搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
通知公告
关于柳江区2018年脱贫攻坚政策落实和扶贫资金以及2017年至2018年“一卡通”惠农补贴资金管理使用情况审计整改工作报告
来源: 柳江区扶贫开发办公室  |   发布日期: 2019-08-29 15:35   

 

柳州市柳江区扶贫开发办公室

关于柳江区2018年脱贫攻坚政策落实和扶贫资金以及2017年至2018

一卡通惠农补贴资金管理使用情况审计整改工作报告

 

柳州市审计局派出审计组于201917日至331日,对我区2018年脱贫攻坚政策落实和扶贫资金以及2017年、2018一卡通惠农补贴资金管理使用情况进行了审计,于201956日出具了《审计报告》(柳审农报20199)。柳江区对审计发现的问题高度重视,对审计处理意见进行了专题研究,制定了整改方案,将整改任务分解到责任单位和责任人,现将整改结果报告如下:

一、未严格坚持扶贫标准问题  

(一)易地扶贫搬迁建安工程造价超标准

我区组织召开会议专题研究该问题的整改工作。同时依据《广西壮族自治区水库和扶贫易地安置中心关于切实做好自治区审计厅扶贫审计发现问题整改工作的通知》(桂安置函〔2019208号)文件提出的政策要求及整改措施,我区一届政府第五十次常务会议决定由柳江区本级财政自行承担老乡家园柳州市柳江区安置点建设项目超出的建设成本。

(二)建档立卡贫困户动态管理不到位

我区已对该问题进行了再次核实,经查,1574人中,有1户(2人户)因为户主死亡,女儿外嫁做人员减少,整户为自然减少,其余14户经过核实八有一超基本达标,按照自治区二上二下一微调程序已列为2019年预脱贫户优先脱贫对象。

二、扶贫工作作风方面的问题

(一)未对建设项目用地情况进行严格审核,造成财政资金26万元存在损失风险

百朋镇政府和镇西村委根据《关于进一步调整精准脱贫摘帽标准及认定程序的通知》(桂政办发201741号)精神,为促进镇西村产业发展,加快脱贫摘帽的步伐,通过对镇西村自然资源、环境等生产条件,以及群众产业发展意愿等实际情况,决定实施公司+合作社+基地+贫困户肉鸭旱养模式的产业基地建设。镇西村部分贫困户成立山泉牧原生态种养合作社,在百朋镇西村全英屯与龙泉村下古腊屯交界处地块建成鸭棚3700余平方米及附属设施,因相关政策原因,旱鸭棚建设暂时未能及时办理用地手续。

根据柳江区国土资源局的处理意见,因所占用土地未硬化利用,没有对耕地造成破坏,且作为扶贫产业发展需要,暂不立案执行。对符合养殖用地条件的项目所占1.8亩用地(图斑号221),区农业农村局已要求镇西山泉牧原生态种养专业合作社完善设施农用地手续,目前手续正在办理中;对不符合养殖用地条件的项目所占用地4.7亩(图斑号222),已与有关部门沟通协调,并向上级申请调规变更土地性质。

鉴于201964日极端恶劣天气的不可抗力因素,造成百朋镇镇西旱鸭养殖示范基地养殖大棚倒塌损毁,已不能组织生产。区农业农村局正申请相关部门进行资金损失评审,把评审结果报国资部门626日,分管副区长集体约谈涉及部门班子成员,要求在推进扶贫产业发展工作中,认真审核,严格把关,妥善处理脱贫攻坚中存在的问题。

(二)重大事项议事规则执行不够严谨,相关记录不完整

按照审计组提出的重大事项议事规则执行不够严谨,相关记录不完整的问题。区水利局高度重视,对此进行了全面的排查及整改,并完善相关会议纪要。同时,为杜绝类似事件的再次发生,区水利局编制了柳州市柳江区水利局内部控制文件和内部控制手册,严格按照有关文件执行。

(三)小额扶贫委托贷款信息管理工作作风不扎实

对于小额扶贫贷款信息系统中贷款户手机信息不真实的227,已经责成柳江农村合作银行在银行的信贷系统中做了相应的维护,并严格要求柳江农村合作银行按照相关工作要求和信贷系统的操作模式开展信息维护工作,避免类似情况再次发生。

