搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
柳江新闻
柳江:这个单位获全国先进集体称号,他们这些事做得好
来源: 微柳江  |   发布日期: 2019-04-09 15:08   

  柳州市柳江区民政局荣获 

  “全国民政系统先进集体”称号 

  2019年4月3日,人力资源社会保障部、民政部发表了《关于表彰全国民政系统先进集体 先进工作者和劳动模范的决定》,全国包括柳州市柳江区民政局在内的196个单位被授予了“全国民政系统先进集体”荣誉称号。 

  柳州市柳江区民政局先进事迹 

  柳州市柳江区位于广西中部,2016年4月撤县设区,区域面积2539平方公里,辖12个镇,总人口约59.8万人。全区在册民政对象3.2万人,年服务量超40万人次。近年来,在上级民政部门的精心指导和大力支持下,柳江区民政局立足改革创新、狠抓规范建设,不断提升民政工作信息化、精准化、规范化水平,为筑牢织密民生兜底保障网做出了积极努力,先后被民政部、全国老龄委等单位授予“全国3A级婚姻登记机关”、“全国敬老文明号”等荣誉称号,连续多年获年度绩效考评优秀等次,连续7次推动柳江区创建并获评“自治区双拥模范县”荣誉称号。主要事迹如下: 

强基础建机制,做实做细社会救助工作 

  (一)全面核查,助力精准救助

 

  2012年以来,对全区在享低保对象开展全面细致的摸底核查,做到应保尽保,应退尽退。率先在广西开展困难群众申请、评议、核查、审批等程序标准化试点工作,制定了《柳州市柳江区最低生活保障审核审批执行标准》,提高了柳江区低保救助的精准度,为对低保对象实施精细化管理建立了坚实的基础。

 

  (二)严格监管,助力阳光救助 

 

  2013年,建立“民生资金电子动态监管公开平台”,通过监管平台、“政务服务信息公开平台”以及新闻媒体向社会公示民生资金发放情况,每个镇通过LED电子屏幕向公众滚动播放救助信息,实行“一村一公示牌,一户一低保牌”制度,每个季度将救助对象享受情况在村级、屯级民生资金公示栏进行公示,在每个在享的低保户门头挂低保标识牌,并向群众公示监督电话。

抓管理促改革,创新特困人员供养模式 

  柳江区共有特困人员1735人,是柳州市特困人员最多的城区,面临着供养机构“散、小、设施落后、管理难”和失能特困人员“生活照料护理难”两大难题。柳江区民政局对分散的供养机构采取“撤并优化”,对特困人员实施“分类供养”,率先创建了失能特困人员优先集中护理供养和鼓励自能特困人员居家分散供养的新养老模式。

 

  (一)积极支持自能特困人员居家养老 

 

  对于特困人员中生活尚能自理的活力老人,鼓励并支持他们居家养老,将特困人员优先纳入享受农村危房改造政策的范围,通过“民政资助+住建危房改造”的方式筹集资金,给予每户3.3万元的建房补助,逐年解决特困人员住房问题,保障了活力特困人员的居家养老生活。

 

  (二)探索失能特困人员护理照料模式 

 

  2015年,柳江区率先在广西区制定了特困人员护理照料标准,积极探索失能特困人员护理照料的新模式,并取得可观的成绩,赢得了自治区民政厅乃至全国同行的肯定和经验借鉴。2014年5月,柳江区民政局组织对全区特困人员进行摸底,委托定点医疗机构对特困人员的生活自理能力进行护理等级评估,将排查出来的失能和半失能特困人员,逐步安排到区级养老机构集中护理照料。对负责照料失能和半失能特困人员的养老机构,分别按照1200元/月.人和600元/月.人的标准发放护理补贴。对因病住院治疗期间生活不能自理(失能人员)且日常生活照料监护人无法陪护治疗的,由民政局养老办统筹派遣护理人员负责住院护理,确保生病住院治疗的特困人员有人护理、有人送饭。

 

  (三)推动乡镇养老机构改革和规范管理建设 

 

