搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
江政办发
江政办发〔2018〕131号柳江区人民政府办公室关于印发《柳江区现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级行动方案(2018—2020年)》的通知
  发布日期: 2018-12-06 17:40   

 

 

 

 

 

 

江政办发〔2018131

 

 

柳江区人民政府办公室关于印发

《柳江区现代特色农业示范区建设增点扩面

提质升级行动方案(20182020年)》的通知

 

各镇人民政府,各有关单位:

《柳江区现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级行动方案(20182020年)》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                        柳州市柳江区人民政府办公室

                              20181120

                                   

 


柳江区现代特色农业示范区建设增点扩面

提质升级行动方案(20182020年)

 

根据《广西现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(20182020)三年行动方案》(厅发〔201824号)文件精神,为打造示范区升级版,加快我区农业农村现代化建设步伐,从2018年起,我区示范区建设进入“增点、扩面、提质、升级”新阶段,为明确今后的建设方向、目标、任务和措施,结合我区实际特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以农村发展、农业增效、农民增收为目标,以实施乡村振兴战略为统领,坚持质量兴农、科技强农,坚持绿色发展、品牌引领,坚持农村一二三产业融合发展,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。通过把示范区建设与“三园三区一体”建设相结合,与“美丽广西”乡村建设相结合,与打赢脱贫攻坚战、提高农民收入水平相结合,为扎实推进柳江农业现代化建设作出更大的贡献。

二、目标任务

三年行动计划的重点任务是围绕“增点、扩面,提质、升级”,结合扶贫攻坚工作,扩大总量,提档升级,全力打造示范区升级版,把示范区建设成为实施乡村振兴战略的样板区、农业转型升级的引领区、农业科技成果的展示区、深化农村改革的试验区、农业农村现代化的先行区。从20182020年,全区要累计新建成自治区级核心示范区1个,县级示范区4个、乡级示范园29个,村级示范点120个,实现镇镇有示范区或示范园、村村有示范点建设目标。

——增点。2017年建成的各级示范区的基础上,不断增加示范区建设数量,形成各级各类示范园区梯次分布的新格局。2018创建目标为自治区级核心示范区1个(柳江区晋航休闲农业核心示范区)、县级示范区2个(柳江区进德镇圣泓水果产业示范区、柳江区进德镇果蔬产业示范区),乡级示范园10个以上,村级示范点45个以上;2019年创建目标为县级示范区1个,乡级示范园9个以上、村级示范点38个以上;2020年创建目标为县级示范区1个,乡级示范园10个以上,村级示范点37个以上。

——扩面。现代特色农业示范区建设从自治区级、县级、乡级向村级延伸扩面,实现县县有示范区、乡乡有示范园、村村有示范点。对已建成的自治区级核心示范区,要从核心区向拓展区、辐射区延伸,在产业发展上要覆盖农、林、牧、渔业各类优势特色产业和富硒农业、休闲农业、有机循环农业,实现类型多样化、多元化、特色化。

——提质。不断提升示范区建设质量效益,着力延伸主导产业产业链、大力发展农业新产业新业态、有效拓展农业功能。提升示范区农产品加工率,引导加工企业向示范区集聚,不断提高农产品精深加工水平;力争建成与产业规模相配套的仓储和冷库;提升示范区电商覆盖率;提升示范区注册商标数、“三品一标”认证、知名品牌、驰名商标、区域公用品牌的数量;提升农产品质量检测和追溯体系建设水平;拓展农业的生态、休闲、康养和文化教育等多种功能。

——升级。2020年,已建成的自治区级核心示范区星级等次不断提高,成为争创国家级现代农业产业园、科技园、创业园和田园综合体的重要载体;其他层面的现代特色农业示范区不断向更高层级提升。现代特色农业示范区内水、电、路等基础设施更加完善,主导产业更加突出,先进的生物技术和农业工程技术、研发创新平台建设、高端人才引进等创新驱动力更强,主推品种覆盖率达90%以上,新型农业经营主体和适度规模经营带动力较强,基本建立现代农业经营机制,示范带动农村一二三产业深度融合,实现技术升级、改革升级、产业升级。

