搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
柳江新闻
柳江:奔走在脱贫攻坚第一线的政协委员们
  发布日期: 2019-05-10 16:06   

  开栏语: 

  思想决定行动,思路决定出路。在柳江区解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干和推进经济社会高质量发展讨论活动动员大会上,大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记对广西工作重要指示批示和题词精神,以及鹿心社书记在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的重要讲话精神,深刻把握当前我区改革发展面临的新形势新任务新挑战,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,对标“四为”理念,围绕“六大攻坚”行动,凝聚共识、集聚动力。本期起推出“改革创新   担当实干”栏目,全区各级各部门迅速抓好贯彻落实。 

    

  他们坚守在不同的岗位,却拥有一个共同的身份:政协委员。他们积极贡献、不辱使命—— 

  今年是全区打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键之年,柳江区政协紧紧围绕2019年区委全会提出的“决胜脱贫攻坚行动”总体部署,充分发挥广大政协委员的优势,在扶持发展产业、参与公益事业、推荐劳动就业等方面下足功夫,积极引导政协委员、联络员投身脱贫攻坚第一线,展示政协委员的履职风采,为精准脱贫攻坚做出应有的贡献。 

  主攻产业扶贫  助力长效脱贫 

  【回放】 “我们通过实地走访了解到,种植百香果市场附加值太低了。”柳江区政协常委、广西高通食品科技有限公司董事长李荫展提出,要把百香果由季节性产品变成全年性的,必须进行深加工。百香果采摘期从7月至来年3月初,而加工出来的产品保质期为六个月,正好弥补了非采摘期百香果产品的市场空缺。 

  【解析】广西高通食品科技有限公司位于穿山镇境内。穿山镇林寺村、龙平村以百香果种植为主打产业。国家号召企业与贫困村结对子,做好精准扶贫工作。作为柳江区政协常委,也作为广西高通食品科技有限公司董事长,李荫展积极响应号召,2016年,广西高通食品科技有限公司与这两个村结成帮扶对子。 

  李荫展与广西科技大学合作,投入五百万元资金引进一条生产百香果酱的生产线。以明显高于同一时期市场最高价的价格收购百香果,帮助农民特别是贫困户打开百香果销路,有效解决了百香果种植增产不增收的问题。 

  今年3月,柳江区政协副主席刘明信经过实地调研,发现贫困村镇西村在发展竹子种植方面很有发展前景,种植竹子可以为当地的特色产业鸟笼竹编提供原材料并形成产业链,于是带领部分政协委员到竹席之乡——融安县进行考察,得回经验后立即发动当地村民发展竹子种植,帮助贫困户寻找脱贫致富路子。 

  

“电商柳江”工程  助力精准扶贫  

  【回放】1月26日—27日,柳江区电商协会在文化宫广场举办柳江区首届名优土特农副产品展销会。短短两天,吸引入场人流量达1万人左右,线上线下销售额130万元。 

  【解析】柳江区电子商务协会自2016年成立以来,作为商会主席,政协委员韦健实带领部分政协委员,通过举办电子商务培训的方式,向协会负责人、种植大户、农民普及农村电商基础知识,有效地推动了农副产品上线销售。 

  在电子商会的推动下,柳江区深入实施“电商柳江”工程,培育外贸电子商务企业11家;成功引进“阿里巴巴农村淘宝项目”,完成村游乐购平台建设106个,柳江菊花茶、黄金百香果、百朋竹编鸟笼等一批农产品进行网络销售,已成为引领农民致富的新亮点。通过大力发展“一村一品”特色农产品,激发电商创业热情。据不完全统计,去年以来,柳江电商小程序主要从事柳江名特优农产品进行网络销售,电商协会会员通过天猫、淘宝、微店、微信以B2C零散模式发货销售额达到5亿元。 

  

委员行动工程  助力教育脱贫  

  【回放】柳江区政协坚持推进“委员行动工程”,开展教育扶贫“爱心捐助”活动,倡议委员捐资助学,近两年来,柳江区已经为考上大学的160多名建档立卡贫困户学生发放委员助学金共计40多万元,得到社会各界一致好评,提升了政协委员的社会影响力。 

  【解析】政协委员热心公益事业,频繁参与扶贫捐赠。柳江区政协充分发挥政协联系广泛、协调关系的优势,广泛联系资金资源加快基础设施建设项目,为村民创造良好的生产生活环境。据统计,去年以来柳江通过政协委员出资帮助贫困村修建的村屯硬化路达到50多公里,帮助建设篮球场、文化室和安装太阳能路灯等村级公共服务设施20多处,捐助棉被、衣物等物资价值60多万元。政协委员、联络员、委员企业积极投身扶贫公益慈善事业,回馈社会,在传播正能量的同时彰显了政协力量。 

  为解决贫困户就业难问题,政协机关干部积极对接委员企业,根据贫困户劳动力人员的情况,开展分类就业安排,通过加强与委员企业沟通,根据不同的人员情况推荐不同的就业岗位。同时组织贫困户踊跃参加“春风行动”专场招聘会、“老乡家园”就业推荐会、在易地扶贫搬迁小区开设“微车间”等,尽可能满足贫困户的就业需求。截至今年3月,政协委员企业已吸纳贫困户劳动力人员就业达600多人。(林静学) 

  

 

  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009