搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
乡镇动态
以务实举措提升农村基层党员党性修养
来源: 穿山镇人民政府  |   发布日期: 2018-10-26 12:40   

  一段时期以来,农村基层党组织党内政治生活不正常,少数党员长期不过组织生活;党员党性意识淡漠,没有归属感。在全面推进从严治党新的形势下,如何有效加强农村基层党员党性修养,为乡村振兴战略提供强有力的组织保障,是乡镇党委面临的主要课题。 

  近年来,穿山镇党委在加强基层组织建设,提升基层党员党性修养方面开展了大量工作,通过常态学习打磨党性、红色阵地熏陶党性、建章立制锤炼党性、践行服务提升党性,并取得了一定的成效。让党员在群众中的形象得以提升,归属感更强 

  一、常态学习打磨党性 

  坚持“两学一做”常态化制度化,组织党员学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话中的政治意识、大局意识、核心意识,养成先人后己、先公后私的习惯,坚守“四个自信”,增强“四个意识”。一是组织党员通过八桂先APP今日穿山微信公众号及各级党建工作微信号自学。目前,我镇注册、参加八桂先APP学习的党员占全镇党员的82%二是通过开辟流动党课下基层、开办“穿山大讲堂”和“新时代讲习所”组织党员集中学。今年举办流动课堂下基层活动一轮,覆盖全镇基层党组织,听课党员近千人,授课老师均为区委党校专业老师。举办“穿山大讲堂”两期,开讲镇村“新时代讲习所”五讲,培训党3多人次。三是组织开展学习讨论会交流学。在每月的“固定党日+”活动中组织开展学习交流,围绕相关专题讨论,强化党员党性意识。通过常态化学习,激起党员树立学习榜样、努力成为榜样、最终超越榜样的目标。 

  二、红色阵地熏陶党性 

  我们努力按照“三大功能”推进基层组织红色阵地党群e家的建设,让党员回归组织,在红色氛围中熏陶党性。一是强化政治教育功能。每个村党群e家都会在阵地醒目位置展示党的光辉历程、十九大精神、党章党规摘要等,在党员组织生活室悬挂党徽、党旗等,营造红色氛围,强化政治教育功能。二是强化宣传展示功能。建好文化宣传长廊,集中展示党建活动及工作成效、先进典型及党建促脱贫、乡村振兴等内容。三是强化有“温度”的党群服务功能。每个基层阵地都配备综合服务大厅、群众诉求回应接待室、党员组织生活室、图书室等功能室,办事及活动流程、制度公开,让党员群众切实感受到基层服务的“温度”。 

  三、建章立制锤炼党性 

  一是建立党员积分管理机制。结合党员的年龄结构、从业性质、文化程度、身体状况、生活水平等特点实际,我们将农村党员分为创业类、管理类、老弱类、外出类和其他类五大类,再根据不同类型,设置不同要素,制定党员评价评分标准,按季度评分并张榜公示。党员是否参加党组织生活、是否参加党日活动、是否发挥先锋作用、是否违法违纪等全部量化评分,勒紧党性紧箍咒。评分结果运用体现奖优罚劣,主要在五方面优先,即政策帮扶项目优先纳入范围、村干部年度考核优先评为优秀、评先进优活动优先考察推荐、外出学习培训优先安排参加、推荐后备干部优先列为人选。二是建立“固定党日+”活动长效机制在全镇各基层党支部全面推行“固定党日+”活动模式,将每15日固定作为支部党员活动日,统一交纳党费、重温入党誓词、诵读党章、集中学习、集中议事作为固定党日活动的五个一规定动作。把脱贫攻坚行动禁毒整治行动”“征地拆迁行动”“双高基地建设攻坚大行动中心工作作为“固定党日”+主题,真正使党员发挥先锋模范作用,增强党员的荣誉感、归属感,让党员党性在活动中得以锤炼,提升党组织在群众中的威信三是严格“三会一课”和组织生活会制度。通过镇党建工作站平台,将各基层党组织“三会一课”和组织生活会的开展情况纳入督导清单,张榜公布,通过落实党内基本制度强化党员党性意识。 

  四、践行服务提升党性 

  一是实施党员“一带二帮三”机制。1名有帮带能力的农村党员、带动2名贫困党员、帮扶3户贫困群众创业脱贫”。比如龙平村党员韦玉省,是黑山羊养殖大户,在他的帮带下,5户贫困户成功脱贫。二是成立党员先锋突击队。让党员在重点难点工作中发挥作用,服务群众,锤炼党性。如镇村禁毒行动党员先锋突击队、脱贫攻坚党员先锋突击队、“双高”基地建设党员先锋突击队等等,就在上周,我镇成功摘下禁毒重点整治乡镇的牌子,而在2016年至2017年,我们连续两年脱贫人口占柳江首位。三是举办“党群服务直通车”进村屯(社区)活动。通过组织党员进村屯(社区),有效强化了党员与群众零距离对话的机会。在活动党员不仅接受群众咨询、解疑答惑,还尽己所能帮助群众解决生产生活中的困难和问题 

  过不同载体不同方式全方位锤炼党员党性,呈现了面对中心工作干部扛得起来、面对矛盾纠纷干部站得出来的良好态势,基层党组织的战斗堡垒作用更加坚固,有力的推动了穿山经济社会的健康和谐发展。 (穿山镇基层办 兰丹妮)


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009