搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
部门文件
江人社发〔2020〕18号 关于组织开展柳江区2020年直接考核入编 工作的通知
  发布日期: 2020-05-20 16:07   

各有关单位:

根据《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的通知》(厅发〔201814号)、《柳州市市区公办中小学校聘用教师管理办法(试行)》(柳政规〔201852号)及《柳州市人力资源和社会保障局关于落实“放管服”改革精简事业单位增人手续有关问题的通知》(柳人社发〔20206号)等相关文件精神,为做好2020年直接考核入编人员考核工作,现将有关事项通知如下:

一、考核原则

贯彻“公开、公平、公正、择优”原则,坚持德才兼备标准,严格招聘程序和工作纪律,确保招聘质量。

二、组织实施范围

已在柳州市人力资源和社会保障局2020年事业单位岗位增补计划中进行过备案,并获中国共产党柳州市委员会机构编制委员会办公室批准同意使用编制的事业单位。

三、考核对象及条件

(一)考核入编必须具备的条件

考核入编条件按照《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的通知》(厅发〔201814号)与《柳州市市区公办中小学校聘用教师管理办法(试行)》(柳政规〔201852号)等文件中规定的考核入编必须具备的条件执行。

(二)有下列情形之一者,不得考核入编:

1.严重违反职业道德规范。

2.触犯国家法律,以非法方式表达述求、擅自脱离岗位、延误本职工作、干扰正常单位管理秩序的。

3.经常迟到、早退或者请假超过国家规定天数的。

4.正处于党纪处分、行政处分影响期内的。

5.年度考核不合格、基本合格、或者没有参加考核的。

6.按照法律规定不得招聘为事业单位工作人员的其他情形的人员。

四、考核的内容及程序

直接考核入编工作在柳江区公开招聘工作领导小组的领导下开展,各招聘单位行政主管部门负责组织实施。

(一)制定考核工作方案

考核工作方案由行政主管部门负责制定,并报区人社局备案后方可实施。

(二)组织实施考核工作

考核形式原则上采用民主测评及考核谈话相结合的方式进行。

1. 民主测评的方式:会议测评。召开民主测评会议,公布测评内容和人选,提出有关要求,发放民主测评表,无记名填写测评表。

民主测评的范围:测评对象所在单位领导班子成员、内设机构主要负责人及所在单位工作人员等。

民主测评包含评定等次(分为优秀、合格、不合格),及聘用建议(聘用、不聘用)两大内容。

2.考核谈话。通过谈话对符合考核条件的人员德、能、勤、绩、廉等方面进行考核。参加考核谈话人员不得少于20人,谈话对象为乡镇党政领导班子成员、所在单位领导班子成员及相关工作人员。

考核谈话包含评定等次(分为优秀、合格、不合格),及聘用建议(聘用、不聘用)两大内容。

3入编考察。查阅被考察人的人事档案,核实毕业证和学士学位证书、考生年龄以及其他资格条件的真实性考察组到被考核人户籍所在地的派出所和计生部门了解被考核人有无违法违规情况,由以上两部门出具相关佐证。

4.撰写考察材料。考察结束后形成书面材料,由考核组出具考核意见,考核组由用人单位确定且不得少于2人,考核组成员应在考核材料中签字署名,确保真实性。

5.将考核情况报考核领导小组,形成拟聘意见。

6.拟聘用人员公示。将拟聘人员名单应向社会公示不少于7个工作日,并拍照取证。

7.组织体检。体检标准参照修订后的《公务员录用体检通用标准(试行)》及《公务员录用体检操作手册(试行)》执行,有国家制定的行业体检标准的按行业标准执行。体检费用由考生本人承担。

8.用人单位将考核结果及相关材料报区人社局事业单位人事综合管理股备案

五、时间要求

至本通知下发之日起,各行业行政主管部门即可组织实施考核工作,考核工作的落实进度最晚不得晚于柳州市2020年全市事业单位统一公开招聘的考核工作进度。

六、报送材料

1.《函件》纸质版电子版各一份。

2.《拟聘用人员名册》纸质版电子版各一份。

3.《柳州市事业单位工作人员岗位聘用备案表》纸质盖章版(一式二份)

4.学历学位证复印件一份(盖章此件与原件相符)。

5.可以直接考核的身份证明材料一份(在函件中说明来源文件依据,盖章此件与原件相符)。

6.考核过程材料(审核后退回)。

七、工作要求

通过直接考核方式,将符合条件的编制外人员直接招聘到服务乡镇事业单位中,是党中央对进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的重要举措,也是解决基层“招人难”、“留人更难”问题的有效措施。通过考核直接入编是一项政策性强、社会关注度高的工作,各相关单位务必高度重视,认真做好组织实施。

(一)加强组织领导。各相关单位要充分认识通过考核直接入编的重要意义,主动承担主体责任,行政主管部门是本次考核的主要责任单位,应成立专项考核领导小组。要切实加强对组织实施工作的领导。

(二)细化工作措施。各相关单位要周密部署,把工作做细做实。要全面掌握考核过程中可能遇到的情况和问题,及时研究提出解决办法,避免引发新的矛盾。重大事项要及时请示报告。考核组成员原则上应由党员(至少1名党员)组成,应当有较强的责任心、组织纪律观念、过硬政治素质,确保整个考核过程公平公正。

(三)严格执行政策。各相关单位要严格按《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的通知》(厅发〔201814号)、《柳州市市区公办中小学校聘用教师管理办法(试行)》(柳政规〔201852号)、《柳州市人力资源和社会保障局关于落实“放管服”改革精简事业单位增人手续有关问题的通知》(柳人社发〔20206号)及本通知精神,不得自行扩大考核对象范围,不得自行变更考核条件,不得擅自泄漏有关考核内容。对违反规定的将按相关规定追究责任。

(四)加强监督检查。各行业主管部门在组织考核过程中应邀请本单位纪律检查委员会或派驻组成员全程参与监督,加强对考核工作的指导和监督检查,严肃纪律。

(五)做好政策解释和舆论引导。考核过程中,要正确引导社会舆论,引发不良影响。认真细致的做好政策解释和思想政治 工作,确保考核工作平稳顺利进行。对可能出现的不稳定因素,要做好应对预案。

八、联系人及联系方式

联系人:黄鹏程  农乔乔  0772-7211163

电子邮箱:zhglg0000@163.com

 

附件:1.《函件》(模板)

     2.拟聘用人员名册》

3.《柳州市事业单位工作人员岗位聘用备案表》(模板)

 

 

 

柳州市柳江区人力资源和社会保障局

                               2020 512

 

  

信息公开选项:主动公开                                     

柳州市柳江区人力资源和社会保障局办公室2020512日印发              

·附件1:关于为XXX单位公开招聘工作人员办理聘用审批手续的函(模版).docx
·附件2:XX单位XX年度拟聘用人员花名册.xlsx
·附件3:柳州市事业单位工作人员岗位聘用备案表(模板).docx

  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009