搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
乡镇文件
柳江区成团镇人民政府关于印发“五公开”办文办会制度的通知
  发布日期: 2018-10-10 17:35   

  团政发〔201860 

    

    

  柳江区成团镇人民政府 

  关于印发“五公开”办文办会制度的通知 

    

    

    

  各村(社区),镇各有关单位: 

  经研究决定,制定《成团镇“五公开”办文办会制度》,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

    

    

  成团镇“五公开”办文办会制度 

    

  为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发〔20168号),根据《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知(国办发〔201680号)》、《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开的实施意见>的通知》(桂办发〔201639号)以及《关于印发<关于贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点的实施方案>的通知》(柳政务办字〔20175号)的要求,进一步推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),全面推进新形势下政务公开,现结合我镇实际,特制定本制度。 

  一、将“五公开”要求落实到办文办会程序 

  (一)落实到办文程序。 

  各部门单位以团报、团政报、团发、团政发、团纪发、团批、团政复等形式拟制公文时,应在办文笺及办文系统中固定设置公开属性源头认定环节,即明确主动公开、依申请公开、不公开三类政府信息公开属性,随公文一并报批。拟依申请公开和不公开的,要依法依规说明理由。属主动公开的,应于文件印发后同步在自治区政府信息公开统一平台。 

  将政策解读要求融入到办文程序。政策性文件与解读方案(含解读材料)要同步组织、同步审签、同步部署。 

  (二)落实到办会程序。 

  以团发、团政发、团批、团政复名义召开的涉及公众利益、需要社会广泛知晓的各类专题会议,应在处理笺及办文系统中固定设置会议是否公开、公开的形式等环节,随文一并报批。 

  二、“五公开”融入办文流程 

  (一)承办审核。 

  党政办公室负责在收到各部门单位要求以团报、团政报、团发、团政发、团纪发、团批、团政复名义印发政策性文件的报批文后,审核重点:一核代拟稿是否标明了主动公开、依申请公开、不公开的其中一项,并随公文一并报送;如公文按依申请公开或不公开的,查阅是否附有法定的说明理由。如不符合这两条的,按退文处理。二核公文是否有政策解读方案,如没有的,按退文处理。三核重大行政决策类上报公文是否体现了公众参与性,即上报材料中是否体现调研研究、咨询协商、专家论证、公众评议、部门会签、合法性审核等程序。未体现相关内容的,按退文处理。 

  (二)办理。 

  党政办公室负责审核无误后,按公文程序办理,重点:一是公文格式方面,必须坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,结合本单位工作实际,参照上报稿标注的公开属性,审核标注送审稿的公开属性,确保做到应公开尽公开。二是对政策性文件送审稿、解读方案明确提出处理意见,坚持政策性文件与解读方案同步组织、同步审签、同步部署。 

  (三)报批。 

  公文文稿(政策文件、解读方案)经规范性审核后,按程序报分管领导核稿、党政主要领导审批签发。 

  (四)印前复核。 

  公文文稿经主要领导签发后,由党政办公室负责人或授权分管负责人进行印前复核,签字确认。 

  (五)送印。 

  由党政办公室负责人或授权分管负责人进行印前复核并签字确认后,各部门单位负责将政策文件和解读方案中的解读材料的电子版推送党政办公室印制。 

  (六)公布。 

  正式文件印发后,由党政办公室将政策文件正式版和解读材料同步在自治区信息公开统一平台上发布。 

  本制度自印发之日起开始实施。  

    

    

                             柳江区成团镇人民政府 

  2018926 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  政府信息公开选项:主动公开 

   成团镇党政办公室                 2018926日印发  


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009