三、扶贫资金分配管理使用方面的问题

(一)违规挪用易地扶贫搬迁资金712.73万元

根据桂发改移民〔20171454号文件规定,老乡家园柳州市柳江区安置点建设项目获得上级扶贫搬迁资金,是按照搬迁规模调整后按搬迁人数核定的资金。根据《广西壮族自治区发展和改革委员会关于调整20162017年易地扶贫搬迁实施计划的通知》(桂发改移民〔20171375号),明确柳江区十三五期易地扶贫搬迁实施计划由526户(搬迁人口1835人)调整为426户(搬迁人口1554人),据此,我区易地扶贫搬迁安置实际需要住房为436套。在此之前,我区根据桂发改地区〔20161289号文件,已开工建设了老乡家园柳州市柳江区安置点项目,计划新建住宅楼13550套,与调整后搬迁规模需要相比,安置小区房源多出114套。原开工建设的老乡家园柳州市柳江区安置点项目,继续施工建设,多出的房源114套,经我区一届政府第五十次常务会议研究决定调整用于柳江新城区被征地拆迁农民安置临时过渡房使用;并从区本级财政另行安排资金用于柳江区被征地拆迁对象的安置临时过渡用房建设,原已使用的易地扶贫搬迁资金将按规定返还;空置58套住房涉及资金待项目完工结算后,按审计报告要求进行整改。

(二)违规使用易地扶贫资金5.48万元

按照《广西易地扶贫搬迁工程建设项目专项融资资金管理办法》和《关于进一步加强易地扶贫搬迁资金管理的通知》等有关规定,区鑫旺农投公司已完善资金管理制度,建立健全资金监管体系。2019417日,从区鑫旺农投公司基本户的自有资金将原使用自筹资金支付保洁员工资的5.48万元转至农发行的自筹资金管理专户,自筹款已归位。

(三)未及时退还易地扶贫搬迁退出户的自筹款5.25万元

区鑫旺农投公司按照国家和自治区有关要求,经与区扶贫办、各镇协调,应退还8户易地扶贫搬迁退出户自筹款共计6.5万元已经全部退还。

(四)个别道路硬化项目工程款拨付不规范

我区要求施工方立即进行了整改,完成了路肩培土。区扶贫办未付穿山镇龙平村大弓村屯道路硬化项目工程款及收取2个项目质保金尚有64204元,可以抵扣多付小弓村屯级道路硬化工程项目工程款37254元。我区已责成有关部门及时对该项目进行结算,按实际建成情况拨付工程款。同时,我区将加强项目的管理和对工程款支付的审核工作,确保资金安全。

(五)饮水安全项目配套资金未及时足额落实到位

对于审计组取证时提出的饮水安全项目尚未落实资金问题,柳江区财政局下达了《柳州市柳江区财政局关于批复2019年部门预算的通知》(柳江财政〔201915号)对该资金足额给予配套。

(六)超额度支付小额扶贫贷款财政贴息资金39.67万元未及时整改到位

对于审计检查发现超额支付101户小额扶贫贷款贴息资金问题,柳江农合行已将贴息资金全额拨付柳江区扶贫办公室账户。同时,我区将严格按照有关文件的要求执行,避免类似情况的发生。

(七)超限额发放产业扶持资金9.11万元

产业扶持项目实施单位涉及农业、畜牧等多个主管部门,在项目实施过程中各部门之间没有很好地沟通协调,信息未能共享,导致产业扶持资金各部门单独发放,造成总体产业扶持资金发放超额。根据《广西壮族自治区审计厅关于开展扶贫和一卡通惠农补贴资金审计发现问题整改的函》(桂审农函2019108号)提出的整改原则,对一卡通惠农补贴资金问题,对因基层干部或主管部门审核把关不严,造成普通农户超范围、超标准或重复享受补贴的,原则上不要求直接从农户手中追回资金,可责成有关部门和单位今后严格执行政策、完善制度、加强管理,严把审核关,杜绝类似问题发生。今后涉及多个主管部门的乡镇产业扶持项目,由政府指定一个部门负责牵头,统一组织协调沟通,对产业扶持资金发放严格限额把关,杜绝超限额发放产业扶持资金行为的发生。

四、扶贫项目建设管理方面存在的问题

(一)部分基础设施建设项目进度缓慢

在确保工程质量的前提下,已加快项目施工进度。区扶贫办在建的村屯道路等项目已完工。里高镇三合村敏洞屯渠道整治工程主体工程已于4月底完工。里高镇果郎村林江屯公厕已竣工验收,项目资金已结算。区水利局正在建设的5个饮水项目已按设计要求全部安装消毒设备及完善配套设施,工程完工通水,正常运行。同时区水利局组织了相关人员对2017年和2018年所建设的农村饮水工程进行全面梳理排查。目前区水利局农村饮水安全巩固提升工程已全部完工通水运行。

(二)部分项目未按规定进行结算评审

2018年实施的屯级道路,区扶贫办已收集相关资料送评审中心进行结算评审。并将加强和评审中心沟通,全力配合完成对竣工项目结算评审核验的工作,切实按照整改要求,严格按照程序开展结算评审工作,避免类似情况的发生。

(三)部分项目管理不规范

1.道路建设项目档案资料不完整

我区已要求相关部门规范项目档案管理,按项目逐一建档立册,将项目前期工作、立项批文、招标投标文件、建设实施、竣工验收等过程中的相关材料全部归档,做到每个项目各阶段的情况有据可查。