三、建设要求

(一)强化规划引领。结合实际,科学编制相应层级的现代特色农业示范区建设规划,合理规划示范区建设整体布局,要明确发展定位、建设目标、主导产业、市场运营等关键要素,规划内容要突出重点、特色鲜明。自治区级核心示范区和县级示范区由区农业局牵头建设,乡级示范园和村级示范点建设地点由各乡镇确定,相关情况报区创建现代特色农业(核心)示范区工作领导小组办公室备案。

(二)促进改革升级。突出现代特色农业示范区经营机制体制创新,激活主体,激活要素,推动农业生产经营模式变革,进一步完善“三权分置”办法,落实所有权,稳定承包权,放活经营权,培育引进有实力的家庭农场、合作组织、农业企业等新型农业经营主体,使其成为现代特色农业示范区建设的主力军。现代特色农业示范区要率先全面完成农村土地确权登记颁证工作,在探索创新信贷、担保、保险、期货等金融改革方面取得突破性进展,不断增强经营主体抵御农业经营风险能力。创新培育农机合作社或专业服务公司、土地托管、病虫害统防统治等社会化服务组织,为各类新型农业经营主体和小农户提供产前、产中、产后全程的社会化服务,实现小农户和现代农业发展有机衔接。

(三)促进技术升级。突出创新驱动引领,加大现代特色农业示范区科技创新能力建设,精准化、机械化、智能化技术和生产方式要向现代特色农业示范区集聚,提高新品种新技术应用覆盖率,提升生物防治技术、物理防治技术在现代特色农业示范区病虫绿色防控领域的应用,提升农业科技成果应用转化率。推进物联网、互联网等现代信息技术在现代特色农业示范区应用,大力发展智慧农业,深入推进互联网与农业生产、经营、管理、服务等各方面深度融合。

(四)促进产业升级。优化现代特色农业示范区主导产业结构,推动传统、同质化产业向名、特、优、新多元化产业升级,提升生产装备条件,推动生产粗放型、劳动密集型向精细化、集约化、机械化、智能化方向转型升级。大力发展绿色农业、生态农业、有机循环农业,推动农牧结合,促进产业向绿色转型。把现代特色农业示范区建设与“三区三园一体”建设结合起来,加快建设粮食生产功能区、糖料蔗生产保护区,争创特色农产品优势区,依托现代特色农业示范区建设一批现代农业产业园、科技园、创业园和田园综合体,推动现代特色农业示范区产业向中高端发展。

(五)提升三产融合。突出补齐现代特色农业示范区农产品加工短板,提高农产品精深加工水平,重点引导加工企业向现代特色农业示范区集聚,培育引进一批产业链完整、竞争优势明显、带动力强的涉农企业,大力发展产地加工,在县域范围形成主导产业加工园区。现代特色农业示范区要实现与休闲、康养、文化、农家乐、民宿等深度融合,建设一批主题突出、特色鲜明的标志物,以图、文、物、非物质文化等多种形式讲好农耕历史故事、产业文化故事、产品经典故事。有条件的现代特色农业示范区可以建设集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,实现“园区变景区、田园变公园”,与美丽乡村建设、特色小镇建设相结合,以产兴村、以村助产、产村互动,统筹谋划,同步推进。

(六)提升设施装备。现代特色农业示范区建设要科学选址,完善园区内路网,硬化路面,满足农业机械化生产和安全方便的生活需要。要完善水利设施、电网配套,满足电力供应需求,促进美丽乡村建设。加强设施农业建设,装备较高水平的智能化、信息化、机械化、水肥一体化和病虫绿色防控等设施。打造健全的地头冷库、产地冷链物流、电子商务和仓储配套设施、农村电商平台,其中乡级示范园、村级示范点要重点建设地头预冷设施。

(七)提升品牌创建。现代特色农业示范区建设要突出品质品牌提升,大力推行无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志“三品一标”认证,鼓励企业申请注册商标,培育知名品牌。引导企业开展标准化生产、标准化质量控制、标准化管理,加强质量安全认证,健全农产品质量检测和追溯体系,鼓励企业制定或参与制定国家和地方标准,成为行业领先企业。要以主导产业为核心,示范带动和打造一批农产品区域公用品牌、产品品牌、企业品牌。

