搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
乡镇动态
2019年征兵开始啦!
来源: 穿山镇人民政府  |   发布日期: 2019-07-11 09:14   

   2019年征兵工作已经开始,优秀青年立志从军,热血男儿精忠报国部队是一所大学校、一个大熔炉,青春只有一次,参军荣耀一生。欢迎广大适龄青年踊跃报名应征,报名方法:通过全国征兵网https://www.gfbzb.gov.cn/网上填报,也可以到穿山镇人民政府征兵办公室现场报名,咨询电话0772-2487712,13633026117(微信同号) 

  一、征集条件和标准 

  1. 政治条件: 

  征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。 

  2.身体条件: 

  公民应征入伍要符合国防部颁布的《应征公民体格检查标准》和有关规定。其中有几项基本条件: 

  1)身高:男性160cm以上,女性158cm以上。 

  2)体重:男性:不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%。 

  女性:不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。 

  标准体重=(身高-110)kg。 

  3)视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。屈光不正,准分子激光手术后半年以上,无并发症,视力达到相应标准的,合格。 

  3.文化和年龄条件: 

  征集对象以大学生为主体,优先批准学历高的青年和应届毕业生入伍。 

  男青年:高中(含中专、职高、技校)毕业及以上文化程度的青年(含高校在校生),年满17至22周岁1997年1月1日--2002年12月31日出生)  大专及以上文化程度的高校毕业生,年龄放宽至24周岁 

  女青年:普通高中应届毕业生(含高校新生)、普通全日制高校在校生及应届毕业生,年满17至22周岁1997年1月1日--2002年12月31日出生)  

  二、入伍报名流程图 

   

    

  三、全国应征报名时间 

  男青年:2019年1月10日—2019年8月5日。 

  女青年:2019年6月26日—2019年8月5日18时截止。 

  、优待政策 

  1.大学生征招优待政策 

  1)路费报销:对大学生返乡,返校并在柳州市报名应征,由应征地县(区)人民武装部,参照军队人员因公出差交通费义务兵等级标准实行核算报销往返路费;同时给予体检期间生活补贴,原则上按乡镇(街道)初检,县(区)体检按照2天计算,每人每天发放标准不低于100元,所需经费由县(区)财政在征兵工作经费中安排。 

  2)发放一次性鼓励金:对在柳州市应征入伍的义务兵或直接招收士官的大学生一次性发放鼓励金,本科生及以上学历每人8000元,专科生每人5000元,应征到新疆西藏等高原艰苦地区的每人增加3000元。在新兵起运30日内,鼓励金由县(区)民政部门发放至入伍学生的银行账户。柳江区在市级奖励的基础上增发本级一次性奖励金,本科生3000元,大专生2000元。 

  3)优待安置招录政策:柳州市在全市考试录用公务员和事业单位公开招聘中,按照编制计划每年定向招录一定比例的大学生退役士兵,国有企业在新招聘职工时拿出一定比例的工作岗位择优招录退役大学生士兵。 

  4)享受学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免政策:按照《关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》(财教〔2014〕180号)、《财政部、教育部、总参谋部关于印发<高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助办法>的通知》(财教〔2013〕236号)、《关于对直接招收为士官的高等学校学生施行国家资助的通知》(财教[2015]462号)文件规定: 

  学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免标准,本专科生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。 

  5享受就学优惠政策:大学生服役期间保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学;放宽退役大学生士兵复学转专业限制,大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习;退役后复学入学,免修公共体育、军事技能和军事理论等课程,直接获得学分;设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划根据实际需求,每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生高职(专科)学生入伍经历可作为毕业实习经历。 

  2.提高士兵优待标准 

  义务兵优待金按每服役满一周年发放一次,由县(区)民政部门元旦节前发放上一年度优待金;落实自主就业退役士兵职业教育和技能培训补贴政策,对培训时间不少于3个月的, 

  每人每月补贴900元;服役期间保留在入伍前依法取得的农村土地承包经营权,保留入伍前是农村集体经济组织成员资格,继续享受土地被征收征用或占用等分配权益;对立功受奖评优士兵增发优待金;对选择自主就业或继续完成学业退役士兵发放一次性经济补贴每人每年4500元;具有高中毕业以上文化程度或者同等学历、未完成国家高等学历教育的在校大学生士兵,满足相应条件可以报考军队院校。 

  3.就业安置优待 

  退役1年内可选择免费参加一次职业教育和技能培训;具有高中毕业证书或同等学历的退役士兵可以报考高等职业院校,在同等条件下优先录取报考全日制和成人高等学校的退役士兵;大学生士兵退役后一年内,可视同当年应届毕业生参加就业招聘会,享受信息、重点推荐、就业指导等就业服务;退役士兵符合相关条件的由人民政府安排工作,在报考公务员、参公单位工作人员,应聘事业单位工作人员时,同等条件下优先录用(聘用);退役士兵参加国家机关、社会团体和事业单位招录公务员、聘用职员时,可享受加分优惠。 

 


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009