搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
柳江新闻
柳江:“葱”满幸福晒满千里沃野
来源: 微柳江  |   发布日期: 2019-01-08 14:07    |  作者: 何 木

  摘葱、选葱、洗葱、称葱……眼下,在柳江区“葱满幸福”香葱产业(核心)示范区,广袤的田间地头,处处呈现一派幸福景象,丰收的喜悦扑面而来。 

  2018年以来,柳江区牢牢抓住深入推进农业供给侧结构性改革的工作主线,立足地域特点、资源禀赋和产业特色,调整优化农业结构,加快培育壮大特色优势产业,打造现代农业重要支撑。目前该区建成全国面积最大的双季莲藕基地6万亩、双季葡萄基地4.5万亩、香葱基地8万亩、柑橘基地7万亩、桑蚕基地10万亩、青花梨基地1万亩。

 

  科技带动标准创建 

  在创建现代特色农业示范区中,柳江区把科技带动作为关键要素加以推动,积极引进、集成和推广区内外先进农业科技成果。该区与武汉水生蔬菜研究所、广西农业科学院等科研院所建立长期合作关系,推广实施双季莲藕套种慈姑栽培技术集成研究与示范、测土配方施肥等先进技术;在全国首创双季莲藕套种慈姑“一年三熟”的生产模式,百朋下伦万亩双季莲藕产区被列入农业部第一批蔬菜标准园创建项目。“一根香葱,十亿产业”。香葱基地种植面积由2009年的2500亩发展到如今复种面积达8万亩,产量从1万吨发展到10万吨。核心区推广水肥一体化节水灌溉栽培技术,安装有自动喷灌设施的达6000亩,进一步推动香葱产业朝着规模化、设施化、标准化方向发展。建立市、县、乡、村四级农产品质量安检网络,建立了香葱质量安全可追溯体系,实现“从农田到市场”的全过程监控。 

  2018年以来,该区持续完善“荷塘月色”“葱满幸福”(核心)示范区建设,加快晋航、岩冲、凤凰来仪现代农业(核心)示范区等建设,启动97个农业示范区、园、点创建工作。通过“示范区+企业+农户”的运行模式,着力打造集农业新技术新品种示范推广、科普教育、休闲观光于一体的现代高效农业示范基地、新型农民创业培训基地,形成引领全区现代农业发展的强大力量,有效促进农业增产、农民增收、农村繁荣。 

  品牌延伸产业链条 

  延伸农业产业链是传统农业向现代农业转型升级的必然选择,柳江区牢牢抓住延伸农业产业链这个“牛鼻子”,积极拓展农业功能,扎实推进现代特色农业建设。2018年全区培育市级以上龙头企业12家,固定资产净值15454万元,销售收入14000万元,实现净利润935万元,交税400万元,带动柳江区农户6976户。加快“三品一标”农产品培育和认证,推进农业标准化,组织两家企业新认证了百香果、葱、姜、青蒜、莲藕、萝卜6个无害农产品,认证面积53.33公顷。全区已获得“三品一标”认证农产品18个。其中无公害产品13个,绿色农产品5个,获得国家地理标志保护农产品2个(柳江莲藕、鲁比葡萄)。结合全区产业特色和地域优势,积极引进广西易粮农业公限公司、三千玫瑰园基地建设等项目,完成农业招商引资1.6亿元。坚持“农业开放”战略,组织市级以上农业龙头企业的产品到广州参加农博会等展销会,进一步拓宽特色农产品市场。( ) 

   


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009