搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
部门文件
关于进一步加强柳州市柳江区乡村公益性岗位管理的通知
来源: 柳江区人力资源和社会保障局  |   发布日期: 2019-07-10 17:42   

  人社201931 

各有关单位:

根据《自治区人社厅 自治区财政厅转发人力资源社会保障部 财政部关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》及《柳州市柳江区人力资源和社会保障局、柳州市柳江区财政局关于印发<柳州市柳江区开发乡村公益性岗位帮扶贫困农村劳动力就业工作实施方案>的通知》(江人社发〔2018〕116号)精神,进一步贯彻落实国家和自治区就业扶贫政策,加强柳江区乡村公益性岗位管理,提高乡村公益性岗位补贴资金使用绩效,现通知如下:                                      

一、乡村公益性岗位的管理

(一)乡村公益性岗位以无业可扶、无力脱贫的建档立卡贫困家庭劳动力为优先对象,坚持就近就地原则,尽量在本村或附近地区安置,要充分体现“公开、公平、公正”原则,杜绝“优亲厚友”和“人情安置”等问题。

(二)各镇、行政村可根据实际情况与服务人员协商服务时间,并验收服务人员工作任务完成情况。乡村公益性岗位作为特殊就业帮扶手段,属于政府购买劳务性质,不属于劳动用工,不适用《中华人民共和国劳动法》。政府与乡村公益性岗位服务人员协订的是服务协议,非劳动合同,服务过程中产生的纠纷,不属于劳动关系的纠纷,纠纷由双方协商解决,协商不成的可向调解组织申请调解或向人民法院起诉。各镇如有工作需要、财力保障,也可指导用工方依法与岗位人员建立劳动关系、签订劳动合同,依法发放工资待遇并缴纳社会保险费。

(三)村委会是对乡村公益岗位人员进行日常管理的责任主体,明确1名坚持原则、认真负责的村级干部负责管理工作,每月做好工作安排、日常出勤记录、劳务完成情况记录,严格执行请销假制度,加强平时巡查和管理,村支两委要加强统一领导和监督,发现问题要及时采取措施。

(四)镇政府负有对乡村公益岗位人员管理工作的领导监督责任,每季度至少要检查督查一次村级公益岗位管理工作,通过审查、抽查、接受举报调查、开展专项检查等形式,及时发现问题并督促整改,对发现的问题要进行严肃处理。

(五)各镇对乡村公益岗位人员考核,平时考核与年终考核相结合的方式实行,考核内容包括履行岗位职责、遵守规章制度和工作纪律等情况,考核合格的加强培训继续聘用,考核不合格的取消其服务资格、停发岗位补贴。并把考核结果上报区人力资源社会保障局就业培训管理股备案

(六)各镇乡村公益性岗位以“总量控制、自行调配”为原则,在总额范围内出现人员轮转替补的,各镇按(江人社发〔2018〕116号)文件规定办理,并辞职人员辞退手续和替补人员申请岗位材料上报区人力资源社会保障局就业培训管理股备案。

(七)服务人员有下列情形之一的,终止服务协议:

1.入学、服兵役、转入城镇、移居境外的;

2.刑事犯罪的;

3.累计服务时间届满三年的;

4.不履行服务协议的;

5.不再符合乡村公益性岗位条件的;

6.其他违反服务协议事项。

(八)区人力资源和社会保障局要对乡村公益岗位人员服务情况和补贴发放情况进行监督检查,对虚报冒领、骗取相关补贴的个人和单位,除收回岗位指标、追回补贴资金外,还要依照有关规定追究当事人及所在单位责任。

二、乡村公益性岗位补贴和商业意外伤害险补贴申领、拨付程序

(一)申报程序

各镇在申报岗位补贴时根据每月考核结果按月发放每月20日-25日补贴申请函及补贴花名册等材料由各镇经办人员、主要负责人签字确认后报区就业服务中心,由区人力资源社会保障局、区财政局复核,复核通过后,由区就业服务中心将当月的补贴资金统一拨付至各镇,由各镇将补贴资金通过金融机构拨付给个人。

区就业服务中心就业促进股邮箱:ljjy7212313@163.com

联系电话:0772—7212313

(二)申请材料

1.乡村公益性岗位补贴申请函参考式样详见附件1)

2.柳州市柳江区乡村公益性岗位人员岗位补贴花名册(附件2)。

3.辞职人员辞退手续。

4.替补人员申请岗位材料。

以上材料一式二份,加盖镇政府公章。

 

 

                                  柳州市柳江区人力资源和社会保障局

                                2019年74

   

  政府信息公开选项:主动公开 

柳江区人力资源和社会保障局办公室     2019年74日印发    

·附件1.柳州市柳江区乡村公益性岗位补贴申请函(参考样式).docx
·附件2.柳州市柳江区乡村公益性岗位人员岗位补贴花名册.docx

  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009