搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
柳江新闻
【平安春运】柳江交警发布春节交通安全出行提示
来源: 微柳江  |   发布日期: 2019-02-01 14:38   

  农历春节即将到来

  不少朋友都踏上了回家的旅途

  交通安全不容忽视。

  柳江交警特意为大家发布了

  春节交通安全出行提示

  小伙伴们收好喽!

  春节假期

    2019年春节放假时间: 

    2月4日(除夕)—2月10日(初六),春节高速公路免费时间:7天。2019年春节高速公路全国实施免费政策,所有7座及以下载客车辆免费通行。 

    结合历年来柳江辖区春运情况,柳江交警预判: 

   可能出现交通拥堵的路段和时段 

 

  1. 柳堡路及国道322线。拥堵点:柳工路口、农贸路口、高速路口、渡村口、里高镇等交通冲突流集中的交通路口、集贸。可能拥堵时段:2月1.2.3.4.6.19日,预估日车流量将达10万辆。

  2.国道209线。拥堵点:迎宾路口、新兴市场、穿山镇等沿途集贸市场、村镇等路段。可能拥堵时段:2月1.2.3.4.6.19日,预估日车流量将达5万辆,该国道大货车较多,安全风险较高。

  前述柳堡路及国道322线、国道209线均分别为柳州西南面、南面进出城便捷通道,2月1.2.3.4日以柳州出城车流为主,车流密集时段为8:00—14:00时、17:00—19:00时;6日是大年初二,大量回娘家探亲车流将会在8时至14时出城,18时至22时返城,这两个时段车流密集,拥堵随时可能发生;19日是元宵节,节庆活动、外出务工和学生返校等多种车流人流叠加,交通拥堵指数较高。

  柳堡路及国道322线高速路口拥堵可绕行线路:

  小环线绕行:

  柳州---柳江拉堡---进德木罗—成团三中---渡村---国道322线---出城;或是:柳州---柳江拉堡---进德镇—百朋镇---六道---国道322线---出城;

  大环线绕行:

  柳州---新兴上高速---来宾下高速---忻城、合山;或是:柳州---太阳村上高速---宜州下高速---忻城、合山。

  危险及事故多发路段

  1.国道209线沿途弯道、坡道及村庄路段。安全隐患及事故多发主要是路面混合交通、重型载货汽车占比较大、路况相对较好、车辆行驶速度较快,抢道争行、占道超车、超员超载等交通违法突出;

  典型事故有:2017.01.10.2985KM+250M路段两车相撞3死1伤交通事故、2018.02.26.2978KM+250M路段两车相撞5死5伤交通事故。

  2. 国道322线沿途弯道、坡道及村庄路段。安全隐患及事故多发主要是路面混合交通、急弯陡坡、沿途村镇和集贸市场车辆行人牲畜横穿乱象突出,加上车辆行驶速度较快、超员超载、酒驾醉驾等交通违法突出;

  典型事故有:2017.01.10.588KM+200M路段大客车驶出路外翻车2死4伤交通事故。

  3. 城区柳堡路、航岭路、南环路沿途及各交叉路口路段。安全隐患及事故多发主要是路面行驶的机动车、非机动车和行人交通需求构成复杂,机动车辆抢道争行、不按车道行驶、随意转弯掉头,非机动车逆行抢道、随意横穿、闯红灯等乱象突出;

  典型事故多为:大型车辆和摩托车、电动车碰刮,把骑车人带入车轮下。

  4. 县乡道路临水临崖、急弯陡坡点段、村庄和集贸市场路段。安全隐患及事故多发主要是路况差,通行能力偏低,村镇和集贸市场车辆行人牲畜横穿乱象突出;

  典型事故多为:车辆驶出路外自翻、撞固定物

  辖区道路施工信息

  1.柳江城区柳堡路、兴柳路、马平路、瑞龙路、柳中路道路白改黑,路面正铺装进行中。 

  2.国道322线柳江高速进出口段正建设上跨立交桥,高速进出口改道。

  3.国道209线往南方向相邻的象州境内石龙桥加固施工,车辆无法通行。

  4.县道大洛线渡村到成团街段正改造建设。

  5.城区柳江大道正进行轻轨施工建设。

  6.城区白莲大道正进行改造施工。

  “地球不爆炸、交警不放假”,针对辖区道路交通安全的情况及特点,柳江交警全警行动、全员上岗,将采取轮岗轮值、设卡拦截、伏击守候、运动战、突袭战等各种作战方式,重点打击各类道路交通违法行为,积极打造人民群众交通安全出行平安路。

  启动公路执勤执法服务站

  自1月21日春运之日起,启动国道209线穿山执勤执法服务站、国道322线里高执勤执法服务站,春节假日不休假,并与相邻县区交警形成联勤模式;工作重点:盘查路面来往的各类车辆,消除各类道路交通违法行为;提供热茶、修理工具和休息场所,服务返乡群众或交通出行市民。

 

  开展各类专项交通违法行为整治行动 

  酒驾、醉驾和毒驾专项违法行为整治行动排首位,每天不定期不定地点,风里雨里的白天黑夜,每一处路口都可能有交警在等你! 

  其次,还有这些交通违法行为,都得注意喽!交警也在严查:

  超员超载违法行为; 

  涉牌涉证违法行为; 

  超速行驶违法行为; 

  疲劳驾驶违法行为; 

  非客运车辆载人违法行为; 

  违法变道、逆行违法行为; 

  不按规定车道行驶违法行为。 

  驾驶车辆打电话等妨碍安全的违法行为; 

  违法停车、非紧急情况占用车道违法行为; 

  公安部春运安全提示:

  1.春运自驾出行,请提前掌握车况、路况和天气情况,合理规划出行路线,避免夜间行车;不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶;驾车时保持精神集中,不要接打手机、玩微信、发短信;不开斗气车,不要追逐竞驶、强超强会;连续驾驶达到4小时,必须停车休息且不少于20分钟;遇交通拥堵要听从交通警察指挥,不要频繁变道、占用应急车道。 

  2.遇恶劣天气,尽可能减少驾车出行,确需出行的,要降低车速、注意观察、开启雾灯、保持车距、谨慎驾驶;通过急弯陡坡、长大下坡等危险路段,以及积雪湿滑、桥梁涵洞等易结冰路段,要严格控制车速,不要急打方向、急踩刹车,防止侧滑。

  3.乘客车出行,要到正规客运场站乘坐有合法营运资质的车辆,切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车;搭乘车辆出行时,不要乘坐三轮车、拖拉机等农用车辆;拒绝乘坐超员、非法营运车辆,发现客车超员、超速、疲劳驾驶等违法行为可通过电话、短信、微博等途径举报;乘坐客车时要系好安全带,避免发生意外时受到伤害。

  4.春节长假,在探亲访友、聚会饮宴的同时,请谨记,为了您和他人的安全幸福,喝酒莫开车、开车莫喝酒、有酒莫劝驾驶人;发现驾驶人饮酒后驾车的,要立即劝阻停车,改换其他交通方式或寻求正规代驾服务。

  柳江交警在这里提醒大家:

  为了自己和他人的交通安全,

  无论何时何地都请遵守交通法规!

  交通出行前,规划好路线、检查好车辆;

  交通出行时,杜绝交通陋习、安全规范操作、养成安全意识!

  最后,柳江交警恭祝大家:新春快乐!万事如意!出行平安!

  

 


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009