搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
乡镇动态
【土博镇】柳州这个镇“土”味十足,却最对“味”!
来源: 柳江区土博镇人民政府  |   发布日期: 2021-01-06 17:25    |  作者: 陆丽

冬日,素有“天然氧吧”之称的柳江区土博镇,山高水美,空气清新,乡土气息萦绕于鼻尖。清晨走在土博的街头,收购白菜花的客商早早就开始忙碌了,菜农正在从四面八方将采摘好的白菜花运往集市,中午的集市上卖当地豆腐酿的商贩正忙着大声吆喝。沿着土博的公路驶入各个村屯,映入眼帘的青山绿水和硕果累累的景象,沁人心脾的清新空气和静美的自然环境,丰饶的土地以及这一片干部群众干事创业的热土,都会让人对土博的未来充满期待。

“土货”,品尝舌尖上家乡味道

吃东西,大家都是喜欢吃“土”的,而且“土货”确实难求,一不小心就会踩雷,而土博镇就是“土货”的“生产地”,其群山环抱,溪涧纵横交错的地理条件,为发展养殖业提供了得天独厚的优势。土猪、土鸭、土鸡不仅成为了这里的特色养殖业,在为土博人增加养殖收入的同时,也成了村民们、游客们最惦记的美食。

“民以食为天”,土博具有独特的自然资源,土猪肉土鸡土鸭土鱼成为土博镇农产品的金字招牌,且广受青睐。土博镇的土鸡土鸭土猪肉等源于当地农民饲养,食物来源于稻谷、麦麸、青草、虫子和各类河塘小鱼虾等,通过甘甜的水源及特殊的土壤自家细养的本土传统家畜肉质细嫩,滋味鲜美,营养丰富,有滋补养身延年益寿之功效。

说到土博美食,就不得不说土豆腐。每逢过节,土博街头的土豆腐酿满街飘香,令人哈喇子直流。村民们用天然的山泉水浸泡黄豆,再用新鲜马蹄、猪肉等剁成馅料,包裹在豆腐中,下锅油煎至两面金黄。传统手工制作土博豆腐酿,入口后豆香包裹着肉香,真是人间美味。当然还有村民们自酿的土家米酒,一入口清甜,再入口醇香,酒后劲头就上来了,酒劲过后,砸吧砸吧嘴,还回味着米酒香。这些土特产都成了人们热爱的纯天然“家乡味”美食。

“沃土”,厚植培育多元化产业

土博镇依山傍水,土地面积广阔,土壤肥沃2019年以来,土博镇便高度重视生态文明建设,立足生态优势,巧念“山”字经,实施退桉还果还林政策加大生态补偿力度、大力发展生态产业采用“村党组织+合作社+基地+农户”发展模式,种间套种的种植模式,走出了一条独具特色的产业发展之路。目前,土博镇全力发展油茶、柑橘白菜花蓝莓等特色产业,让绿水青山真正转化为金山银山,让特色产业成为助力脱贫攻坚、壮大集体经济的“摇钱树”,实现土博人的绿色发展梦。

近年来,土博镇不断实现传统产业提质增效,特色产业成效显著。着力打造“6个一万亩”产业,五彩椒、油茶、柑橘、白菜花、优质水稻、其他特色产业1万亩(滑皮金桔、菊花、蓝莓、三华李等),退桉2万亩。其中无公害蔬菜生产基地1.6万亩,规划种植油茶1.5万亩,屯兵、定山等村共种植五彩椒1万亩,新增种植砂糖桔、滑皮金桔、脆蜜金柑共4000多亩。发展四季农产品,形成一年四季每季一品的产业链,春季万亩白菜花、柑橘;夏季蓝莓、五彩椒;秋季金丝皇菊;冬季滑皮金桔。特色产业已辐射至全镇,受益贫困人口2600多人,通过发展特色,年均增收超过5000元。

“土中药”,喀斯特地貌上种出“致富良方”

土博独特的喀斯特地貌,为种植土生中草药提供了得天独厚的自然条件,镇党委、政府结合当地的土地及气候资源,整合产业扶贫项目,激发群众内生动力,调整产业结构,大力发展野生中草药种植,找到了一条符合实际,有带动、有特色、有效益的脱贫路子。