(八)提升质量安全。现代特色农业示范区要建立生产档案制度和产地准出制度。不断提升质量安全关键技术到位率,全面实现化肥、农药使用量“零增长”。要建立农产品质量安全追溯体系,确保农产品质量安全检测设备齐全且运行良好,农产品质量安全检测合格率高于本地平均水平,实行禁限用农药残留超标、重大农产品质量安全事故、重特大安全生产事故、严重环境污染事故“一票否决制”。

(九)提升综合效益。不断增强现代特色农业示范区内的新型农业经营主体实力,实现农业适度规模经营,建设规模达到标准要求,经营效益显著,对产业扶贫、产业富民的带动辐射作用明显,现代特色农业示范区内农村居民人均可支配收入比周边地区高20%以上,示范区贫困户率先实现精准脱贫。

四、管理机制

(一)考核机制

按照自治区标准和柳州市的要求,结合实施制定的建设标准,推动各(核心)示范区标准化建设。达到自治区级、县级建设标准的,由柳江区创建现代特色农业示范区办公室向柳州市创建现代特色农业示范区领导办公室申请考核评定;达到乡级、村级标准的,由各镇向柳江区创建现代特色农业示范区工作领导小组申请考核评定。

(二)竞争机制

核心示范区实行“目标考核、能进能退”的星级动态考核机制,每两年对获认定核心示范区考核一次,柳江区荷塘月色现代农业核心示范区和柳江区葱满幸福香葱产业核心示范区在2020年复核。其他示范区要建立优胜劣汰的竞争机制,园区业主要按照规划要求,高标准建设、高水平管理,以竞争方式引进的业主达不到建设规划要求的要及时进行整治,或引入新业主或新项目。

(三)奖补形式

采取先建后补的方式对示范区、示范园、示范点创建进行奖补。其中自治区级、县级由自治区、柳州市奖补;乡级、村级由柳江区财政视财力酌情奖补奖补资金必须用于示范区建设,不得挪作他用。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立柳江区现代特色农业(核心)示范区工作领导小组,各镇政府成立相应的领导小组和办公室,建立主要领导负总责、分管领导具体抓的工作责任制,办公室落实专人专职,强化统筹协调。领导小组成员单位根据部门职能和目标任务,细化制定具体的实施方案,强化配套措施,确保各项目标任务有计划、有措施、有进度进行具体落实。各部门之间要加强沟通联系,强化协调配合,形成工作合力,积极研究制定科学措施,找出制约因素和工作突破口,建立创新推进创建现代特色农业(核心)示范区工作的长效机制。

(二)创新运行机制。积极探索建立科学的组织管理机制,摸索出一套可以复制的成功经验,使示范区建立主体清晰,管理部门明确,运行机制高效。各成员单位要提高行政效能,改善投资发展环境,大力支持示范区建设,为建设主体创造良好环境。

(三)加大财政扶持力度。统筹和整合水利、农业、林业、交通、国土、农机等部门有关资金和补贴,优先投向现代特色农业示范区建设;加大对进驻示范区的经营主体加大农机补贴力度;积极利用上级政府在投资引导基金方面的优势,按照市场化方式,撬动金融机构、社会资本和国有企业参与设立各类创新和产业基金,投向参与现代特色农业示范区建设的农业特色企业。

(四)加大金融支持力度。鼓励引导金融机构创新支农贷款产品,开辟绿色审批通道,开展农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款试点工作,把现代特色农业示范区等级纳入信用体系,与企业信用评级结合起来,提高信用贷款额度,实行额度优厚、利率优惠的政策,提高现代特色农业示范区经营主体的融资能力。农业信用担保机构在风险可控的前提下,降低涉农担保准入门槛,对现代特色农业示范区内的新型农业经营主体实行优惠担保费率。进一步扩大主要特色农产品农业保险覆盖面,探索开展主要特色农产品价格指数、天气指数、农业巨灾等保险。

