搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
乡镇动态
土博镇:土博味道--舌尖上的土博四季
来源: 柳江区土博镇人民政府  |   发布日期: 2020-03-30 15:48    |  作者: 杨晓亦

   人们常说所有的乡愁都是因为馋柳州市柳江区土博镇,阳光充足,昼夜温差大,气候适宜农作物生长。在这自然条件独特的大山里,拥有独特的美食文化,一年四季来到土博,你都能找到属于你的“土博味道”。 

  --白菜花、沃柑  

  白菜花--吃到心里的清甜 

  在土博,日常餐桌上必不可少的一道点缀,荤菜之间的那一点清甜,就是一盘清炒白菜花。群众利用冬闲田以农家肥为主进行种植,由于土博气候凉爽病虫害少,基本上不需使用农药。土博白菜花口感甜脆、绿色健康,在柳州市已较有名气。其上市季节在2月底3月初,弥补了早春蔬菜匮乏的窘境,客商到地头收购,产品除了供应柳州市外还销到南宁、北海等地。 

  沃柑--硕果累累散芬芳 

  在从城区到土博镇的路上,随处可见沃柑园。土博沃柑肉质细嫩、多汁化渣、酸甜可口,品尝时还能感受到橙子的芬芳。农忙闲时,土博人一家老小,一同带着竹篮,亲手摘下这份劳动带来的甜蜜,共享天伦之乐。如今,越来越多城区居民驱车前往土博镇沃柑园体验农家的采摘乐趣。土博镇柑橘远销辽宁、大连、黑龙江、河南等地,与更多地方的人民分享用勤劳和汗水孕育的喜悦。 

  --七彩椒、蓝莓 

  七彩椒--餐桌上点睛硬货 

  在夏天,炎热闷热,土博家庭中的长辈,总会为一家人煮好一锅白米粥,在碗中倒上几粒事先用花椒、八角、大蒜、黄豆酱油腌制的七彩椒,香、辣、酸、甜、脆五香合一,恰如其分。食过一口就难以停下来。早餐就馒头饺子越吃越香,中午来不急做菜,一个蛋炒饭配上几颗七彩椒,下饭开胃。七彩椒是土博人生活必不可少的一抹亮色,为平淡的食物注入灵魂。 

  蓝莓--“黄金浆果 ” 

  盛夏,一颗颗“黑珍珠”般的蓝莓果儿挂满枝头,令人垂涎欲滴。尝起来酸酸甜甜、带有小麦草清香的土博蓝莓 ,不仅颗粒大,果实饱满,果实中含有丰富的营养成分,尤其富含花青素,它不仅具有良好的营养保健作用,还具有防止脑神经老化、强心、抗癌、软化血管、增强人体免疫等功能。联合国粮农组织列将蓝莓列为人类五大健康食品之一,誉为 “ 黄金浆果 ” 。 

  --金丝皇菊 

   金丝皇菊花--观赏与食用兼修 

  土博人的午后,三五好友,一壶金丝皇菊花茶,说不尽的友情,道不尽的生活。土博镇定山村菊花种植基地,年产逾5000公斤,吸引赏菊游客2万人次。金丝皇菊黄酮素含量极高,富含多种氨基酸、维生素和微量元素,具有“香、甜、润”三大特点,还有散风热、明目等功效,更是经常使用电脑的上班族和熬夜党的必备佳品。土博人还挖掘出了菊花鸡、菊花火锅等新奇吃法,以飨亲朋好友。 

  --滑皮金桔、土博豆腐 

  滑皮金桔--美丽的秘密 

  土博的姑娘都说“想要美丽,画得好不如养得好”。滑皮金桔含丰富的维生素A和维生素C,可预防色素沉淀,美白肌肤,增进皮肤光泽和弹性,减缓衰老,避免肌肤松弛生皱。不仅如此,土博镇地处高海拔山区,光照充足、气温寒凉,具有独特的气候优势,种植水果病虫害较少、皮脆多汁,口感特别清甜,甜度高达25度。既美味又美容养生,可谓“一果多得”。 

             土博豆腐酿--冬始第一口鲜香 

  土博村民在八月份将黄豆在屋顶晾晒干燥后储存,待北风吹过,气候环境俱佳,村民们开始用天然的山泉水浸泡黄豆,再用新鲜马蹄、猪肉等剁成馅料,包裹在豆腐中,下锅油煎至两面金黄。手工制作土博豆腐酿。此时正是吃土博豆腐酿的最佳时节,入口后豆香包裹着肉香,周边地区的居民时常一家驱车前往土博镇,就为这一口久违的纯天然“家乡味”。 

    

    

    


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009