搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
部门文件
江人社发〔2020〕19号 关于印发柳州市柳江区开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动工作方案的通知
  发布日期: 2020-05-22 17:48   

区各有关单位:

现将《柳州市柳江区开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

柳州市柳江区人力资源和社会保障局       柳州市柳江区市场监督管理局      

 

                         2020515

 

 

政府信息公开选项:主动公开

柳州市柳江区人力资源和社会保障局办公室        2020515日印发


 
 
 
 


柳州市柳江区开展清理整顿人力资源市场

秩序专项执法行动工作方案

 

为贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,落实“精准有序扎实推动复工复产,实现人财物有序流动”的相关部署,依法规范当前形势下的人力资源市场秩序,切实维护劳动者和用人单位的合法权益,做好高校毕业生、农民工等重点群体就业工作,根据《人力资源社会保障部 市场监管总局关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动的通知》(人社部明电〔20206号)及《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区市场监督管理局转发关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动的通知》(桂人社函〔2020115号)精神,结合我区实际,制定工作方案如下:

一、专项执法行动的目标任务

贯彻落实中央关于统筹推进新冠肺炎防控和经济社会发展工作的决策部署和《国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》(国办法〔20206号)有关要求,结合援企、稳岗、扩就业等政策措施,依据就业促进法、劳动合同法、人力资源市场暂行条例等法律法规,积极履行人力资源市场监管职责,进一步规范人力资源市场秩序,及时查处各类侵害劳动者和用人单位合法权益的人力资源市场违反行为,坚决纠正针对疫情严重地区劳动者的就业歧视,为促进劳动者就业和企业复工复产营造良好的社会环境。

二、专项执法行动的时间

202057日至68日。

三、专项执法行动的主要内容

集中清理整顿侵害劳动者和用人单位合法权益,妨害有序复工复产和稳就业的人力资源市场违法行为,重点为:

(一)未经许可或备案从事人力资源服务经营活动,特别是未经许可擅自从事互联网招聘等职业中介活动的行为。

(二)人力资源服务机构未依法开展人力资源服务业务,包括参与签订不实就业协议、不履行信息审查义务、发布虚假信息或含有歧视性内容信息、哄抬或操纵人力资源市场价格、扣押劳动者居民身份证和其他证件、向劳动者收取押金、捆绑收取流动人员人事档案管理服务费等违法违规行为。

(三)用人单位发布虚假招聘信息,组织虚假招聘活动,骗取劳动者财物的欺诈行为,侵害劳动者平等就业权利,违法发布涉及劳动者户籍、居住地及治愈者或密切接触者等与疫情相关的歧视性招聘信息。

(四)违反禁止使用童工规定的行为。

(五)违反女职工特殊劳动保护规定的行为。

(六)经许可或备案的经营性人力资源服务机构,未在规定期限内向当地人力资源社会保障行政部门提交经营情况年度报告的行为。

(七)就业与失业管理,用人单位办理就业登记、失业登记及使用劳务派遣等情况。

四、工作要求

(一)加强组织领导,认真推进落实。为加强对这次专项执法行动的组织领导,区人力资源社会保障局、市场监管理局联合成立区清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动协调小组(见附件一),负责协调指导全区专项执法行动。各相关部门要进一步统一思想,提高认识,将此次专项执法行动作为贯彻落实中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作决策部署的重要举措,切实加强组织领导和统筹协调,抓紧抓实抓细,推进专项行动取得实效。

(二)密切协调联动,加大执法力度。相关部门要结合我区实际,联合“双随机”抽查执法行动,加大行政处理处罚力度,对违法行为的查处结果,要统一归集于市场主体名下,通过国家企业信用信息公示系统依法依规予以公示并实施联合惩戒。对专项执法行动期间查处的重大违法案件,要按规定及时向社会公布。对给劳动者和用人单位造成经济损失的,要依法采取有效手段及时挽回。对以暴力、胁迫、欺诈等方式扰乱人力资源市场秩序涉嫌犯罪的,区人力资源社会保障部门依法移送公安机关严肃查处。

(三)畅通维权渠道,加强宣传引导。加强线上人力资源监管平台建设,公布监管平台地址,通过线上平台宣传相关法律法规规定,发布维权须知、警示信息和其他监管信息,畅通线上举报投诉渠道,保障劳动者和用人单位便捷及时维权。

(四)主动回应关切,加强人力资源市场风险防范处置。各相关单位要密切关注舆情,积极迅速回应社会和群众关切。要结合我区人力资源市场秩序既往监管情况和当前形势动态,认真研判风险,完善落实应急处置机制,对出现的人力资源市场违法行为新问题、新形式、新苗头,做到防早防小、谨慎处置,并及时上报情况。

(五)做好科学防护,保障健康安全。在组织开展专项执法行动时,要按照自治区疫情防控要求,科学合理做好执法人员和投拆举报场所的防护工作,保障专项执法行动健康安全开展。

五、材料报送

(一)区清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动协调小组办公室于2020515日前,将本次专项执法行动工作方案报市清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动协调小组办公室。

(二)清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动结束后,检查人员要及时书面汇报检查情况,区人力资源和社会保障局会同区市场监督管理局对此次专项执法行动情况进行认真总结分析,区清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动协调小组办公室于612日前将总结材料和《清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动情况》(见附件二)报送市清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动协调小组办公室,同时通过“广西劳动保障监察管理信息系统”报送自治区人力资源社会保障厅劳动保障监察局。

 

附件:1.柳州市柳江区清理整顿人力资源市场秩序专项行动协调小组名单

2.清理整顿人力资源市场秩序专项行动情况

 

 

 

 

·附件1.柳州市柳江区清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动协调小组名单.doc
·附件2.清理整顿人力资源市场秩序专项行动情况统计表.xlsx

  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009