搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
乡镇文件
拉政发〔2021〕2号关于印发《拉堡镇2021年春季征兵工作实施 方案》的通知
来源: 柳江区拉堡镇  |   发布日期: 2021-01-11 09:00   

各村(居)委、镇直各单位:

经镇领导同意现将《拉堡镇2021季征兵工作实施方案》印发你们,望遵照执行。

柳江区拉堡镇人民政府

202114




拉堡镇2021季征兵工作实施方案

按照柳江区人民政府征兵办公室部署。为了圆满完成我镇今春季征兵工作,现结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平强军思想,坚决落实国家“一年两征”战略部署,紧贴国防和军队改革与部队战斗力建设需要,突出政治责任,强化组织领导,依法实施征兵,努力为部队输送优质兵员,以强烈的政治责任感高标准、高质量完成年度征兵任务。

二、组织领导

镇征兵工作在镇征兵工作领导小组领导下,由镇征兵办公室具体组织实施。镇征兵工作领导小组组长由镇长梁胤担任,成员由各单位抽调组成。镇征兵领导小组下设征兵办公室,由镇武装部部长具体负责各村(社区)党支书、主任要高度重视,统筹安排专人负责此项工作,层层落实,及时反馈工作进度,确保把春季征兵工作落实到位。

三、任务分配

各村(社区)的征集任务指标、送检任务数见附表。(备注:班子成员每人负责送检1名本科毕业生和1名专科毕业生

四、政策法规

1.征集对象和范围春季征集对象主要以往届大学毕业生、高职(专科)毕业班学生为重点,重点做好大学生征集工作,优先批准学历高的青年入伍。以大学在校生为补充,以中职中专毕业班学生为保底。初中生不征集,直招士官,女性义务兵以征集以上级文件为准。

2.征集年龄高中(含中专、职高、技校)毕业及以上文化程度的青年(含高校新生),年满18周岁至22周岁(1999年1月1日至2003年12月31日出生);大专及以上文化程度的高校毕业生,年满18至24周岁。

3.征集条件:政治条件,按照公安部、总参谋部、总政治部出台《征兵政治审查工作规定》和有关规定执行。体格条件,按照国家卫生计生委、总参谋部、总后勤部颁发的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

4.征集办法:适龄青年必须在本人常住户口所在地应征,经常居住地与户籍不在同一省,且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地应征。普通高等学校应届毕业生、在校生既可在学校所在地应征,也可以在户口所在地应征。应征公民经体格检查、政治考核合格并符合征集条件的,由区人民政府征兵办公室批准入伍。批准时间统一为202111日,新兵军龄一律从31日起算。义务兵服现役的期限,按照《兵役法》规定执行。

五、方法步骤及时间安排

今年春季我镇征兵工作分个阶段。

第一阶段:组织准备阶段与宣传发动和报名阶段(2020年12月28日至2021年1月25日)。调整征兵工作领导机构,部署征兵工作任务,拟制征兵工作方案,召开征兵宣传工作协调会,任务分配,利用春节青年返乡、学生放假期间做好宣传动员工作。通过广播、宣传横幅、海报、板报、标语、手机短信息等各种宣传媒体开展征兵宣传,激发适龄青年报名应征的热情此阶段工作要求:认真做好动员工作,执行每周两汇报制度(即周二、周五当天下午4点前上报相关数据,镇征兵办统计结果后,即时反馈到征兵工作群。(镇征兵办工作人员:蒙国辉13633033966;陆少勋13517625519;刘成良18577221287)

第二阶段:体格检查阶段(19日至2)。我镇新兵检时间定于2021120 (具体以通知为准)。预计123左右,组织应征青年大学生至柳州市工人医院参加总检。役前训练期间再次组织身体复查。

第三阶段:政治考核走访定兵阶段(127日至35日)。127日至25日对“双合格”应征青年进行访;组织“双合格”应征青年役前训练(时间另行安排,具体以通知为准);3月5日前,召开定兵协调会,确定入伍新兵。

第四阶段:3月6日至3月15日)。整理新兵档案,发放入伍通知书组织新兵交接、欢送和起运。

六、几点要求

(一)提高思想认识,强化组织领导。各村(社区)要迅速行动起来,开好任务部署会,继续实行征兵工作领导责任制,层层签责任状,党政主要领导负总责分管领导和工作队长具体主抓。各村社区党支部书记为第一责任人,主任为主要责任人,民兵营长亲自抓。征兵期间,要保证民兵营长在职在位,全力以赴抓好征兵工作,力争高标准、高质量完成季征兵工作。

(二)盯住重点,创造性开展工作。2021年是“一年两征”正式施行的第一年。面临的矛盾和问题不容忽视。要盯住大学毕业生这个重点,切实把底数摸清,把思想工作做细,把服务工作做实,想方设法动员在外大学生返乡报名应征。

(三)着力解决难点,压实包干责任。要把征集大学本科毕业生作为难点,执行领导包干制,即每一位班子成员充分发挥自己的潜力,深挖大学本科毕业生兵员,进行一对一精准动员,及时送去关怀和鼓励,消除后顾之忧,确保其踊跃报名应征。

七、考评指标与结果应用

(一)考评指标与奖励

1.完成1名高中(中职中专)征集指标,励单位工作经费500元,完成1名大学在校生(含高校新生)征集指标,励单位工作经费1000元,完成1名大学专科毕业生征集指标,奖励单位工作经费2000元,完成1名毕业大学本科毕业生征集任务,励单位工作经费3000“双合格”而未能定兵的,视为完成任务数,并给予奖励单位工作经费500元/人。

2.指标的认定:2021年1月10日前,各村(社区)原则上在本辖区内动员;2021年1月10日后,跨辖区动员成功的,可作为本村(社区)的完成数。

(二)考评结果应用

1.送检每超过1人加0.2分,征集任务每超过1人加1分。

2.未完成送检任务的社区每少1人0.1分,如完成征集任务,则不扣分,中途放弃体检或体检合格不愿意参加政治考核的扣0.5分

附:各村(居)委应征任务分配

附件

拉堡镇2021应征任务分配表

编制单位:拉堡镇武装部            

单位

征集任务数

送检任务数

检人数小计

备注

征集人数

送检大学生人数

送检高中、中职(中专)人数

拉堡村委

1

6

1

7


黄岭村委

1

6

1

7


木罗村委

1

6

1

7


思贤村委

1

 6

1

7


塘头村委

1

6

1

7


基隆村委

1

6

1

7


柳东社区

1

6

1

7


柳西社区

1

6

1

7


城中社区

1

6

1

7


农贸社区

1

6

1

7


建都社区

1

6

1

7


宏发社区

1

6

1

7


祥和社区

1

6

1

7


鹏飞社区

1

6

1

7


荷塘社区

1

6

1

7


居宁社区

1

6

1

7


翠林社区

1

6

1

7


华韵社区

1

6

1

7


兴柳社区

1

6

1

7


柳堡社区

1

6

1

7


金盛社区

1

6

1

7


富鑫社区

1

6

1

7


合计

22

132

22


154


(备注:班子成员每人负责送检1名本科毕业生和1名专科毕业生





  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009