柳江区委公布第四、五轮巡察反馈情况,这10个单位(镇)存在问题!
来源: 柳江清风     发布日期: 2018-09-21

 

    按照区委统一部署,2018年3月至4月,柳江区委组织4个巡察组分别对全区2个镇及所辖25个村(社区)、6个区直单位党组织开展了政治巡察;2018年6月至7月,柳江区委组织2个巡察组分别对区城市管理行政执法局党组、区文化体育新闻出版广电局党组开展了政治巡察。 

  巡察结束后,柳江区委分别召开区委书记专题会议和区委巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报,并对巡察整改和巡察成果运用等提出了明确要求。目前,各巡察组已向各被巡察单位党组织反馈了巡察意见,现将第四、五轮巡察反馈情况予以集中公布。 

    1.成团镇党委及所辖村(社区)党组织存在的问题

  一是党的领导核心作用发挥不明显,推进落实上级重大决策部署不力,扶贫领域作风不实,个别村扶贫档案未及时完善。 

  二是党组织政治生活不规范,组织生活制度执行不够,对农村基层党组织的工作检查不够;部分村党支部指导村委落实村民自治制度不到位。 

  三是落实“两个责任”不够有力,管党治党下行传导压力不到位;贯彻执行中央八项规定精神不彻底;民生资金监管不到位,对工程项目建设管理不规范;对村级财务管理不严格,部分村(社区)村务监督流于形式。 

    2.三都镇党委及所辖村(社区)党组织存在的问题

  一是党的领导核心作用弱化,贯彻落实上级坚决打赢脱贫攻坚战的有关决策部署不到位;意识形态工作责任制未充分落实。 

  党组织政治生活不规范,组织生活制度落实不到位;对农村基层党组织的工作检查力度不够,部分村党支部指导村委落实村民自治制度不到位,党员管理不到位,基层党组织有待加强。 

  落实两个责任不到位,管党治党传导压力不够中央八项规定精神执行严格对民生资金监管不到位,对工程项目建设管理不规范;村级财务管理不严格,村财务移交手续不规范;部分村(社区)村务监督流于形式。 

    3.区民政局党组存在的问题

  党组领导核心作用弱化,政治意识不强,贯彻落实上级决策部署不彻底;党建工作不重视,党内政治生活不严 “三会一课制度执行不到位;落实八项规定精神不到位,三公经费开支管理把关不严,财务管理不规范,部分项目推进不力。    

    4.区残联党组织存在的问题

  对落实上级文件精神和业务指导有偏差,党管意识形态工作开展不到位;党建工作薄弱,组织生活不严肃、不规范,三会一课制度落实不到位;两个责任履职不到位,执行财务管理制度不严,部分项目及项目资金监管缺失;违反中央八项规定精神的问题依然存在。 

    5.区人社局党组存在的问题

  党的领导弱化党组领导核心作用不明显,党政职责不明,定位不准,贯彻落实上级决策部署不够到位 

  二是党的建设缺失,党组重业务轻党建,党建工作虚化,党内政治生活不严谨,组织生活不够正常。 

  全面从严治党不全面两个责任落实不到位;干部日常监督管理不严格;基建项目工程手续不完善;未严格执行中央八项规定精神;财务报账手续不完善。 

    6.区农业局党组(水产畜牧兽医局)存在的问题

  党的领导弱化,以行政班子会(或党政联席会)代替党组会研究决策三重一大事项,党的领导核心作用发挥不充分。 

  党的建设缺失2015-2017年,党组均未专题研究党建工作;党支部三会一课制度落实不到位;组织生活会重形式、走过场,混杂其他工作议题。 

  全面从严治党不力2015-2017年,党组没有专题研究和布置党风廉政建设工作,未按要求签订党风廉政责任书;干部监督管理不到位,存在侵占民生资金腐败案件;财务管理制度不规范,存在资金安全和廉洁风险。 

    7.区国土局党组存在的问题

  党组领导核心作用弱化,落实上级重大决策部署不到位,意识形态工作不够重视;重业务轻党建,组织生活不正常,执行民主决策不到位,发展党员程序不规范;落实两个责任不力,违反中央八项规定精神问题依然存在,一些项目建设监管不严,存在廉洁风险,干部队伍作风纪律管理不严格,落实自治区巡视整改工作不力。 

    8.区政府办党组(民宗局)存在的问题

  党的组织领导核心作用弱化、意识形态工作不扎实、重业务轻党建、组织生活不规范、党风廉政宣传力度欠缺、贯彻中央规定精神不到位等问题。 

    9.区城市管理行政执法局党组存在的问题
    党组核心作用弱化、边缘化,政治意识欠缺,思想建党不力;重业务轻党建,党内政治生活不严肃,组织生活不正常,党建制度落实不力,“两学一做”学习教育不深不实;“两个责任”落实不到位;城市管理手段欠缺,执法管理不到位,作风不够扎实;对党员干部监管存在宽、松、软现象,党员干部作风不实;贯彻落实中央八项规定精神不力,自查自纠和“回头看”整改不到位,“三公”经费管理不严;项目管理、财务管理、出差审批不规范,存在资金(产)管理风险和廉政风险。   
    10.区文化体育新闻出版广电局党组存在的问题

  党组领导核心作用不明显,意识形态工作不重视,资金监管职能自我弱化;抓党建意识不强、“两学一做”学习教育不正常、党内政治生活不严谨;廉政主体责任落实不到位、财务管理不规范、内部财务监督机制不健全、廉政建设风险点仍存在;在干部队伍建设方面存在干部队队伍管理监督不严,违反“八项规定”精神现象仍时有发生。 

  此外,各巡察组在巡察期间收到反映一些领导干部的问题线索,均已按有关规定转区纪委监委、区委组织部和相关部门处理。