搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
图片新闻
柳江:区军雄:抓扶贫得用“绣花”功夫!
来源: 微柳江  |   发布日期: 2020-07-30 10:54    |  作者: 韦蒙玲

7月29日,区委书记区军雄深入进德镇龙新村开展遍访贫困户工作,全面精准掌握贫困户情况,了解贫困群众诉求,倾听群众心声,为决战决胜脱贫攻坚工作打下坚实基础。

区军雄一行随机遍访了韦克然、韦志嫩、莫王芬等10户贫困户。“现在在家里忙点什么?”“生活和以前相比怎么样?” “什么时候搬进新房来住的?” “感觉柳江现在变化大吗?”“家里还有什么困难吗?”……每到一户,区军雄都与他们亲切交谈,详细了解他们的生产生活、经济收入、身体健康状况、子女上学、工作等情况,并询问他们扶贫政策落实是否到位、家庭医生是否按规定到家随访等情况。

在贫困户莫王芬家中,当区军雄问到还有哪些困难需要党和政府帮助解决时,莫王芬感恩的说:“党就是我心中的红太阳,这些年,全靠党的政策好,拉了我一把,房子从30平方米的旧房变成平房,孩子也从大学毕业并在市里有了工作,家里种植4亩莲藕还得奖补,生活得到了极大的改善,现在已经脱贫了,今后会加倍努力发展生产,增加收入。”

遍访过程中,区军雄鼓励他们要自力更生,坚定信心,保重好身体,教育培养好孩子,并依靠自己勤劳的双手,积极发展产业,让日子蒸蒸日上。同时,区军雄要求各级各部门高度重视脱贫攻坚工作,找短板补弱项,精准施策;特别是产业奖补、医疗保障等各项惠民惠农政策要落实到位,切实让贫困群众感受到来自党委和政府的关怀,激发贫困群众内生动力,努力发展生产,提高生活质量。

随后,在龙新村委召开的座谈会上,区军雄认真听取了进德镇和龙新村今年以来脱贫攻坚工作情况汇报,对该镇、该村脱贫攻坚工作做出的努力给予了肯定。

今年是脱贫攻坚进入决战决胜的收官之年,就做好脱贫攻坚工作,区军雄强调:一是要进一步提高政治站位,充分认识脱贫攻坚工作的极端重要性。要学透、悟透习近平总书记关于脱贫攻坚的指示精神,集中精力放在脱贫攻坚工作上,做到守土有责,守土尽责;要全面压实工作责任,绷紧扶贫工作这根弦,用好、用活国家扶贫政策,扎实做好脱贫攻坚工作。二是要找短板补弱项,精准施策,出实招,出实效,全面提升脱贫攻坚各项工作。三是要实事求是,真实了解情况。加强“明白人”的培训,提高“明白人”的素质和水平,切实帮助老百姓脱贫。四是进一步压实责任,各级各部门负责人要扎扎实实扛起工作职责,高质量完成脱贫攻坚工作。五是注重手册、卡册的填写工作必须做到账账相符,账实相符。要用 “绣花”功夫抓扶贫工作,一针一线,精细用心,坚决杜绝形式主义、官僚主义,要有争先创优,创一流的工作态度和水平,争做脱贫攻坚的排头兵,高质量完成脱贫攻坚工作。

据了解,进德镇龙新村下辖9个自然屯,村民主要经济收入来源种植蔬菜、莲藕、水稻和外出经商、务工等。龙新村共有建档立卡贫困户84户298人,其中2014、2015年退出户30户131人, 2016年建档立卡54户167人,2017年应纳尽纳建档立卡户1户3人。在精准扶贫中,龙新村成为柳州市第一批率先脱贫的贫困村,实现2016年脱贫24户85人,2017年脱贫2户5人,2018年脱贫7户18人,2019年脱贫21户61人(老人户并户剔除1户1人)。2019年底龙新村贫困户已全部脱贫。(韦蒙玲)


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009