搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
部门文件
柳州市柳江区人力资源和社会保障局 柳州市柳江区财政局 柳州市柳江区扶贫开发办公室关于印发《柳州市柳江区进一步做好扶贫公益性岗位开发助力脱贫攻坚实施方案》的通知
来源: 柳江区人力资源和社会保障局  |   发布日期: 2019-09-27 17:28   

江人社发〔201944


各有关单位:

根据《自治区人社厅  自治区财政厅  自治区扶贫办关于进一步做好扶贫公益性岗位开发助力脱贫攻坚的通知》(桂人社规2019〕13号)精神,现将《柳州市柳江区进一步做好扶贫公益性岗位开发助力脱贫攻坚实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 


                                       柳州市柳江区人力资源和社会保障局    柳州市柳江区财政局

            

           柳州市柳江区扶贫开发办公室                

                                                2019916




柳州市柳江区进一步做好扶贫公益性岗位开发助力脱贫攻坚实施方案

 

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策的通知》(桂政办发〔2019〕14号)精神,根据《自治区人社厅  自治区财政厅  自治区扶贫办关于进一步做好扶贫公益性岗位开发助力脱贫攻坚的通知》(桂人社规2019〕13号)精神,深入推进就业扶贫,打赢我区脱贫攻坚战,进一步做好我区开发扶贫公益性岗位安置工作,帮扶农村建档立卡贫困劳动力实现就业。现制定如下实施方案:

一、加大扶贫公益性岗位开发力度

(一)目标任务

在脱贫攻坚期内,我区要进一步加大扶贫公益性岗位开发力度,安置农村建档立卡贫困劳动力就业。我区开发26个扶贫公益性岗位,安置全区26户极度贫困户,使每户极度贫困户安排1个扶贫公益性岗位。

(二)安置对象

扶贫公益性岗位的安置对象是农村建档立卡贫困家庭有劳动能力和就业愿望、无业可扶、无力脱贫的劳动力。贫困劳动力是指建档立卡贫困家庭中16至60周岁且具有劳动能力的人员。各镇可结合贫困家庭实际情况,在满16周岁的基础上适当放宽年龄要求。

二、规范扶贫公益性岗位开发流程

(一)开发主体

扶贫公益性岗位开发采用区政府统筹组织、各镇政府具体开发的模式。区人力资源和社会保障局、区扶贫办每年联合向各镇下达岗位开发计划,各镇在镇本级或所辖行政村合理开发岗位,安排符合条件的贫困劳动力就业。

(二)岗位设置

各镇要围绕当前农村工作实际,先通过充分盘活本地已腾退的公益性岗位优先安置符合条件的贫困劳动力,再结合基层工作需求和贫困劳动力实际工作能力,新增开发乡村人力资源社会保障协理、乡村环境卫生清扫、社会治安协管、乡村道路简易维护、村务协理、孤寡老人、留守老人和留守儿童看护等岗位。

(三)招聘及上岗流程

各镇在收到区级下达岗位计划数后,结合本地实际公开发布用工信息和遴选条件。镇、行政村及驻村工作队要积极配合,采取张榜公布、入户宣传等形式,及时向群众进行宣传、推介扶贫公益性岗位用工数量、招用条件、报名方式等情况,组织符合条件的群众报名。各镇牵头负责、所辖行政村配合,区人力资源和社会保障局、区扶贫办监督指导,共同做好扶贫公益性岗位报名遴选工作,并对遴选结果进行公开公示,接受群众的评议监督。扶贫公益性岗位人选经公示无异议后,由各镇组织办理服务协议签订手续,安排上岗。各镇应与岗位人员签订服务协议(参考样式见附件4),有条件的也可由行政村与岗位人员签订。用工期限一般不低于1年,最长时间不超过3年,并需结合实际情况为岗位人员购买一定额度的商业意外伤害保险。

(四)补贴标准

按每人每月不低于当地最低工资标准给予补贴1680元/月·人商业意外伤害保险按实际参保费用予以补贴,但不得高于20元/月·人。

三、健全扶贫公益性岗位管理机制

(一)管理方式

扶贫公益性岗位按照“谁用人、谁管理”的原则,由用人单位(各镇主管部门或行政村委员会)负责贫困劳动力扶贫公益性岗位的日常管理,确定专人,落实责任。明确上岗人员岗位职责、工作地点、工作标准和工作纪律等内容。做好出勤及工作记录,每年末定期进行年度考核,以确保上岗人员完成工作。建立岗位责任制度、出勤考核制度、工作评价制度、劳动安全制度等相关规章制度。

各镇、行政村可根据实际情况与服务人员协商服务时间,并验收服务人员工作任务完成情况。扶贫公益性岗位作为特殊就业帮扶手段,属于政府购买劳务性质,不属于劳动用工,不适用《中华人民共和国劳动法》。政府与扶贫公益性岗位服务人员协订的是服务协议,非劳动合同,服务过程中产生的纠纷,不属于劳动关系的纠纷,纠纷由双方协商解决,协商不成的可向调解组织申请调解或向人民法院起诉。

区人力资源和社会保障局负责本行政区域内扶贫公益性岗位开发的指导和监督,区财政局负责资金的筹集和拨付,区扶贫办负责建档立卡贫困劳动力的数据核实。各镇就业社保服务中心负责上岗人员的资质复核,报区人力资源和社会保障局备案,并建立岗位人员实名制台账。

