搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
乡镇动态
穿山镇“三治”措施整顿软弱涣散党组织见成效
来源: 穿山镇人民政府  |   发布日期: 2018-12-28 08:35   

    今年以来,穿山镇紧扣建设标准化党组织的要求,认真排查和准确确定软弱涣散基层党组织整顿对象1个,针对存在的问题和病因,落实治弱、治老、治乱措施,推进整顿工作取得实效。 

  一是建设标准化场所,增强组织能力治“弱” 

  针对党组织动员能力弱,办公场地小,“两委”成员不重视,造成组织生活流于形式,组织活动开展不正常、不规范的问题。通过党委、政府调配,把文广站一楼空余房间分为社区活动场所,扩充社区的活动场地。使社区配齐调解室、红色驿站、红色影院、文化室等各种功能室坚持“一室多用、多室共用”的原则,拓展功能,科学设置办公室、党员活动室等必要的功能用房,结合开展“两学一做”学习教育,严格落实“三会一课”、民主评议党员等党内组织生活制度,使活动场所成为党员学习教育的主阵地。与活动场所建设同步推进“党群活动中心和为民服务中心”建设目标,完善功能,打造“一站式”服务站点,同时,积极整合乡村舞台、文化广场、健身场所、文化室、山歌亭等资源,着力打造综合性服务平台,保证村级活动场所功能作用的充分发挥。 

  二是加强干部教育管理,选强后备干部治“老”。 

  针对班子成员年龄偏大、文化程度较低、思想观念老化、工作方法不能与时俱进的问题。通过加强村干部教育培训,提高政策水平和工作水平来加强农村部队伍建设。根据职务、职责分工,分批分层次培训的原则,做到每年对村干部轮训一次,要求“两委”干部积极主动参加市、区级培训,镇级培训内容要紧密结合当前农村实际,尽量选取一些农村干部急需的法律法规、市场经济知识、科技知识、管理知识和形势教育等内容。同时,立足长远,注重那些德才兼备、实绩突出、工作经验丰富的原有中年村干部,也要重视年轻干部的选拔,确保新形势下村部队伍结构合理化。切实加强后备干部的教育培养,把后备干部队伍建设与党员队伍建设有机结合起来,统筹考虑,积极培养政治素质好、懂经营、善管理、有技之长的青年才俊向党组织靠拢,充实后备干部贮备”。 

  三是建立健全各项规章制度,创新村级事务决策管理模式治“乱”。 

  针对在群众中威信不高,实行居民自治以来,党支书和主任职责分工太僵化,党支书只管党务,主任只管居务,职能分开变成了“分家”,缺乏行之有效的监督,党务、村务、财务公开流于形式等问题。通过健全考评机制,充分调动村干部工作积极性。评议结果与村干部的使用和补贴直接挂钩。对被评为优秀的“两委”干部,进行大力宣传,表彰奖励,对连续两次评议为不称职的,按照有关程序进行调整或免职处理。全面落实有关制度,加强对制度运行情况的监督检査,进一步完善党务、村务公开和民主管理制度,特别是群众关心的热点、难点问题,自觉接受监督既要注重党内监督,又要强化党外监督;既要注重班子内部监督,又要发动群众监督,这样才能确保工作中少走弯路,才能为老百姓多办实事,办好事,切实发挥党支部的核心作用。同时进一步创新村级事务决策管理模式,实现由“干部包办型”向“群众自治型”的转变,在建立使村民代表会议、村务公开监督小组、民主理财小组,培育并鼓励发展有利于发展农村经济、促民增收及维护社会稳定的各类农村民间组织,如村民合作社、农民专业合作经济组织等,产生经济效益和社会效益,增加村级集体经济,使“两委”有钱办事、能办事,提升在党员群众中的威信 (穿山镇基层办 兰丹妮)


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009