搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
乡镇文件
团政发〔2018〕63号 成团镇人民政府关于印发成团镇“清河行动”工作方案的通知
  发布日期: 2018-11-07 16:12   

    

  团政发〔201863 

    

    

    成团镇人民政府 

  关于印发成团镇“清河行动”工作方案 

  的通知 

    

  各村(社区)、镇各相关单位: 

  根据《中共柳江区委办公室 柳江区人民政府办公室关于印发〈柳江区全面推行河长制工作方案〉》(柳江办〔201734号)文件精神,按照《2018年河长制湖长制工作要点》(桂河长办〔201812号)以及自治区河长制绩效考核工作要求,落实实施水生态文明建设,着力将工作重点由“建章立制”向“见行动”“见成效”转变,切实履行保护江河湖库职责,以及打击非法侵占水域岸线、擅自取水排污、农业面源污染、非法采砂、非法养殖、倾倒废弃物以及电炸毒鱼等破坏江河湖库生态环境的违法行为为主要内容的“清河行动”。现将我镇的工作方案已发给你们,请认真落实。 

    

    

    

    

    

  柳江区成团镇人民政府 

    20181025 

        

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  政府信息公开选项:主动公开                                                                

   成团镇党政办公室                     20181025日印发   

  成团镇“清河行动”工作方案 

    

  一、强化组织领导 

    长:陆春辉    镇党委书记 

  周立永    镇党委副书记、镇长 

  副组长:付周勇    镇党委副书记、人大主席、综治办< 稳办、防范办>主任 

        镇党委副书记<挂职>、广西脱贫攻坚<乡村振兴>工作队成团分队队长 

      覃      副镇长 

          韦海炳    成团水管所所长、水利站站长 

    韦建固    镇党委委员、副镇长 

              梁英芙    镇党委委员、副镇长 

        镇党委组织委员 

              覃瑞丹    镇党委宣传、统战委员 

              刘小平    镇党委委员、武装部长 

        镇人大副主席 

  兰祖维    副镇长 

          韦来武    镇综治办<维稳办、防范办>副主任 

                    镇团委书记、党政办主任、政务服 

                        务中心主任 

              韦慰光    镇国土规建环保安监交通站副 

                        站长 

  樊江西    成团财政所所长 

  覃瑞坤    成团司法所所长 

              覃顺杰    成团派出所所长   

              梁勇相    成团工商所所长 

              周宝光    成团供电所所长 

              覃月英    成团水产畜牧兽医站站长 

              廖丽萍    成团农业技术推广站站长 

              各村(社区)党支部书记、主任         

  工作领导小组下设办公室,办公室设在成团水利站办公室,办公室主任由覃许兼任,副主任由韦海炳兼任联系电话:0772-7558226 

  二、行动目标 

  “清河行动”是我镇扎实推进河长制,履行保护江河湖库职责的有效手段。通过各级河长全面指挥,各村(社区)综合协调,各级河长会议成员单位牵头组织,积极行动、综合管理、严格执法,集中处理目前人民群众反映强烈,急需解决的涉江河湖库违法行为,达到加强水管理,防治水污染,改善水环境,呵护水生态,保护水资源,维护河湖健康生命,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。 

  二、任务要求及责任分工 

  根据《成团镇全面推行河长制工作方案》确定的六大任务以及“一河一策”问题排查集中反馈的突出问题,“清河行动”列出了涵盖与江河湖库水域有关的12个专项整治行动。按照《柳江区全面推行河长制工作方案》确定的任务分工,由牵头单位主抓、各村(社区)为责任主体、相关成员单位协同配合的原则,在大桥河、龙兴河、拉堡河和北弓水库等50km2以上河流流域范围内开展“清河行动”。具体任务要求和责任分工如下: 

  1.河库清洁专项整治行动 

  清理全镇所有河流水库的水面漂浮物,清除河流水库周边废弃物,清除影响河流水库环境质量的各种污染物,落实河流水库保洁员,使全区水域环境明显改观,实现水面无漂浮物、水中无障碍物、水边无垃圾的目标。(各村(社区)负责,各河长会议成员单位配合) 

  2.工业聚集区水污染专项整治行动 

  加快工矿企业及工业集聚区污水处理设施建设工作,加强对工矿企业及工业集聚区污水处理设施的运行监管,严格落实污染防治措施,确保污染物达标排放。(镇国土规建环保安监交通站牵头,成团工商所、各村(社区)配合) 

  3.饮用水源保护区专项整治行动 

  开展饮用水源保护区安全评估工作,结合《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》要求,编制本地区饮用水水源地环境保护专项行动问题清单整改方案,制定整改计划,坚决落实各项整改措施,严格按照时间节点完成整改任务,保证饮用水安全。(成团水管所牵头,镇国土规建环保安监交通站、各村(社区)配合) 

  4.城镇生活污水专项排查治理行动 

  针对目前城镇生活污水未建成集中处理,督促各村(社区)加大排查治理。(镇国土规建环保安监交通站牵头,各村(社区)配合) 

  5.农村生活垃圾及生活污水专项整治行动 

  加快完善村屯生活垃圾收集转运设施建设,推进镇村垃圾处理设施和服务向农村延伸,完善乡村保洁员制度,使乡村生活垃圾得到有效处理。创新农村生活污水处理模式,推进农村生活污水沟渠、管网建设,设置沉淀、过滤、氧化、生物处理塘,保护农村水环境。(镇美丽乡村办牵头,各村(社区)配合) 

