当前位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
【进德镇】定计划稳基本拓优势 发展壮大村集体经济

发布时间: 2018-07-02 11:54       字体:        来源: 进德镇

  进德镇牢牢把握乡村振兴战略的具体要求,充分发挥村级党组织的政治引领作用,制定发展计划、稳定基本收入、发挥区位优势,集中力量、攻坚克难、创新发展,不断增强村级集体经济发展的内生动力,提升老百姓获得感、幸福感。 

  一、制定发展计划,为村集体经济发展“量体裁衣” 

  进一步加快推进全村级集体经济发展,着力提升农村基层党组织领导农村经济社会发展的能力,镇党委多次召开领导班子会议,研究讨论全镇村集体经济发展思路,因地制宜,帮助各村制度发展计划。对于唯一的“空壳村”乐山村委,首先要通过村委场地的出租实现收入,同时建设乐山屯大棚蔬菜基地。对有符合土地利用总体规划的集体土地的村委,通过自主经营或招标出租、股份合作等多种形式,盘活集体资产,例如,白山村委流转群众土地用于外租给企业,付租金给农民,收取企业的管理费。对闲置的办公用房、仓库等集体资产,通过改造、发包租赁、入股联营等方式盘活用好,例如进德社区争取上级资金扶持,入股企业分红。 

  二、稳定基本面,为村集体经济发展“兜底”

  进德镇现有12个村(社区),2017年有7个村集体经济收入超过2万元,而且均为稳定收入,剩余的5个村(社区)中,进德村委有门面出租,但租金只有16800元,2018年要对门面的租赁进行重新整合,提高收入。白山村委有场地出租,但租金只有14500元,2018年要对场地的租赁进行重新整合,同时要努力化解纠纷,将因纠纷未能利用的200亩山塘利用起来。江中村委有30亩的鱼塘出租,合同是十多年前签订的,租金只有1000元, 由于合同在2018年到期,因此要对鱼塘的使用进行招商引资,最大限度的发挥效益。社区有门面出租,但受面积影响,收入只有10800 ,2018年的重点是申请上级的资金扶持用于委托经营,以确保稳定的收入。 

  三、完善村民合作社,促进村集体经济持发展

  进德镇立足贫困村实际,积极探索三方共同体共谋发展路径,引导贫困村以集体经济发展专项资金入股参与经营,贫困户以提供劳务的方式,与市场主体合作共建经济实体,形成了“公司+村民合作社+贫困户”的经营模式。2011年进德镇龙新村被自治区列为“十二五”首批整村推进贫困村,同时纳入国家整村推进扶贫规划。龙新村共有贫困户85301人,经过几年的“村企结对 合作共赢”的发展模式,龙新村成为柳州市第一批率先脱贫的贫困村,集体经济收入实现清零递增。2017年,龙新村得到了贫困村发展集体经济项目扶持资金50万元,在镇党委、镇政府的指导支持下,龙新村成立了村民合作社,并决定以委托经营的形式,将50万元的村集体经济发展资金入股柳州白莹劳保用品有限公司,每年固定分红5万元。同时,柳州白莹劳保用品有限公司为贫困户免费提供10多台缝纫机设备和生产原料,让贫困群众在家利用闲时加工生产企业手套产品,并以保底价0.5/对的价格进村回收,进行统一销售,使贫困户每月增加两千左右的经济收入,为贫困村民打造了一条“农忙时下田地干活,空闲时在家打工,这样顾家赚钱两不误!”的脱贫之路。 

  四、发挥区位优势,为村集体经济发展“添砖加瓦”

  进德镇利用靠近柳江新城的区位优势,引导周边的村委在服务业上寻找突破口,搭上新城发展的快车,实现村集体经济的增长。一是利用区位优势发展服务业。例如,进德社区计划利用新城开发的区位优势,成立家政服务公司,承接社区的卫生保洁和柳江新城的家政业务;沙子村委利用接近柳江新城的区位优势发展服务业或挂靠公司开展其他业务。二是利用进德镇交通便利的区位优势,发扬进德作为蔬菜种植大镇的传统,引导村民合作社组织群众建设大棚蔬菜基地,将产业做大做强。三是利用新城建设后交通枢纽完善带来的优势,加快“农旅融合”发展步伐,整合资源, 规划设计镇域“一日游”旅游线路,着力打造环都市乡村休闲旅游基地,为发展村集体经济提供契机,让农民在家门口就能增加收入。(进德镇 计田田)

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009