当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻
柳江区:优化营商环境 加快转型升级

发布时间: 2018-05-14 08:51       字体:        来源: 微柳江

  柳江优化营商环境

  “政企对接、税企对接、银企对接、电企对接,不断拓宽服务企业的渠道和平台。”5月10日,柳江区召集税务部门、金融机构、供电公司和企业代表,在新兴工业园召开优化营商环境大会暨非公经济服务年活动,开启柳江优化营商环境新局面。

  全力解决“软肋”和“硬伤”

非公企业蓬勃发展

  2017年,柳江区非公有制企业4243家,规模以上工业企业97家,1-12月累计完成工业总产值215.9亿元,同比增长11.5%,有效拉动固定资产投资,提供众多就业岗位,吸纳大量农村富余劳动力。

  在回顾成绩的同时,仍然看到发展的“软肋”和“硬伤”,手续繁琐、效率低下、遇事“推绕拖”等办事难现象依然存在;有的市场准入门槛高,各种隐性壁垒不同程度存在……

  如今,柳江区委调整了区非公有制经济工作协调领导小组,由书记和区长担任组长,每名区领导联系2至3户重点非公有制企业,各单位、各部门主要领导对非公有制经济工作中的重点难点问题,及时研究、适时决策,重大部署亲自抓落实。成立了区“两新”党工委,协助企业做好党建工作,加强基层组织建设,帮助企业加快发展。借助“互联网+”广西非公经济服务平台的优势,通过政商互动这条政企沟通渠道,解决门难进、脸难看、话难听、事难办的“四难”问题,打破困扰非公经济人士的“弹簧门”、“玻璃门”和“旋转门”,让民营企业家讲真话、说实情、建诤言更快捷、更方便,让非公有制经济人士放下包袱、放开手脚,大胆创业、大胆创新。

  加快产业转型和升级

  今年柳江区委一届三次全会提出,坚持质量第一、效益优先,以深化供给侧机构性改革为主线,全面落实“三去一降一补”和减轻企业负担政策措施,探索工业发展新模式,着力打好产业转型升级攻坚战,加快培育壮大新增长点,进一步提升县域经济综合实力。为此,柳江区委、区政府制定了“21551”工程,即打造200亿元产值汽车及零部件产业,打造100亿元产值机械制造产业,打造50亿元产值食品医药产业,打造50亿元产值电子信息产业,培育100亿元产值的其他产业。重点围绕“确保工业总量稳增长、加快传统产业转型升级、促进战略性新兴产业发展、深化生产性服务业”四大方向,推动柳江工业加快升级。

  为实现这个目标,柳江将大力推动先进装备制造、生物医药、电子信息三大新兴产业发展,培育发展一批产业特色鲜明、创新能力突出、示范效应明显、具有一定产业规模的战略性新兴产业。落实创新驱动发展战略,加强“双创”平台体系建设,加快生物医药产业园、科技产业园(产业城)及科技孵化器、众创空间建设。用足用好工业发展基金,推动传统产业提档升级、存量企业提质增效、新动能持续快速成长、企业做大做强。全力推进恒通电气、开宇智能塑胶机等一批先进制造业项目和协鑫、环美太阳能发电等新能源项目开工建设。结合“互联网+”行动计划,扩大开放共享,鼓励企业发展电子商务,促进企业管理创新、机制创新。推动服务企业工作常态化,围绕重点项目落地、促建、投产等各个环节,以实施“抓大壮小扶微”、“培优扶强”、“一企一策”工程为抓手,进一步强化服务意识、提升服务质量、提高工作效率,充分发挥工业发展和招商引资工作机构作用,缩短项目审批办理时限,为企业营造良好运营环境。力争年内新增亿元企业2家、规模以上企业5家。(梁彩鸾)

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009