县区交叉巡察暨柳江区委第六轮巡察工作启动
来源: 柳江清风     发布日期: 2018-09-21

 

  9月20日,我区召开柳州市县区交叉巡察暨区委第六轮巡察工作动员部署会议,正式启动第六轮巡察工作。  

柳州市县区交叉巡察暨柳江区委第六轮巡察工作动员部署会议现场

  市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任、市纪委常委、市监委委员梁东强,鹿寨县委交叉巡察组全体成员,我区区委巡察工作领导小组副组长、区委常委、组织部部长李睿, 区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办全体人员及被巡察单位领导班子成员参加会议。 

  按照市委巡察工作部署,此次柳州市县区交叉巡察,委派鹿寨县委巡察组进驻我区,自2018年9月20日至11月15日,发改局、农机局、司法局、环保局、安监局、卫计局、工商和质监局、供销社8个单位党组织开展巡察工作。 

梁东强主任作指导讲话 

  梁东强主任强调,本轮巡察采取县区异地交叉巡察方式,有利于破解人群关系干扰、提升巡察干部的素质,提高发现问题的质量,有利于巡察组实事求是、客观公正地查找和发现问题,更好地发挥巡察监督的震慑效应。巡察组和被巡察单位要深化政治认识,提高政治站位,切实将思想和行动统一到市委决策部署上来,准确把握好政治巡察的重要意义,切实担负起“两个维护”的根本政治责任,着力打通党内监督“最后一公里”,确保高质量完成交叉巡察工作任务。巡察工作领导小组要把巡察工作作为份内的职责,切实把巡察的主体责任扛起来,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;被巡察党组织要自觉接受巡察,不隐瞒问题、不回避矛盾,客观公正地向巡察组提供情况、反映问题。 

  李睿宣布了对鹿寨县委交叉巡察组的授权决定,并对此次巡察作工作动员讲话。 

  截至目前,一届柳江区委共开展了5轮巡察,巡察单位党组织53个(其中20个区直单位、6个乡镇、2家国有企业、25个村(社区))。发现问题1056个(2016年36个、2017年301个、2018年719个),已移交区纪委监委问题线索48件,移交区委组织部31件,移交区委宣传部6件,移交纪委信访部门11件,移交区信访局2件。目前已立案审查24人,给予党纪政纪处分24人,挽回经济损失100多万元。第一至三轮巡察反馈的问题已基本全部完成整改,第四、五轮巡察整改正在按规定要求落实。