  6.侵占河库水域岸线专项整治行动 

  针对河流水库管理范围内的违法乱占乱建、乱围乱堵情况,开展专项执法,整治违法使用河库岸线修建的码头、堆场、汽车坡道、人行便道,打击侵占河库岸线、乱堆乱放违法行为。(成团水管所牵头,镇国土规建环保安监交通站、成团派出所、各村(社区)配合) 

  7.非法采砂专项整治行动 

  开展非法采砂专项治理,加强河道采砂管控力度。(成团水管所牵头,镇国土规建环保监交通站、成团派出所、各村(社区)配合) 

  8.入河排污口专项整治行动 

  彻底排查沿岸入河排污口设置情况,编制入河排污口整治方案,落实整改措施,规范排污行为。建立入河排污口台账,实行动态管理。(成团水管所牵头,镇国土规建环保安监交通站、成团派出所、各村(社区)配合) 

  9.农业面源污染专项整治行动 

  针对农业化学肥料、农药过量使用状况,实施科学普及、知识培训、新技术推广,开展形式多样的送科技下乡、技术指导,多渠道拓宽有机肥源利用和增施质量合格的有机肥料等活动,减少不合理化学肥料、农药用量,减少面源污染。(成团农业技术推广站牵头,各村(社区)配合) 

  10.畜禽养殖污染专项整治行动 

  指导规模以上畜禽养殖废弃物综合利用,开展废弃物综合处理,拓宽渠道回收利用,减少废弃物排放,确保达标排放。(成团水产畜牧兽医站牵头,镇国土规建环保安监交通站、各村(社区)配合) 

  11.网箱养殖专项整治行动 

  开展网箱养殖专项整治行动,科学划定禁养区、限养区和养殖区,规范网箱养殖行为。综合考虑划定限养区的网箱养殖区域和规模,严格管理,确保河流水质不受影响。(成团水产畜牧兽医站牵头,镇国土规建环保安监交通站、成团水管所、成团派出所、各村(社区)配合) 

  12.河库亲水带绿化整治行动 

  加强沿江亲水固土植被的种植和保护,逐步改造现有速生桉,或更换其他有益于涵养水源、水土保持的树种,营造优美的生态河岸景观。(镇林业站牵头,成团水管所、各村(社区)配合) 

  三、实施步骤及时间要求 

  加强江河湖库保护管理是一项长期而艰巨的任务,开展“清河行动”旨在通过各单位协同配合、联合执法,解决江河湖库管理、防治水污染、保护水环境方面积疾多年、久拖未除的重点难点问题。具体步骤及时间要求如下: 

  1.此次“清河行动”自201810月开始,至202012月底结束。 

  2.201810月为清河行动启动阶段,各牵头单位要以“一河一策”反映的问题为切入点,对问题开展深入的摸底排查,确定问题成因,制定整改时间表,对突出问题,要优先处理。 

  3.201810月至12月为重点整治阶段,各牵头单位根据制定的方案以及自治区2018年度对我镇河长制工作绩效考核的要求,对问题特别突出、人民群众反映最为强烈、拖未除的重点难点问题开展联合执法专项整治行动。 

  4.20191月至6月为深入整治阶段,各牵头单位根据制定的方案,持续开展专项整治行动并向纵深发展,彻底整治各类破坏江河湖库生态环境的违法行为。 

      5.20197月至12月为总结回头看阶段,对各专项行动整治效果进行综合评估,总结经验。 

      6.20201月至12月为巩固阶段,针对各专项行动经验总结,形成长效机制,持续保护江河湖库生态环境。 

  7. 各牵头单位每月10日前向镇河长办提交月度进展情况,每年1230日提交年度总结报告。 

  8.各村(社区)作为清河行动实施的责任单位,应充分发挥村河长作用,全面统筹,综合协调,积极落实各专项整治行动方案,协调各相关部门开展联合执法,确保整治行动顺利推进。 

  9.镇河长办将根据专项整治行动方案,每季度对各专项行动开展督导检查,确保专项整治取得实效,形成督查报告上报区河长。 

  四、保障措施 

  1.加强组织领导。牵头单位和镇政府要把开展“清河行动”作为推进河长制工作的重要举措和有力抓手,列入重要议事日程,落实保障经费,切实加强组织领导,狠抓责任落实,扎实推进各项工作,尽快制定专项整治行动方案。 

  2.落实工作责任。各牵头单位和镇政府要严格按照各自职责分工,加强沟通协调,密切协作配合,形成工作合力,确保圆满完成“清河行动”的目标任务。 

  3.建立长效机制。各部门要以 “清河行动”为契机,强化部门协调联动,联合镇国土规建环保安监交通站、镇林业站、成团派出所、成团水管所、成团农业技术推广站、成团水产畜牧兽医站等各部门执法,形成合力,建立严厉打击涉水违法行为的长效机制。 

  4.强化宣传引导。各部门要做好“清河行动”的宣传教育和舆论引导。根据工作节点要求,精心策划组织,充分利用各种媒体和传播手段,广泛宣传引导,不断增强公众的责任意识和参与意识。 

  5.强化考核问责。该项行动已列入年度绩效考核任务,各单位务必加强督导检查,确保各项整治行动方案能落到实处,产生效果。对重视不够、措施不力、进展缓慢的责任单位和责任人进行约谈,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。 

    


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009