(五)加大用地用电保障力度。国土资源部门牵头负责做好现代特色农业示范区用地保障服务,按照自治区“集中统筹、分级保障”的用地保障原则,优先安排新增建设用地指标,支持现代特色农业示范区建设;研究制定支持现代特色农业示范区农业设施、小型冷库、工厂化育秧、农产品烘干和简易初加工、乡村旅游文化展示中心等方面用地政策;鼓励新型农业经营主体自发开展“小块并大块”耕地整治,按相关奖补政策给予奖补。林业部门要优先安排新增征占用林地指标,支持现代特色农业示范区建设。电力部门要把农网改造升级资金重点优先投向现代特色农业示范区所在地的配电网及电力设施建设,为现代特色农业示范区用电报装开辟“绿色通道”。

(六)加大科技人才和设施装备扶持力度。科技、农业等部门要大力扶持现代特色农业示范区科技创新能力建设;积极与现代特色农业示范区对接挂钩、对口帮扶,并创新帮扶机制,确保每个自治区级核心示范区有1个以上科研机构、技术专家或首席科学家对口帮扶。加强现代特色农业示范区冷链、仓储和物流体系建设,实现地头预冷、产地预冷,重点扶持乡级示范园、村级示范点的地头预冷设施建设。人力资源社会保障、科技等部门要加快建立柔性引才机制,采取双向兼职、联合聘用、交叉任职、技术入股、人才驿站等办法,大力引进现代特色农业示范区急需紧缺人才、领军人才和创新团队;加强现代特色农业示范区人才服务管理和政策支持,搭建一批创业见习、创客服务平台,引导各类科技人员、大中专毕业生、农民工到现代特色农业示范区创业创新,营造现代特色农业示范区人才集聚的良好环境。

(七)加大招商引资力度。要把招商引资活动作为推动现代特色农业示范区建设的重要抓手,以延伸产业链为目的,围绕现代特色农业示范区的主导产业、特色产业,引进大项目、大资金、大企业。大力培育家庭农场、合作组织、农业企业等新型农业经营主体,引导组建联合体,聚集要素,增强实力,把新型农业经营主体培育打造成现代特色农业示范区建设的主力军。扶持建立多元化农业社会化服务组织,把小、散农户组织起来,带动发展现代农业。

(八)加大宣传推介力度。深入挖掘示范区文化内涵,广泛利用各种宣传平台,大力推进与知名广播、电视、报刊等媒体的合作,及时、准确地报送示范区各类政务信息,多角度、全方位、高密度地宣传推介示范区特色产业和优质农产品。采取“请进来、走出去”的方式开展示范区推介,积极组织示范区经营主体参加各类博览会、交易会、洽谈会等。精心制作宣传品、倾力策划活动,认真筛选,包装一批有深度、有价值的农业休闲项目和纪念品,通过系列节庆活动和大型赛事,集中展示和推介柳江现代特色农业示范区的优势,提升柳江现代特色农业示范区的知名度、影响力和美誉度。

 

附件:1. 20182020年柳江区现代特色农业示范区创建任务分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。

柳州市柳江区人民政府办公室              20181120日印发  

 

20182020年柳江区现代特色农业示范区创建任务分解表 

 

附件1

县区

自治区级核心示范区

县级示范区

乡级示范园

村级示范点

2018年

2019年

2020年

2018年

2019年

2020年

2018年

2019年

2020年

2018年

2019年

2020年

目标

1

 

 

2

1

1

10

9

10

45

38

37

百朋镇

 

 

 

 

 

 

2

2

2

5

6

6

成团镇

 

 

 

 

1

1

 

2

2

5

5

5

穿山镇

 

 

 

 

 

 

1

1

1

5

5

5

进德镇

1

 

 

2

 

 

1

1

1

4

5

5

拉堡镇

 

 

 

 

 

 

 

1

1

2

3

2

里高镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

4

4

三都镇

 

 

 

 

 

 

 

1

1

3

4

4

土博镇

 

 

 

 

 

 

1

1

2

6

6

6

流山镇

 

 

 

 

 

 

1

 

 

2

 

 

洛满镇

 

 

 

 

 

 

4

 

 

4

 

 

白沙镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

里雍镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 


 


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009