搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
图片新闻
今天,全市都来学习借鉴这个柳江经验
来源: 微柳江  |   发布日期: 2018-11-08 14:38   

  11月7日,柳州市2018年易地扶贫搬迁后续扶持、后续管理暨拆旧复垦工作推进会在柳江区召开。会议传达学习自治区会议精神,现场参观学习借鉴柳江经验,部署柳州市后续扶持、后续管理暨拆旧复垦推进工作。 

  柳州市委副书记梁旭辉、副市长朱富庭出席会议并作讲话。柳江区委书记区军雄、副书记陈国斌、副区长黄里明,以及市发改委、移民局、扶贫办、人社局、民政局、移民搬迁专责小组负责人、融安、融水、三江、柳城、鹿寨县移民搬迁专责小组负责人参加推进会。 

  在柳江区老乡家园安置小区,与会人员听取安置小区规划建设情况和党群服务中心情况介绍,现场观摩、 现场考察安置小区建设,以及小区的社区服务及管理。 

  与会人员还走进住户覃桂珍和覃胜选家中,与住户面对面交谈,了解他们住进老乡家园的感受和现在的生活以及就业状况。 

  在柳州一职校柳江校区,与会人员听取后续就业创业工作开展情况,参观后续扶持就业培训现场。 

  老乡家园一柳江区易地扶贫搬迁安置点项目为柳江区“十三五”期唯一一个集中安置点工程。搬迁对象426户1552人,来自土博、百朋、白沙、里雍等镇二十三个贫困村及部分居住条件较差的的建档立卡贫困户。项目选址在柳江新城区核心区域内,2017年启动建设,占地50亩,新建楼房12栋,总建筑面积3750平方米。项目计划总投资13100万元,至今年9月底,安置点工程建设及供电、供水、通讯、绿化等配套设施工程已全面完工,完成总投资14500万元,投资完成率为110.7%。项目已通过县级总体竣工验收。 

  老乡家园共有搬迁贫困户劳动力845人,目前已落实就业岗位749人,就业率为88.6%,柳江区政府已同意设置公益岗位100个,录用完成后,就业率可达100%;185户460人通过特色产业发展持续增加收入。老乡家园安置小区还建立了党群服务中心和物业服务中心,现有党员12人,物业从业人员8人,将以党建引领,全心全意为搬迁贫困户服务。安置小区还将建设“微市场”和“微车间”,建成后可提供创业就业机会约190个。可提供创业就业机会约190个。至此,柳江老乡家园安置小区已建成居住环境优美,小区配套设施齐全,教育、卫生医疗、就业创业等后续扶持有保障,宜居宜工发展的新家园,真正实现搬迁贫困户“搬得出,稳得住,能致富”的目标。 

  在拆除旧房复垦工作方面,完成《柳江区易地扶贫搬迁城乡用地增减挂钩项目》设计方案,项目涉及的294户搬迁贫困户全部签订拆除协议,目前已拆除旧房32户,复面积1899平方米,各镇政府正在全力推进拆旧复垦工作,年底前可完成拆旧复垦率80%以上。 

  在柳江区会议中心第一会议室召开的推进会上,市委副书记梁旭辉对柳江易地扶贫安置工作给予充分肯定,称柳江的做法让人“眼前一亮,做得规范,值得推广”。就全市易地扶贫安置工作的推进,梁旭辉要求: 

  一、咬紧牙关认清形势,把工作重点放到切实增强做好易地安置搬迁的建设以及后续扶持,后续管理和复垦工作上来。 

  二、要做到“一个加快”“一个整改”“三个同步”。 

  “一个加快”就是要加快现在仍在建设的易地安置点的推进和公共设施的完善配套。 

  “一个整改”就是对易地安置过程中的存在问题的整理,包括进度慢、验收慢、人房对接、工程质量、管理等问题。这些问题不能得到有效解决,夜不能寐。 

  “三个同步”,产业就业同步,一户要有一人就业;规范化管理同步,不能滞后;拆旧复垦也要同步。 

  三,压实责任,加强考核监督,确保高质量完成易地扶贫搬迁工作各项任务。

 

  副市长朱富庭强调,柳州市的易地扶贫搬迁工作远可学贵港百色,近可学柳江,柳江的做法、措施行之有效,得到了户主的充分肯定。就柳州市下一步易地扶贫搬迁工作,朱富庭要求: 

  一、进一步加快项目建设进度,尽快完成收尾工作、尽快竣工验收、尽快搬迁入住; 

  二、进一步加强后续管理和后续扶持力度; 

  三、进一步加大基础工作力度; 

  四、尽快同步启动拆旧复垦工作; 

  五、进一步强化存在问题的整改,全力以赴做好各项迎检工作。 

  推进会上,柳江区委副书记陈国斌代表柳江作经验交流发言。市发改委传达自治区会议精神,通报了全市易地扶贫搬迁工作进展情况。融安县、融水县、三江县在会上先后作了推进工作表态发言。(邹元) 


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009