  2016年9月,柳江区民政局组织对全区散、小、乱、差、闲不适合老人居住的五保村和乡镇敬老院进行撤并,撤并后对保留的交通方便、辖区老年人比较多的5个乡镇敬老院(五保村)进行整改,规划新建或升级成为辐射周边的区域性农村养老服务中心。为积极推动乡镇养老机构改革,区民政局遴选了临近城区、基础设施相对完善的成团镇敬老院作为改革示范点,成立了柳江区社会福利院成团分院,解决乡镇敬老院法人登记和安全隐患问题,把县级养老机构管理模式辐射至乡镇敬老院,为乡镇养老机构改革探索了新思路。为解决长期以来由于政府投入不足、缺乏人员管理、难以落实法人登记等原因,乡镇养老服务工作面临规范化建设欠缺、入住率偏低、安全隐患突出等运营难题,2017年5月起,柳江区民政局率先在广西通过政府购买服务,在局养老服务管理办公室的指导下,对柳江区5个乡镇养老机构开展规范化管理建设服务。

“购买服务+互联网+民政大数据”模式,创新民政工作 

  (一)政府购买“打包式”服务,加强基层民政力量 

 

  2017年起,柳江区民政局率先在广西区通过政府采购服务,引入较有经验的第三方服务机构,对柳江区全年度民政11类救助对象开展“打包式”综合核查服务。提高了社会救助效率,有效防止民政救助“骗、错、漏、关系保、人情保”等偏差现象,确保对象精准救助,切实减轻基层民政工作量和工作压力,有效解决了社会救助工作任务繁重与基层民政工作力量薄弱的矛盾问题,逐步形成了符合柳江实际的社会救助工作新模式。

 

  (二)“互联网+民政”,提高民政办公办事效率 

 

  2017年起,柳江区民政系统工作人员统一使用“民政移动互联网智办公”软件平台,通过手持智能终端,分级完成相关工作任务或办公文件指令,并对工作进度进行逐级督导,使社会救助无纸化办公更加完善,在明确各级工作责任的同时,进一步实现“基层扩权”、打造“一站式窗口服务”,让困难群众少跑腿,让数据多跑路,提高了工作效率。

 

  (三)“民政大数据平台”,实现救助对象动态管理

 

  2017年,柳江区民政局委托第三方建设“柳江民政业务大数据平台”,装备专属服务器,建立“民政业务数据库”。第三方入户核查收集的救助对象证件、家庭财产和相关佐证照片以及核查材料等图文信息数据,汇总到专属服务器上建档,形成一户一档,实现对社会救助大数据的动态管理及可视化管理,及时掌握核查工作的进度和相关数据情况。

 

  下一步,柳江区民政局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实好中央、自治区、柳州市关于民政工作的重要决策部署,深入践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,勇于担当、锐意进取,大力推进民政事业改革创新,持续加强基层基础工作,奋力谱写新时代民政工作新篇章!

 

  人力资源社会保障部 民政部关于表彰 

  全国民政系统先进集体 

  先进工作者和劳动模范的决定 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局)、民政厅(局):

  近年来,全国民政系统广大干部职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极践行“民政为民、民政爱民”工作理念,竭诚为民、扎实工作,攻坚克难、开拓创新,在保障和改善基本民生、加强和创新基层社会治理、提供和强化基本社会服务等方面取得了重大成就和突破,涌现出一大批先进集体和先进个人。

  为表彰先进、弘扬正气,进一步激发民政系统广大干部职工新时代新担当新作为,推动民政事业深化改革发展,人力资源社会保障部、民政部决定,授予北京市民政局计划财务处等196个单位“全国民政系统先进集体”称号,授予王淼等107名同志“全国民政系统先进工作者”称号,授予程静等91名同志“全国民政系统劳动模范”称号。被授予“全国民政系统先进工作者”和“全国民政系统劳动模范”称号的同志,享受省部级表彰奖励获得者待遇。希望受到表彰的先进集体和个人珍惜荣誉,再接再厉,更好地发挥先进模范作用,为民政事业的改革发展再立新功。

  全国民政系统各单位和广大干部职工要以受表彰的先进集体和个人为榜样,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,弘扬忠于职守、爱岗敬业、淡泊名利、竭诚奉献的“孺子牛”精神,牢记使命、担当作为,奋发拼搏、开拓进取,全面履行新时代民政工作职责使命,不断开创民政事业发展新局面,为全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国作出新贡献!

  人力资源社会保障部  民政部

  2019年3月29日    

  

 
 

  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009