日前100%完成。

(二)采取多种形式广泛宣传社会保险政策,结合实际,采取宣传车、横幅标语、文艺活动等措施加强宣传,强化宣传的针对性、有效性,引导居民积极参保。

(三)提高人员素质,做到经办业务规范有序,流程运转顺畅。镇就业社保服务中心依次对协办人员进行培训,确保经办、协办人员精通政策,业务熟悉,能够完成经办业务。


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009