当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻
柳江区人民政府、柳州市质量技术监督局联合召开鲁比葡萄获得国家地理标志产品保护新闻发布会

发布时间: 2018-08-31 19:37       字体:        来源: 柳江区人民政府

  8月31日,柳江区人民政府、柳州市质量技术监督局就“鲁比葡萄”获得国家地理标志产品保护,联合召开新闻发布会。柳江区人民政府区长玉秋静、柳州市质监局党组成员、总工程师董涛,柳州市质监局科技科科长董华春、柳江区人民政府办公室主任李培绿、柳江区工商和质监局党组书记、局长谢怀忠、柳江区农业局党组书记、局长姚远出席发布会,介绍有关情况,并回答记者提问。新闻发布会由柳江区人民政府办公室主任李培绿主持。 

 

  地理标志是一项国际通行的知识产权保护制度,专门针对区域性特色产品的产地名称保护与质量保护。截止目前,加上“鲁比葡萄”我市已拥有8个地理标志保护产品。他们的名称和获得时间分别是:“融水糯米柚”,于2008年8月获得地理标志产品保护,这是我市第一个获得地理标志保护的产品;“融安金桔”于2011年12月获得地理标志产品保护;“三江茶”于2012年11月获得地理标志产品保护;“鹿寨蜜橙”于2014年12月获得地理标志产品保护;“融水香鸭”于2015年12月获得地理标志产品保护;“柳江莲藕”于2016年11月获得地理标志产品保护;“三江茶油”于2017年5月获得地理标志产品保护;“鲁比葡萄”于2018年7月获得地理标志产品保护。   

  

 

  目前我市所辖的6县(包括现在的柳江区),除了柳城以外,其余5县均有地理标志保护产品。目前柳城县正在积极培育地理标志产品,重点是“柳城云片糕”,有关的申报材料已经报给自治区质监局进行初审。其余各县也都加大了地理标志产品的培育力度,比如说柳江区还在积极培育“成团大米”、“三都香葱”,融安县在积极培育“融安香杉”,等等。 

  近几年来,柳州市质监局高度重视地理标志产品保护工作,并将其作为融入地方经济社会发展、推动发展特色产业、带动农产品品牌化、在促进农业增效、农民增收、助推精准扶贫等方面,起了重要作用。下一步质监局将坚持把国家地理标志产品保护作为特色产业质量提升、品牌打造的重要抓手,持续开展地理标志产品保护工作,推进地理标志产品保护示范区建设,发挥地理标志产品保护引领示范作用,助推地理标志产品与经济、贸易、文化、旅游的结合,增强地理标志产品保护工作服务地方经济的有效性,打造地理标志品牌和发展高地。 

  通讯员:王占明、安畅

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009