搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
部门文件
江森防办字〔2021〕16号 关于清明节、壮族“三月三”节前 森林防灭火工作检查情况的通报
来源: 柳州市柳江区应急管理局  |   发布日期: 2021-04-02 11:10   

江森防办字202116

关于清明节、壮族“三月三”节前

森林防灭火工作检查情况的通报

镇人民政府森林防灭火指挥部各成员单位、冲马岭林场

根据区委、区政府工作安排,330日至31日,区森林防灭火指挥部办公室组织检查组深入各镇及相关单位开展清明节、壮族“三月三”节前森林防灭火检查工作,现将检查情况通报如下:

各镇高度重视森林防灭火工作责任落实到位,及时组织召开森林防灭火工作布置会议,落实森林防灭火责任采取镇领导包村、村干部包户等方式,确保防火责任进村入户,到岗到人;半专业队伍管理及装备落实到位,护林员的职责分工明确宣传教育到位,通过标语、横幅、宣传车等宣传方式,调动村民群众参与防火和监督的积极性值班值守安排落实到位,提早做好预案、人员、扑火机具设备准备,确保清明节关键时刻能有效应对森林火灾。确保山有人看、林有人护、火有人管、责有人担。

从检查的情况看,大部分镇做得比较好,但还有个别镇存在火源管理制度未制定完善,个别单位对值班值守工作还未引起足够重视情况。其中做得较好的镇里高镇、穿山镇、拉堡镇等。针对存在问题各镇举一反三,加强指导推进整改,务必做好当前森林防灭火工作

为认真贯彻国家和自治区森林防火工作电视电话会议精神,切实加强清明节和壮族三月三期间的森林防火安全工作,确保清明节、三月三期间我区森林防灭火形势稳定。提出要求如下:

一、 强化思想认识,确保全员高度重视

根据气象预测,清明节、壮族三月三期间,我大部分地区天气晴朗少雨气候干燥,气温较常年普遍偏高。林区可燃物常年累积,林内墓地、林田或林缘交错地等隐患突出林区清明扫墓祭祀、踏青旅游观光点多、线长、面广,野外火源管控难度增大;老百姓春耕备种生产性用火集中、分布广、监管困难,稍有不慎极易酿成森林火灾。为确保不发生人为因素的重、特大森林火灾和人员伤亡事故,使人民群众度过平祥安稳的清明节、壮族三月三节假日,各镇、各成员单位要立即将国家和自治区森林防火工作电视电话会议精神组织传达学习并深入贯彻执行;要结合本地的森林防火形势召开形势分析会;要统一思想、明确任务,进一步压紧压实各级各环节责任抓实抓细森林火灾防控工作。

二、 狠抓火源管控,有效消除隐患

野外火源管控是当前森林防火的重中之重。各镇、各单位要认真落实森林火灾预防工作,火灾预防工作作为关键环节抓实抓细抓到位。特别是林业部门,要组织人员对野外火源进行督促检查;各镇、各单位、冲马岭林场要加大巡护密度要对墓地集中区域、重要林区内的坟墓进行重点管控,专人盯防;要在重要林区的进山路口设立火源检查站,对进山人员、车辆进行造册登记,对火种进行集中保管。清明节、壮族三月三期间人民政府要结合实际适时发布封山公告,落实封山禁火措施,禁止一切火种进山入林,要停止一切野外用火审批。公安机关要严格查处、严厉打击野外违法用火行为,做到打教结合,以点带面,发挥杀一儆百的震慑作用。

三、 广泛宣传教育,切实提高大众防火意识

各镇、各单位要在3月森林防火宣传月的基础上,结合清明节、壮族三月三森林防火的特点,集中开展森林防火宣传和野外用火宣传。清明节要在墓地集中和重要林区的进出路口拉横幅、贴标语;要出动森林防火宣传车走村串户进行宣传;要在广播电视台滚动播放清明文明祭祀提倡;要利用网络、微信、短信等宣传手段发放森林防火宣传提醒标语,增强宣传效果;要在自然保护区、风景名胜区、林场以及林区要道,通过设置护林宣传员、增派防火宣传车等进行不间断宣传,时刻提醒注意森林防火。

四、 强化应急管控,确保准备充分严阵以待

根据清明节、壮族三月三森林防火工作的特点,各要结合本地实际和气候特点,制定和完善森林火灾扑救应急预案发生森林火灾后,各镇人民政府主要领导和分管领导要赶赴一线组织指挥扑救,研究制定扑火方案,协调落实各项保障措施,调集专业森林消防力量实施重兵出击,把小火当大火打;要科学组织扑救,牢固树立人民至上、生命至上的理念;遇有重大森林火灾,要及时请求跨区增援,在确保人员安全前提下,尽快将火扑灭;要严格按照信息报告制度,及时归口上报相关信息。

五、 狠抓责任落实,确保履职尽责无空挡

严格执行森林防火行政首长负责制,党政同责的责任制;严格执行部门责任制,各司其职,各负其责,协调联动,形成合力;严格执行基层管护责任制,将责任落实到山头地块和具体人员,确保防火责任全覆盖。要严格执行督导检查连带责任制,森林防火指挥部办公室将派出防火工作督导检查组,实行明查暗访,最大限度消除火灾隐患。要严格责任追究,对火灾多发区域的领导和责任人,对迟报、瞒报、谎报火情的责任人,对拒不整改突出问题或森林火灾隐患的责任人,对不认真履行职责的有关人员,要严肃处理。确保一级抓一级,层层有人管,山山有人护。

六、 严格值班制度,确保信息畅通

严格实行24小时值班和领导带班制度。值班人员要坚守岗位,认真做好值班记录,坚决杜绝脱岗、漏岗现象发生。要及时、准确上报火情,确保火情信息畅通。森林防火指挥部办公室在节日期间将对防火值班情况进行督促检查。

                          柳州市柳江区森林防灭火指挥部办公室

               202141

公开方式主动公开

   抄报:区委办、区政府办                         

 柳州市柳江区森林防灭火指挥部办公室                  2021年4月1日印发         




  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009