搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
部门文件
江工字[2019]2号-关于开展庆祝“五·一”国际劳动节系列活动的通知
来源: 柳江区总工会  |   发布日期: 2019-04-15 16:32   

柳州市柳江区

江工字〔2019〕2号

    ★

 

关于开展庆祝“五·一”国际劳动节

系列活动的通知

 

各基层工会:

为庆祝“五·一”国际劳动节, 进一步激发职工群众弘扬劳模无私奉献、爱岗敬业的精神,引导激励广大职工群众坚定中国特色社会主义理想信念,积极培育和践行社会主义核心价值观,传递社会正能量,切实展现我区职工群众精气神,凝聚广大职工群众深入贯彻落实党的十九大精神,增强为实现柳江经济社会发展目标建功立业的激情,经请示区委同意,现就庆祝“五·一”国际劳动节系列活动安排通知如下:

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展“七个一”和“四送”活动为载体,广泛开展形式多样、内容丰富的活动,庆祝“五·一”国际劳动节,大力弘扬劳模精神和工人阶级伟大品格,唱响“劳动光荣、工人伟大”的时代主旋律,振奋精神,凝聚力量,团结带领我区职工群众,为实现区委“1353”总体工作部署,推进高质量发展,打造示范新城区、不断开创新时代柳江改革发展新局面贡献力量!

二、活动内容

(一)开展一系列弘扬先模精神和劳动精神宣传活动

“五·一”期间,各基层工会要召开劳动模范座谈会、先进事迹报告会等,宣传好、学习好、弘扬好劳模精神,树立“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的时代新风。集中开展先进模范宣传报道活动,通过报纸、广播、电视、网络、微信平台及手机短信等各种途径,全方位、多角度的展示先进模范风采,大力宣传先进模范的事迹和突出贡献,弘扬先进模范积极进取、创新奉献的精神,充分发挥引领示范作用。同时,广泛宣传农民工对促进经济社会发展作出的重要贡献,着重宣传农民工中的先进模范人物,切实在全区范围内形成关心、关爱、尊重农民工的良好氛围。

(二)开展一系列职工技能大比武

大力弘扬“工匠精神”,发挥工匠人才的敬业、精益、专注、创新引领作用,营造干事创业“做专、做精、做细、做实”的良好社会氛围,着力打造“柳州工匠”助推品牌,围绕实现“两个建成”主题,深入开展安康杯竞赛活动,各基层工会要结合本行业、系统、区域特点,自行开展各类劳动竞赛,广泛开展技术攻关、技术革新、技术发明、新技术和新工艺推广等技术创新活动,努力形成“大众创业、万众创新”的良好局面,区总工会将组织开展柳江区职工技能大比武活动 

(三)送上一碗“心灵鸡汤”

区总工会将举办职工心理健康知识讲座,各基层工会要关注职工心理、身体健康,根据实际情况,安排职工进行常规体检。“五·一”前,邀请广西婚姻家庭研究会副会长、国家二级心理咨询师陈一,为全区职工作“我健康·我快乐·我幸福”主题心理健康讲座,让职工对精神健康和心理压力知识有更深入的认识和理解,学会自我调节释放心理压力,保持良好的精神状态,以更加饱满的工作热情,积极投身到今后的工作中。

(四)激活一波工会会员红利

为完善工会普惠职工工作机制,不断提升工会服务水平和能力,让广大工会会员享受来自“职工之家”更温馨、更贴心的专属服务,以开展“工会会员红利工程”为载体,依托“龙城工会·柳州市民卡”,大力推进“职工普惠工程”,构建“普惠与特惠相结合,线上与线下相连接”的贴心服务体系,创新运用“互联网+工会服务”的模式,不断拓宽服务领域,丰富服务内容,便捷服务方式,在“五·一”期间,联合柳江区“工会会员红利工程”签约商家,为全区职工激活一波会员红利,活动范围延伸至职工日常生活、文化娱乐以及医疗保健等方面。

(五)广泛开展职工文体活动

为凝聚广大职工群众的力量,提高职工的健康素质,增进职工交流,拓展基层工会积极向上的团队精神,“五·一”期间,区总工会将举办一场柳江区职工运动会,各基层工会要广泛组织发动,让更多职工参与到活动中来。同时,各基层工会也要充分利用好工会活动阵地,通过开展丰富多彩的文体活动,在“五·一”期间掀起职工文体活动高潮,提升职工幸福感和获得感。

1.柳州市柳江区庆“五·一”篮球赛:2019年5月中旬开始,在柳江区体育中心举行。

2.柳州市柳江区第三届“五一杯”气排球赛:2019年5月上旬开始,在柳江区体育中心举行。

3.柳州市柳江区庆“五·一”乒乓球赛:2019年5月中旬开始,在柳江区体育中心举行。

4.柳州市柳江区庆“五·一”“7+1”足球赛:2019年5月上旬开始,在柳江区体育中心举行。

5.柳州市柳江区庆“五·一”职工趣味竞技

1)园区活动点:2019年4月26日下午,在柳江区新兴工业园区工会工作站;

2)城区活动点:2019年4月29日上午,在柳江区体育中心。

具体安排,另文下发。

(六)开展一系列一线职工关爱活动 

“五·一”期间,以坚守在民生工程项目的一线职工为重点,开展暖心一线走访慰问活动,慰问在一线默默奉献的职工,特别是奋战在脱贫攻坚一线的驻村干部职工及荣获“工人先锋号”、“五一劳动奖状”等荣誉的先进集体,深入一线了解和掌握职工的生活工作情况,倾听他们的意见和建议,帮助解决实际困难,切实政府、工会组织的温暖送到职工心上。关心劳模身体健康,组织全区劳模免费体检。

   三、工作要求

1.高度重视,精心组织。“五·一”国际劳动节是劳动者的节日,开展好“五·一”庆祝活动,是我区各级工会的一项重要任务。各级工会要切实加强组织领导,在积极参与、配合区总工会开展庆祝活动的同时,结合本单位实际,认真筹划,扎实安排,创新活动形式,确保活动开展有声有色、成效明显。

2.加强宣传,营造氛围。各基层工会要紧紧抓住庆祝“五·一”

的有利时机,运用各种新闻媒体,认真做好“五·一”期间工人阶级和各项庆祝活动的宣传报道,扩大社会影响。基层工会要充分利用本单位刊物、报纸、宣传栏、黑板报等开设专栏,悬挂宣传横幅,着力营造浓厚的节日氛围。

3.结合实际,创新载体。各基层工会要围绕唱响“劳动光荣、工人伟大”主旋律,精心策划。广泛开展具有本区域、本行业、本系统、本单位特色的活动,认真组织落实,努力扩大庆“五·一”系列活动的影响力和覆盖面,力争让每一位职工参与到活动中来,让他们在活动中提高素质、陶冶情操、受到教育、得到启迪。

4.规范经费,严格执行。各基层工会要规范工会经费的管理和使用,工会活动的经费支出严格按照桂工发〔2018〕3号文件规定的标准和范围执行。

5.面向基层,做好总结。庆祝活动要面向基层、面向一线职

工群众,吸引职工广泛参与,增强基层工会活力,营造热烈喜庆、

欢乐祥和的节日氛围。各基层工会要认真总结经验,做好信息报送工作,将“五·一”期间组织的庆祝活动情况及时上报区总工会办公室。电话:7212203 ,邮箱:lj7212203@163.com

 

 

                                                         柳州市柳江区总工会

                                                          2019年4月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开                                                               

 柳州市柳江区总工会                       2019年4月15日印  


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009