搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
部门文件
江渔牧发〔2019〕2号:柳州市柳江区水产畜牧兽医局关于印发2019年加强柳州市农村假冒伪劣食品专项整治行动实施方案的通知
来源: 柳江区水产畜牧兽医局  |   发布日期: 2019-01-11 17:55   

  江渔牧发20192 

    

    

  局机关各股室及直属各单位、各镇水产畜牧兽医站: 

  现将《2019年加强农村假冒伪劣食品专项整治行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

                                                                   柳州市柳江区水产畜牧兽医局 

                                                                        2019111 

    

    

    

    

    

  2019年加强柳江区农村假冒伪劣食品 

  专项整治行动实施方案 

    

      为加强农村假冒伪劣食品问题治理,全面打击生产经营假冒伪劣食品违法违规等行为,保障公平竞争的市场秩序,促进乡村振兴战略有效实施,切实保障农村地区食品消费安全,根据柳州市水产畜牧兽医局《关于印发2019年加强农村假冒伪劣食品专项整治行动实施方案的通知》(柳渔牧发2019〕1)和《柳州市柳江区农业局等8部门关于印发加强柳江区农村假冒伪劣食品专项整治行动实施方案的通知》(江农字〔2019〕2号)相关要求,在全区范围内开展为期3个月的农村假冒伪劣食品问题治理,结合实际,特制订本实施方案。 

  一、指导思想 

  认真贯彻落实习近平总书记和胡春华副总理关于农村假冒伪劣食品问题的批示精神,按照全国和全区农村假冒伪劣食品治理工作电视电话会议要求,以落实“四个最严”为核心,以保障农村食品安全为目标,针对当前农村食品市场存在的突出问题和食品安全风险隐患,坚持打击违法违规行为与建设完善的食品流通市场体系相结合,坚持监督检查与技术服务相结合,坚持专项整治与建立长效机制相结合,不断净化农村食品生产经营环境,让农村食品安全得到实实在在的改善。 

  二、总体目标 

  全面打击生产经营农村假冒伪劣食品等违法违规行为,收缴一批假冒伪劣食品,处理一批“山寨”食品商标侵权案件,移送一批违法案件,严惩一批违法犯罪分子,曝光一批典型案例,形成有效震慑氛围,2019年春节前,农村假冒伪劣食品问题得到有效改善。完善相关法律法规和监管制度,健全打击农村市场假冒伪劣违法犯罪行为的长效机制,提升农村食品安全水平和保障能力。 

  三、实施步骤 

  各镇各单位要坚持边整治与边整改相结合,集中整治与日常监管相结合,监督生产经营者自查自纠与加强检查督促相结合,集中力量和时间,认真开展专项整治行动。 

  (一)动员部署(2018年12月中下旬—2019年1月上旬) 

  结合本地实际,在2019年1月上旬制定印发具体实施方案,在当地政府的统一领导下,迅速开展专项整治行动。 

  (二)集中整治(2018年12月下旬—2019年1月) 

  对本地重点区域、重点场所、重点对象开展大检查、大清理、大追查、大行动、大培训,集中力量开展农村假冒伪劣食品专项整治行动。对监督检查中发现的问题,逐一提出整改意见,督促限期进行整改;对监督检查中发现的违法违规行为,严格依法进行查处,做到查处一起,警示一批,教育一片。 

  (三)工作指导(2019年1月) 

  区级8个部门将联合派出工作组,赴各镇开展农村假冒伪劣食品专项整治工作指导,做好迎接国家和自治区的督导检查。各镇要采取有力措施,夯实责任,落实到位,确保整治工作取得实效,严防工作流于形式和走过场。 

  (四)总结提升(2019年2月) 

  对专项整治行动中的好经验、好做法进行总结,提炼形成农村假冒伪劣食品有效监管模式,进行宣传推广,探索和推动建立长效机制。 

  四、工作重点 

  (一)强化病死畜禽无害化处理监管。重点检查督促规模养殖场配备相应的无害化处理设施设备,督促规模养殖场对病死的动物进行无害化处理或委托无害化处理单位处理,以及对检测不合格的动物按照规定进行扑杀、淘汰、无害化处理等处理,严厉查处不按规定处置病死动物及动物产品等违法行为。 

  (二)强化生猪屠宰监管。针对城乡结合部、屠宰企业周边、私屠滥宰专业村(户)等私屠滥宰易发区和多发区,采取主动查处和举报核查相结合、定期巡查和飞行检查相结合、日常监管和专项整治相结合等方式,严厉打击私屠滥宰、注水或注入其他物质、屠宰病死猪、依法应当检疫而未经检疫动物及动物产品等违法行为。 

  (三)加强部门协作。各镇各单位要强化部门协调配合,创新监管制度和监管方式,联合开展专项整治,以食品假货为整治重点,协助市场监管部门打击假羊肉、假牛肉、假狗肉、假驴肉等涉及食品欺诈的行为,维护肉类产品质量安全。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。各镇各单位要充分认识农村假冒伪劣食品专项整治行动的重要意义,加强组织领导深入推进。着力解决老问题,化解新矛盾,不断净化农村食品生产经营环境,让农村食品安全得到实实在在的改善。 

  (二)加强宣传培训。各镇各单位要根据通知要求,开展食品安全知识和法律法规宣传和培训工作,构建全社会积极参与农村假冒伪劣食品治理的良好氛围。各地要突出宣传重点,紧紧围绕专项整治工作,采取群众喜闻乐见的形式,会同有关部门在1月份自行组织开展1次主题宣传培训活动。 

  (三)加强信息报送。各镇各单位于2019年1月22日前将统计表、工作总结、农村假冒伪劣食品专项整治简报素材(包括专项治理工作进展、典型经验做法、亮点成效、典型案例等内容)报送至区局防检股,邮箱:1290418844@qq.com 

    

    

  附件:农村假冒伪劣食品专项整治情况统计表 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

   信息公开选项:主动公开                                                                           

   柳州市柳江水产畜牧兽医局办公室                                                2019111日印发 

  附件 

    

  农村假冒伪劣食品专项整治情况统计表 

    

  填报单位:               填报人:               填报时间:       

  

序号 

类别 

单位 

数量 

1 

出动执法人员 

人次 

  

2 

检查食品生产主体 

 

  

3 

检查食品经营主体 

 

  

4 

检查批发市场、集贸市场等各类市场 

 

  

5 

收缴假冒伪劣的食品数量 

公斤 

  

6 

取缔无证生产主体 

 

  

7 

取缔无照经营主体 

 

  

8 

吊销食品经营许可证 

 

  

9 

吊销营业执照 

 

  

10 

捣毁制假售假窝点 

 

  

11 

查处假冒伪劣食品案件 

 

  

12 

查处假冒伪劣食品货值 

万元 

  

13 

假冒伪劣食品案件罚没金额 

万元 

  

14 

查处商标侵权假冒案件 

 

  

15 

查处商标侵权假冒案值 

万元 

  

16 

商标侵权假冒案件罚没金额 

万元 

  

17 

移送司法机关案件 

 

  

18 

受理和处理消费者申诉和举报 

 

  

19 

为消费者挽回经济损失 

万元 

  

20 

组织开展食品生产经营者培训次数 

 

  

21 

组织开展宣传活动次数 

 

  

 

  注:请报送行动开始截至填报时间的数据。假冒伪劣食品大案要案(移送司法机关的案件)要报送详细案情。 


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009