当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告公示
柳江绩办发〔2018〕11号 关于印发《柳江区落实2017年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改方案》的通知

发布时间: 2018-07-05 15:36       字体:        来源: 柳州市柳江区绩效考评领导小组办公室

 

柳州市柳江区绩效考评领导小组

 

柳江绩办发〔201811

 

 

关于印发《柳江区落实2017年度自治区绩效考评社

会评价群众意见建议整改方案》的通知

 

各有关单位:

经研究,现将《柳江区落实2017年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施   

 

 

 

 

柳州市柳江区绩效考评领导小组办公室

                                                                                                                                                  201872

 

 


 

柳江区落实2017年度自治区绩效考评社会评价

群众意见建议整改方案

根据《柳州市2017年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改方案》绩发〔20182号),为做好自治区、柳州市反馈柳江区的群众意见建议整改工作,特制定本工作方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与不忘初心、牢记使命主题教育紧密结合,按照市委、柳江区委全会提出的总体要求,按照群众利益无小事的要求,以群众满意为导向,重点围绕群众满意度和获得感的提升,建立完善群众诉求回应机制,抓好涉及群众利益的问题整改工作,积极采取科学有效的措施,努力解决群众提出的问题,改进工作作风,转变服务态度,提高行政效能,不断强化执行力和公信力,确保群众合理诉求得到解决,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

二、群众意见建议整改的责任单位

根据柳州市反馈至柳江区2017年度社会评价征集到群众意见建议的结果经梳理,得出14条建设性意见建议、20条其他意见建议,涉及柳江区17个整改责任单位。包括:穿山镇(7)、进德镇(2)、拉堡镇(1)、里高镇(1)、土博镇(2)、市公安局柳江分局(3)、柳江区城市管理执法局(3)、柳江区住建局(6)、柳江区工商质监局(1)、柳江区民政局(1)、柳江区教育局(1)、柳江区农机局(1)、柳江区环保局(1)、柳江公安消防大队(1)、柳江区金融办(1)、柳江区社保局(1)、柳江区农业局(1

三、群众意见建议整改的内容

柳州市反馈柳江区2017年度社会评价征集到的群众意见建议来看,共收到群众提出的意见建议34。其中,建设性意见建议14条,其它意见建议20条,所提意见建议涉及到政务服务、扶贫、惠民补贴、道路拥堵、环境保护、水利设施等问题。进行责任分解形成《柳州市柳江区2017年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改责任分解表(建设性意见建议)》(见附件1)及《柳州市柳江区2017年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改责任分解表(其它意见建议)》(见附件2),向全社会公示,以利于公众的监督。

四、群众意见建议整改的工作步骤

(一)分类分析,找准方向

柳江区各级各单位,要严格根据柳州市反馈柳江区2017年度社会评价征集到的14条建设性意见建议20条其它意见建议对涉及本单位职能定位有关的意见建议进行认领,确定各级各单位的整改任务。

(二)积极办理,注重时效

对于留有具体联系方式的意见,特别是反映问题较急迫的意见,要求各相关单位要逐一办理,及时与意见提出者进行联系沟通。对通过努力能够解决的问题,积极组织力量、研究方法,尽力尽快解决;对一些因目前政策不允许、短时间内难以解决的,以及个别要求不尽合理的意见,耐心细致地向当事人(留有联系方式的意见人)做好沟通解释,争取理解支持。

(三)认真调查,制定方案

各整改责任单位要对建设性意见建议进行调查核实后形成调查报告,并结合调查情况以及本年度工作实际情况确定整改目标制定整改方案。对意见建议能够及时解决的要及时解决;对情况复杂,尚不具备完全整改条件的,要做好整改计划,分阶段分步骤,限期完成;因政策等因素不能解决的及确实不符合实际的要加以说明,做好宣传解释工作。具体分两种形式制定整改内容:

1、各责任单位要针对《柳州市柳江区2017年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改责任分解表(建设性意见建议)》(见附件1)中内容,根据本单位职能定位所承担的意见建议需整改的内容(对意见建议相类似的可归纳为同一类型作为整改目标任务进行整改),认真分析和研究,深入查找存在问题和原因,每一类型整改工作,要按照有量化的工作任务、有可操作的推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式的五个有要求,结合本单位实际,制定整改方案,填写附件3(《建设性意见建议整改措施表(式样)》),整改措施中提出的目标要符合各地各单位实际,做到可实现、可核实、可检验,防止说大话、空话。

2、各责任单位要针对《柳州市柳江区2017年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改责任分解表(其它意见建议)》(见附件2)中内容,根据本部门职能定位所承担的意见建议内容填写附件4(《其它意见建议情况说明表(式样)》)。对不了解情况或误解的意见建议,务必要及时宣传介绍,宣传要收集佐证材料;对错误的看法,要及时引导和纠正,以达到群众理解和支持的目的。

