搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
部门动态
柳江区2020年林业有害生物发生情况和2021年发生趋势预测
来源: 柳江区自然资源局  |   发布日期: 2021-04-07 15:47    |  作者: 覃夕

摘要:柳江区 2020 年林业有害生物有轻度发生面4329.43亩,发生特点是有害生物发生种类少,造成危害种类集中在造林树种桉树,蛀干害虫在桉树发生较严重,而食叶害虫多处于“有虫不成灾”状态。预测 2021 年林业有害生物发生将呈现上升趋势,发生面积 5700 亩左右。通过加强病虫害监测,掌握病虫害发展趋势,早发现、早除治,持续控制有害生物发生,防止泛滥成灾。

一、2020 年林业有害生物发生情况

2020 年柳江区林业有害生物发生种类有桉蝙蛾、云斑天牛、黛袋蛾等 3 种,发生面积 4329.43 亩(轻度 3156.31 亩、中度1173.12 亩),发生率 3.36‰,采取无公害防治 572 亩,成灾面积为零,发生率与 2019 年同比下降 0.35‰。

(一) 发生特点

1、造成危害种类少。柳江区常见林业有害生物种类较多,但2020 年危害程度达到轻度等级以上仅有桉蝙蛾、云斑天牛、黛袋蛾等 3 种,多数种类未发生危害。

2、造成危害种类集中在造林树种桉树。造成危害的 3 种害虫都是危害桉树,其它造林树种未出现有害生物危害。

3、蛀干害虫在桉树发生较严重。在柳江区桉蝙蛾、云斑天牛是对桉树造成危害较大的蛀干害虫,其发生面积 3794.28 亩,占有害生物发生总面积 4329.43 亩的 87.64%。同时发生范围较大,桉蝙蛾发生乡镇 4 个,占乡镇总数的 50%;云斑天牛占 25%。

4、食叶害虫多处于“有虫不成灾”状态。造成危害食叶害虫有黛袋蛾 1 种,发生面积 535.15 亩,占有害生物发生面积的12.36%。多处于“有虫不成灾”状态。

(二)成因分析

1、蛀害虫生活隐蔽,天敌少,种群数量稳定。

桉蝙蛾、云斑天牛等蛀干害虫,除成虫裸露活动外,其它虫态生活在隐蔽处,受天敌控制小,虫口变化不大,种群数量稳定增长,造成危害逐步增加。

2、袋蛾类食害虫有护囊保护,虫口稳定。

黛袋蛾等袋蛾类食害虫,幼虫期有护囊保护,历期长,危害时间长。因此,在鹿岭林场 6 月发现黛袋蛾轻度危害,到 8 月发展到中度危害。

二、2021 年林业有害生物发生趋势预测

(一)2021 年总体发生趋势预测

林业有害生物是由环境、生物和社会等多种因素综合影响而产生的一种生物灾害。随着全球气候变暖,食叶害虫大发生周期缩短、蛀干害虫稳定增长及周边县区松材线虫病疫情扩散蔓延影响,柳江区 2021 年林业有害生物发生将呈现上升趋势。

(二)分种类发生趋势预测

1、桉树有害生物发生将呈现出上升趋势。2021 年是桉树食叶害虫大发生周期的增殖年,以油桐尺蛾为优势种多种食叶害虫混合发生,发生面积比去年增加至 5700 亩左右;桉蝙蛾、云斑天牛等蛀干害虫发生呈现平稳增长趋势。

2、松树有害生物发生将呈现下降趋势。柳江区大面积松林较少,几亩或几十亩松林居多,树种又以湿地松为主,这种准块状混交林是不利于松树有害生物发生的。但由于毗邻柳北区、城中区、鱼峰区、柳南区、柳城县等松材线虫病疫区,发生松材线虫病疫情的可能性较大。

三、对策建议

1、调整树种结构,提高林抗病虫性

完善树种结构,配置合理的造林规划,结合林业和生态公益林建设,以及松材线虫病防控工程,选用乡土阔叶树、珍贵树种,采用镶嵌式、块状、带状混交等形式,逐步把纯林改造成多树种合理配置、有一定抗性的混交林,有效地避免林业有害生物的发生与危害。

2、加大宣传力度,提高公众防控意识

林业有害生物对森林生态具有严重破坏性,必须加大宣传力度,充分发挥融媒体、微信、微博等信息平台社会功能,多形式、多层次、多渠道开展松材线虫病等重大有害生物监测防控宣传,提高公众防控意识。

3、严禁疫传播,严控松材线虫媒介发展

广西2020 年新增了9个松材线虫病疫区,目前松材线虫病呈暴发式增长,疫情向周边林区扩散蔓延态势非常明显,所以尽量不要使用松木制品,必须使用的,要求供货方提供对应有效的《植物检疫证书》,同时严控松材线虫的自然传播媒介松墨天牛发展,控制种群数量,斩断松材线虫病蔓延的媒介,可以避免疫情发生和扩散蔓延。

柳州市柳江区森林病虫害防治检疫站

2021年4月7日


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009