柳江区:打造平台完善监管 助推专项工作深入开展
来源: 柳江清风     发布日期: 2018-09-21

 

    “自从有了民生资金监管平台,我的个人和家庭成员、亲属的信息都被录入平台了,根本没办法在工作中优亲厚友“动手脚,这对我们村干部来说是一个很好的监督和自我约束。”柳江区百朋镇怀洪村党支部覃书记谈到自己的切身感受。 

  今年以来,柳江区在工作中坚持探索创新,把握“互联网+”和“网络信息”时代的新特点,利用动态化、信息化、数据化监管功能,通过新建和完善责任监管平台、资金监管平台、信访举报平台,实现“三网”并行的监督模式,有力推进扶贫领域专项治理工作深入开展,取得明显成效。 

    创建责任监督网络平台,实现责任清晰化。创建“两个责任”监督网络平台,将全区8个镇、60个区直单位、25个扶贫领域专责部门、11个区纪委派驻(出)机构纳入考核单位,将扶贫领域专项治理工作中领导责任、线索收集、严查快处、强化督办、监督检查等12项内容进行清单细化,进一步厘清责任主体职责。 

  通过平台预警功能进行任务时限提示,实现对扶贫领域责任单位工作落实情况在线监督,对工作进度在线掌握,日常工作在线管理,日常监督考核在线实施。通过发挥平台监管作用,各扶贫领域专责部门主动向该区纪委移送问题线索11条,转立案3件。通过平台预警功能,该区纪委对推进专项治理工作不力的1个镇和3个专责部门的主要领导进行约谈,督促整改落实。 

  升级民生资金监管网络平台,实现资金监管精准化。升级改造柳江区民生资金电子监管平台,将项目资金纳入电子化监管,对资金流向进行监察,对资金的拨付、发放环节进行监控。今年以来,利用民生资金监管平台排查项目153类328项50多亿元。 

    建立完善“互联网+监督”新模式,将全区近400多名村干部家庭成员、主要亲属及社会主要关系录入信息,使村干部廉政电子档案与平台有机整合,建立扶贫领域科技智能大数据库,利用平台的比对和排斥功能排查线索,有效遏制村干部以权谋私、优亲厚友、冒领盗取等违纪行为出现。目前民生资金监管平台浏览人数已达543万人次,实名查询突破16.6万人次。通过民生资金监管平台互斥功能,梳理出扶贫领域问题线索89条。在平台的大数据比对中发现异常,区纪委对低保金、水库移民补贴、工程项目开展专项整治,共排查问题线索45条,立案15件,挽回经济损失50多万元。 

  完善信访举报网络功能,实现“一键举报”大众化。在微信公众号开通扶贫领域专项治理工作“一键举报”专栏,为群众搭建了一个便利、快捷、直接的监督平台,让小手机也能“逮”住大问题。 

通过制作宣传袋、监督卡、举报信封并印制“二维码”图标等资料共4.2万份,广泛宣传“一键举报”平台功能。扶贫领域“一键举报”网络平台开通以来,共收到举报问题29件,区纪委根据群众反映问题线索,严厉查处了区畜牧水产系统侵占群众羊种补贴、虚报冒领渔船油价补助案,为15名群众追回被侵占资金70万元。查实穿山镇干部违规冒领危房改造款违纪问题等。 

    今年1至8月,全区共排查扶贫领域线索102件,立案50件,结案30件,党政纪处分27人,其他组织处理21人,挽回经济损失近百万元,有效维护基层群众的利益。