2.部分饮水安全巩固提升工程项目未按设计要求施工

未按设计要求安装消毒设备的问题:百朋镇龙泉村圩洞屯、拉么屯、龙兴屯、根朝屯4个项目及里高镇三合村果洪屯等5个饮水安全巩固提升项目,区水利局已于420日全部按照设计要求进行,所有项目工程已全部安装完毕。

未按设计要求制作安装项目标志牌的问题。经排查,2017年共建设饮水项目28个,设计需安装标志牌的项目有26个。2018年所建的36个饮水项目需安装标志牌的有24个。区水利局已在4月底前完成了所有项目标志牌的安装。在今后的工作中,将严格按照合同建设内容进行督查,同时加强项目建设监管及验收工作。

(四)农村饮水安全水源(取水点)环境卫生条件差

区水利局在对审计反馈的百朋镇龙泉村根朝屯和穿山镇龙平村龙平屯这两个农村饮水安全巩固提升工程项目的水源(取水点)环境卫生条件差的问题进行整改的同时,再次对2017年和2018年的农村饮水安全巩固提升工程项目进行全面排查,发现了百朋镇镇西村全英屯饮水工程、百朋镇镇西村拉野屯饮水工程、土博镇世界村下洞屯饮水工程、百朋镇龙泉村上古腊屯饮水工程这4个项目存在相似的问题,区水利局已对以上6个项目水源(取水点)进行清理并制定实施相关的水源(取水点)保护方案,现已全部整改完成。

五、一卡通惠农补贴专项审计发现的问题

惠农补贴项目管理不规范

1. 部分养殖场未按要求建立养殖档案

区农业农村局已责成养殖场立即整改,建立和完善养殖档案,真实完整记录各种表格,按规定时限保存养殖档案。目前,审计报告中提到的3家养殖场均已按要求完善养殖档案,档案记录完整齐全,如实记录生产情况。

对于桂柳丰畜牧业有限责任公司和龙潭生猪专业合作社用部分死胎猪申报病死猪无害化处理补贴的情况,各镇水产畜牧兽医站工作人员对处理图片都进行了核对,未发现有白胎黑胎等特征的死胎图片申报补助的现象。区农业农村局已组织各镇工作人员认真学习文件,严格把关,规范做好相关审核工作。

2. 病死猪无害化集中处理点项目管理不规范

关于审计反馈的柳州市他创养殖专业合作社建立病死猪无害化处理点未取得动物防疫条件合格证的情况,我区当即责令柳州市他创养殖专业合作社进行整改,现已整改完毕。

3. 耕地地力保护补贴,应检未检面积不规范

关于审核把关不严超范围超标准发放惠农补贴资金,区农业农村局已启动追缴程序,边核实边追回多发放补贴资金,拉堡镇多发放资金已全部追回。

六、脱贫攻坚存在的风险隐患

无抵押出借村集体经济发展资金1150万元

根据协议约定,每个贫困村按照8%的年利率(大幅高于同期银行贷款利率)将50万元的扶持资金借给企业,利息支付方式为每半年支付一次,借款期限从201775日至20201231日。大部分企业均能在协议约定期限内支付给贫困村利息收入,未按时支付的企业也能在相关部门与其沟通提醒后立即支付。柳江区非公企业积极响应国家号召,深入开展万企扶万村精准扶贫行动。据统计,全区有70家民营企业结对帮扶31个行政村(其中贫困村23个,非贫困村8个),广泛开展产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫、技能扶贫等项目,贫困人口受帮扶人数达1.6万人,产业扶贫投入资金140万元,捐款捐物350余万元。

针对审计发现问题,我区由区委统战部、区集体经济办牵头,组织区工商联、财政、农业农村等部门,采取以下措施确保扶持资金安全。一是定期走访企业或召开企业家座谈会,向企业介绍我区百企扶百村活动开展情况,了解企业生产经营情况,与企业保持良性沟通和良好的政企关系;二是定期向银行了解相关企业的社会信用额度评估情况,通过掌握企业的纳税情况了解企业的生产效益。

七、当地脱贫攻坚存在的突出困难和需要研究关注的其他情况和问题

享受企业职工养老保险家庭被评为建档立卡贫困户情况

根据《脱贫攻坚综合协调类问题答复情况表(2018年第5期)》(桂扶领综函〔20185号) 第8小点和建档立卡业务培训兴宾培训班课件第60页解释,柳江区2018年末建档立卡贫困户享受企业职工养老保险待遇不属一票否决对象。

八、其他应说明的事项

部分农户与经销商涉嫌合伙骗取农机购置补贴

区农业农村局已于20171230日向柳州市公安局拉堡派出所报案,并于201987日宣判结案。

      

                       

                                     柳州市柳江区扶贫开发办公室

2019829

 


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009