项目初期,土博镇党委、政府组织部分村党支书、村民小组长、村民代表、致富带头人、合作社社长、中草药意向种植户等30余人,深入到位于广西贺州市富川瑶族自治县柳家乡茅刀源村、下湾社区、朝东镇秀水村、岔山村,对该地区中草药种植进行了实地参观考察学习了解中草药种植田间精细化管理、市场销售行情、价格等情况,使各村、各意向种植农户对中药材种植有了更加深刻的认识,增强了发展药材种植的信心。

目前,全镇已规划中药材规模种植示范基地,种植面积5000多亩与大型上市公司签订战略意向,采取“支部+合作社+基地+农户”的模式,与龙头企业签订合作协议,以农户为“点”,党支部、合作社为“线”,全面构建农民致富“网”给农民带来增收,助他们走上致富路。据统计,土博镇野生和种植的石上柏、火炭母、岩黄连等中草药每年销量达300余吨经销售商收购、清洗、干燥处理、打包后销往浙江、广州、玉林等地

“净土”热情淳朴的人民迎接八方来客

土博镇,一向被人以宁静、悠远来形容的林果之乡,历史文化悠久灿烂、自然风光旖旎多姿,优质的生态、深厚的文化、诗意的乡村、惬意的环境、地道的美食让土博成为名副其实的宜居乡村。素有“天然氧吧”之称,乡土气息萦绕于鼻尖。嘈杂烦扰的城市生活之外,还有一片“净土”存在这里不仅有美丽的风景更有热情和淳朴的人民

近年来,土博镇全力抓好特色景点的发掘和保护利用进一步明确农旅结合的发展方向定位,结合当地丰富的旅游资源,打造夏季市区最热门旅游线路之一——蓝莓园采摘和“柳版九寨沟”系列旅游景点观光土博镇的“柳版九寨沟”旅游景点群位于土博镇水源村、琴怀村境内,有柳版天池狼口泉、拉闲龙洞、木贯壮族特色村落、根纳河流风光与睡美人山、柳版小七孔、大洞水库风光、六鼓瀑布、水源村田园风光与纳社洞中瀑布、拉仁瀑布群等九大主要景点,景区涉及全长12公里沿河流域。境内生态优美,自然资源丰富、自然风光旖旎,是夏日清凉避暑的好去处,中旅、国旅等各大旅行线社均开通了柳版九寨沟一日游旅游线路,同时也是柳州市内最热门的自驾游旅游线路之一,每年夏季高峰期间,游客络绎不绝打造有蓝莓采摘休闲体验园游客们可以采蓝莓、吃农家饭、体验农家生活每年接待游客约4万人次;水源木贯和长洞甘仇依托其独有的溶洞和泉水资源,开辟木贯天池——蓝莓——柳版九寨沟一日游旅游线路,全年接待游客约5.5万人次辐射带动了周边村屯产业发展,有效促进农民增收。

“热土”,激起干部干事创业的热情

土博有好山好水,好风景,当然也离不开一群可爱的、拼搏着的“好干部”,正是这帮踏实肯干的人铸就了土博拼搏向上的精气神。他们发扬埋头苦干的进取精神、发扬榜样的力量,牢固树立干则必成、战则必胜的信心。干部作风转变,空前团结,形成合力,努力作为。紧紧盯住“四大战役”等重点难点问题,聚焦短板弱项,强化干部作风,全力推进各项工作开展。

近年来,各领域喜报连连,四案村屯马屯、长洞村甘仇屯、土博村拉见屯荣获自治区卫生村称号;定山村、琴怀村获评柳江区文明村;干部的作风也得到明显改观,大家都想干事、愿干事,工作作风从“给我上”转变为“跟我上”,改变“等”的习惯,打破“慢”的工作节奏,涌现了柳州市高质量发展新时代新担当新作为先进个人、柳州市公民榜样扶贫尖兵、柳州市百佳工作队员、柳州市首届最美退役军人、柳江区禁毒工作先进个人、柳江区勤廉榜样等一批先进典型……

这帮可爱的镇村干部们时刻拼搏着,无论是脱贫攻坚进村入户扶贫,亦或是战斗在抗疫前线,他们都是先锋模范和“排头兵”,为群众增加了收入、创造了平安和谐、安居乐业的人居环境,为土博美好的明天挥汗拼搏。


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009