(二)资金来源

开发扶贫公益性岗位所需的相关资金,由区人民政府从本级安排资金、就业补助资金等资金中统筹安排。

(三)资金拨付

区财政局、区人力资源和社会保障局按国库集中支付管理等有关要求办理补贴资金拨付。其中,从就业补助资金列支部分,区人力资源和社会保障局须对各镇扶贫公益性岗位在岗人数、实名制名单、补贴标准及考勤表进行复核。要优化工作流程,提高拨付效率。

(四)动态管理机制

扶贫公益性岗位聘用人员有下列情形之一的,用人单位可与其解除服务协议:

1.被证明不符合录用条件的;

2.超过岗位服务年限、不具备劳动能力或死亡的;

3.不能坚持正常工作的;

4.无故旷工连续15天或一年内累计旷工30天的;

5.由于严重失职对镇、村、村民公共利益造成重大损失的;

6.违反有关规定、工作中出现重大失误造成不良影响,不适宜继续从事此项工作的;

7.擅自离岗或调换岗位,经指出后不服从管理的;

8.被依法追究刑事责任的;

9.岗位年度考核不合格的;

10.其他法定情形不适宜继续工作的。

上岗人员如因自身原因在协议期内不愿继续从事岗位工作的,可按协议约定提前向用人单位提出解约申请。

(五)各镇、行政村有关人员要严格履行职责,对徇私舞弊、失职渎职的,按有关规定从严从重处理。对虚报冒领、空岗、挂岗、弄虚作假、冒名顶替等骗取岗位补贴的,除追回所有资金外,依照有关法律法规严肃处理。

四、申报扶贫公益性岗位程序

(一)申报程序

1.符合条件的人员自愿向所在地村委提出申请,填写《柳州市柳江区扶贫公益性岗位申请表》,提交有关材料,村委将申请材料报送各镇就业社保服务中心初审;

2. 各镇就业社保服务中心受理申请材料,核验原件后退回原件,并在复印件上加盖核验章,经镇政府审核同意后将申请材料报区就业服务中心复审;区就业服务中心复审合格后,报区人力资源和社会保障局审批,审批同意后向各镇发出确定扶贫公益性岗位人员名单的通知;

3.各镇就业社保服务中心收到确定扶贫公益性岗位人员名单再公示无异议后,并将确定的扶贫公益性岗位人员安置到各行政村相应的岗位工作,同时将上岗位名单报区人社部门备案。

(二)申请材料

1.柳州市柳江区扶贫公益性岗位到岗人员情况表附件5)一式2

2.《柳州市柳江区扶贫公益性岗位申请表》附件2)一式2

3.近期免冠一寸相片2张;

4.本人身份证、户口本原件核查,交复印件各2份;

5.《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》原件核查,提交复印件2份;

6.柳州市柳江区扶贫公益性岗位服务协议2份

五、补贴拨付程序

每月由区人力资源和社会保障局根据各镇上报的扶贫公益性岗位在岗人数情况表统计汇总后向区财政局申请划拨当月的扶贫公益性岗位补贴和商业意外伤害保险补贴,区财政局核实后将当月的补贴资金统一拨付至区就业服务中心,区就业服务中心将当月的补贴资金统一拨付至各镇,各镇再将补贴资金通过金融机构分别直接拨付扶贫公益性岗位人员个人账户。为做好补贴发放,请各镇于每月2025日前将当月本辖区扶贫公益性岗位补贴材料报区就业服务中心就业促进股(ljjy7212313@163.com)。

联系人:胡莉萍  联系电话:0772—7212313

六、其他事项

(一)高度重视。设立扶贫公益性岗位安排贫困家庭劳动力就业,是打赢新时期脱贫攻坚战的重要举措。各有关单位要进一步增强做好扶贫公益性岗位开发工作的认识,各镇要在2019年9月底前将极度贫困户的扶贫公益性岗位开发到位,并于2019年10月15日前将开发实施总体情况及人员花名册报区人力资源和社会保障局。

(二)细化方案。要进一步细化完善扶贫公益性岗位政策,做到政策接地气、好操作、有实效。各镇要做好政策宣传指导,进村入户做好调查摸底工作,确保扶贫公益性岗位有序开发,切实帮助贫困劳动力早日实现脱贫。

(三)优先保障。各镇开发的扶贫公益性岗位要优先安置极度贫困户家庭劳动力就业,确保每户有劳动能力和就业愿望劳动力的极度贫困户安排1个扶贫公益性岗位。在易地扶贫搬迁安置点(老乡家园)适当开发服务安置区的社会管理和公共服务类扶贫公益性岗位,安置易地扶贫搬迁贫困劳动力就业。

(四)本文有效期至2020年12月31日到期享受年限未满的,可按规定享受至期满为止。具体按照《自治区人社厅  自治区财政厅  自治区扶贫办关于进一步做好扶贫公益性岗位开发助力脱贫攻坚的通知》(桂人社规2019〕13号)的规定执行。

 

附件:1.柳州市柳江区扶贫公益性岗位开发数量及类别核准表

2.柳州市柳江区扶贫公益性岗位申请表

3.公示参考式样

4.柳州市柳江区扶贫公益性岗位服务协议参考式样

  5.柳州市柳江区扶贫公益性岗位到岗人员情况表

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开

柳州市柳江区人力资源和社会保障局办公室      2019916日印发

·附件1—6.doc

  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009