搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
图片新闻
柳江:这个“三月三”, 你想得出来想不出来的哈皮,全都在这里
来源: 微柳江  |   发布日期: 2019-04-10 09:27    |  作者: 何 木

  听说,身体和心灵,至少应该有一个在路上。这个“三月三”,你是去看云彩云南?还是去看大昭寺门前铺满阳光?又或者就像他们一样,足不出户,在自家门口,就已经哈皮个够?

 

  陈文钧/摄 

  4月8日,进德镇乐山村乐山屯吸引各地的游客、影友等纷纷聚集而来,一场以“弘扬民俗文化,展示进德新风彩”为主题的文艺活动,让这个平日里安静如世外桃源的小山村一下成了“网红”。 

  覃海南/摄 

  陈文钧/摄 

  活动现场,来自乐山屯的龙狮队给文艺汇演来了个热闹开场。龙狮队时而跳跃、时而翻滚,掀起了热闹欢快的节日喜庆氛围。欢聚一堂的舞蹈引得群众积极参与。 

  覃海南/摄 

  来跳竹杆舞吧,只是当心不要被夹到脚了哦!蒙眼捉鸭?太“坑人”了有木有?不过听说捉到了就可以拿回家的咧,还是试试运气吧,万一捉到一两只,今晚的菜就有着落了。 

  

覃海南/摄 

  还记得怎么舂糍粑不?来来来,民俗大体验,让你嗨翻天。 

  一系列原创节目让广大游客直呼过瘾。 

  钟柳英/摄 

  作为主办方,进德镇在节目进行中,共计发放《柳江区开展扫黑除恶专项斗争致给广大父老乡亲的一封信》、《扫黑除恶专项斗争应知应会知识五十问》等宣传资料1000份,发放禁毒防艾、扫黑除恶宣传折页1500份、禁毒反邪护路环保购物袋700个,印制有禁毒知识的扇子300把。活动现场营造了浓厚的禁毒反邪、扫黑除恶专项斗争、国家安全宣传活动氛围。 

  很嗨啊,为什么没能去现场!不过幸好,这个“三月三”大柳江可圈可点的不在少数。快随小编一起瞧瞧去—— 

  周明霜/摄 

  “这边唱来那边和”——逐梦新时代·唱响新柳江,那边背篓忙着接绣球,另一台上一幕幕血脉偾张的壮家武术表演更是引燃现场观众的热情…… 

  周明霜/摄 

  据了解,“三月三”期间,柳江区重点安排了“我们的节日:逐梦新时代·唱响新柳江—柳江区庆祝新中国成立70周年暨‘三月三’山歌会”、 “诗画田园·乡约柳江”自行车骑行、背篓接绣球、壮族“三月三”民俗演艺大舞台、壮族“三月三”传统武术表演秀、壮族“三月三”传统舞龙表演秀、赏花品壮家美食等 一系列壮民俗文化活动,当地民众载歌载舞,向八方来客展示绚丽多彩的壮乡风情。 

  “以戏搭台,以游落脚。”据悉,柳州市柳江区处在“山水桂林、风情柳州”桂中山水民俗风情黄金旅游线上,地理位置优越,交通发达,拥有民航、铁路、高速公路、水上航运等现代交通运输网络。境内有国内外著名的通天岩“柳江人”遗址、“成团会议”旧址、进德“九厅十八井”古建筑群、乾王洞等人文古迹,酒壶山、乐迷岩、北弓水库风景区、百朋下伦万亩藕海等自然和人文景观,可谓山水人文相得益彰。 

  去年5月30日,在自治区旅游发展委员会公布的自治区级全域旅游示范区创建名单中,柳江区成为第二批次自治区全域旅游示范区创建单位,创建时限为3年。为此,柳江区提出 “1个中心、2个目标、3个旅游发展区、4条旅游景观体验带”的建设格局,推进旅游业发展。

  1个中心” 

  即以城区(拉堡镇)为全区旅游业发展管理中心,建成全区旅游游客集散中心、四星级以上酒店、新城区市民广场、购物步行街区、高层次餐饮等服务网络,完善中心及景点交通网络。 

  “2个目标” 

  即把新农村建设与发展乡村旅游两个目标糅合在一起,成为乡村振兴战略综合体现和任务。 

  “3个旅游发展区” 

  即特色旅游发展区、重点旅游发展区和鼓励旅游发展区,把百朋镇莲花小镇和“乡约·藕遇”自治区田园综合体纳入特色旅游发展区;把进德镇晋航农庄等四星级以上乡村旅游区、百朋镇下伦AAA级荷花景区和成团镇舟村慢生活休闲乡村旅游区纳入重点旅游发展区;把穿山、三都、土博、里高特有的田园风光纳入鼓励旅游发展区。 

  “4条旅游景观体验带” 

  即客家文化·进德“九厅十八井”(与周边农庄科学整合)体验带,梨园·九寨(里高梨园、土博柳版九寨沟)体验带,山水溶洞(穿山大渡河、水流洞)体验带,红色旅游文化(成团会议旧址、朝阳渡槽科学整合为红色旅游度假基地)体验带。 

  重点项目带动突破发展 

  大项目是旅游发展的重要载体,发展全域旅游必须以项目建设作为突破口和支撑点。2018年起,柳江财政安排的环都市休闲旅游发展资金从500万元逐年增至3000万元至5000万元以上,整合部门资金共计10亿元以上,进一步加强和完善旅游基础设施,挖掘新兴旅游资源,打造全区旅游A级景点和精品线路。启动编制《柳州市柳江区全域旅游发展规划(2018-2025)》《柳江区成团镇沿线农庄集中安置控制性旅游规划》等。将旅游发展作为重要内容纳入经济社会发展、城乡建设、土地利用和基础设施建设等相关规划中,在规划上形成“多规合一”。 

  强化旅游基础设施建设,推进景区提档升级建设。建成柳江区全域旅游游客集散服务中心;同时着手布局四星级以上酒店、购物步行街区、新城区市民广场、高层次餐饮等服务网络,完善中心交通网络工作。新增百朋下伦荷花景区旅游游客集散中心、楼台山玻璃观景台、登山景观步道延长线、AAA级厕所、生态停车场、无障碍景观栈道、核心景区封闭式骑行道、智慧旅游监控系统等。推进策划包装成团舟村慢生活研学旅游基地项目,成团100亩(旅游建设用地)草莓、葡萄等生态农业观光体验项目,成团石龙桥连接金磊农庄(旅游建设用地80亩)田园水乡风光项目等,推动成团镇重点片区沿线农庄集中安置旅游项目落地。推进策划包装客家文化·进德“九厅十八井”、梨园·九寨(里高梨园、土博柳版九寨沟)、山水溶洞(穿山大渡河、水流洞)、红色旅游文化(成团会议旧址、朝阳渡槽)等4条景观体验带,蓄积旅游项目库,为下一步招商引资打好基础。(何 木) 

 

  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009