各责任单位将填写好的附件342018710日前报柳江区绩效办,绩效办将按照五个有的要求对各单位报送的建设性意见建议整改方案进行审核及对建设性意见建议整改方案、其它意见建议情况说明进行质量评定,评定结果将作为各单位绩效考评重要依据。

(四)印发方案,及时公示

各责任单位要于2018710日前将本单位的建设性意见建议整改方案(整改方案需在印发后5个工作日内进行公开)、其它意见建议情况说明在门户网站或户外公示栏进行公开,同时,截取相关网页图片及展示内容的首页归档,并将方案、情况说明、公示图片于2018710日前通过电子邮箱(ljjxkpb@163.com)报柳江区绩效办。

(五)落实整改,开展督查

各整改责任单位要严格按照整改方案,对照整改目标,倒排工作进度,定期督查,分阶段部署、落实整改工作。对重点意见建议,要全程跟进,全程监督,防止整改流于形式,确保整改工作在既定时间内如期完成。意见整改的日常管理应注意过程留痕,在反馈或整改中形成的文字材料、统计数据、声像材料等记录,均应同步形成台账。市绩效办将不定期通过走访、暗访、座谈等方式,对整改工作落实情况开展抽查、核验。

(六)完成整改,总结成效

各责任单位要对整改项目进行全面自查,即对年度整改工作完成情况,包括采取的措施、整改成效、群众满意度情况等进行总结后,形成整改完成情况总结,同时填写附件5建设性意见建议整改完成情况一览表(式样)后,一并于20181115日前通过电子邮箱ljjxkpb@163.com报柳江区绩效办。

(七)回应群众,展示成果

各责任单位要于20181115日前,将本单位的整改工作完成情况总结及完成情况表在印发后5个工作日内在门户网站或户外公示栏进行公布,以便接受群众评议和监督,同时,截取相关网页图片及展示内容的首页归档。各整改责任单位要建立健全群众诉求回应机制和问题整改落实机制,强化跟踪问效,整改结果要通过网络、电视、微信、报纸等方式,结合本单位年度工作开展情况进行公开展示,并及时将相关链接汇总发送至柳江区绩效办。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。群众意见建议整改是自治区绩效考评的重要内容,抓好反馈意见整改是赢得群众满意的重要举措。各整改责任单位要坚持以人民为中心,坚持问题导向、坚持部门联动、从人民群众关心的事情做起,切实抓好整改,力求抓出成效。各单位整改方案、整改任务分解表等相关整改材料,一经报送并经绩效办审定后,原则上不允许修改。各整改责任单位落实群众意见建议整改工作的情况(包括材料报送情况、督查情况、自评情况、公示情况、实地核验情况等)将纳入柳江区本级考核,将作为单位群众意见建议整改指标的考评依据,折算后计入本单位年度绩效考评总成绩。

(二)明确职责,强化监督。对广大群众在意见中集中关注的热点,反复提出的难点问题,各单位要以钉钉子的精神,一锤接着一锤敲,要按计划、分阶段,与年度重点整改工作结合起来,咬定目标,创新举措。对整改工作敷衍塞责的,未严格按照要求和时间节点开展工作和报送有关材料的,或在核验中发现有弄虚作假、工作不力、整改效果差的,将按考评标准予以扣分,并严肃问责。

(三)认真整改,务求实效。各单位要深入实际、注重调研,切实在意见整改摸实情、出实找、求实效。要克服应付了事,松懈畏难等思想,防止在意见整改上做表面文章、搞形式主义。对提出建议并留下联系方式的群众,要加强公民信息保密工作,切实采取严格有效的措施保护好他们的个人隐私,严控知情范围,严禁打击报复,共同营造让群众能说话、敢说话、说实话的良好氛围,对发生公民隐私泄露造成恶劣影响、威胁恐吓、打击报复等违法违纪行为的,将依法依规严肃处理,并在市本级考核中给予扣分。

联系人:林有亮联系电话:7218633

 

附件:1. 柳州市柳江区2017年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改责任分解表(建设性意见建议)

             2. 柳州市柳江区2017年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改责任分解表(其它意见建议)

             3. 建设性意见建议整改措施表(式样)

             4. 其它意见建议情况说明表(式样)

             5. 建设性意见建议整改完成情况一览表(式样)

             6. 2017年度社会评价群众意见建议整改工作指导模板

 

 

 

 

 

 

 

柳州市柳江区绩效考评领导小组办公室         201872日印发

 

 

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009