当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻
柳江区民族团结进步活动月启动仪式暨2018年柳邕三小三月三校园歌圩节拉开大幕

发布时间: 2018-04-16 09:18       字体:        来源: 微柳江

  春风拂面百花开,山歌引出绣球来;校园歌圩多欢乐,歌舞飞扬春意彩。

  4月15日,柳江区民族团结进步活动月启动仪式暨2018年柳邕三小三月三校园歌圩节在文化宫广场拉开大幕,演员们穿起精美的民族服饰,上演侗族大歌、芦笙舞、竹竿舞、山歌对唱等文化节目。

  由六(二)班学生和柳州市汉服协会的老师共同进行上巳节仪式表演。老师们身着雍容大气的汉服,拿着柳条蘸水,轻轻点在每个受礼学生的头顶,祝福健康长寿、学业进步。

  上巳节,俗称三月三,古称上巳节,是一个纪念黄帝的节日。相传三月三是黄帝的诞辰,中原地区自古有“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”的说法。魏晋以后,上巳节改为三月三,后代沿袭,遂成水边饮宴、郊外游春的节日。

  广西歌王武宣婆郭秀莲用山歌传唱了社会主义核心价值观。

  侗族大歌“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”;山歌带领我们走进壮乡,领略壮乡风土人情;在有节奏、有规律的碰击声里,舞者像可爱的小精灵,敏捷地在竹竿上进退跳跃……丰富多彩的表演形式,使整个演出精彩纷呈,高潮迭出,“民族团结进步”主题鲜明,展现了非遗民族文化的魅力,深化了民族团结进步教育,给师生和群众带来一场视听的盛宴。

  随后,学校还组织学生现场进行山歌比赛,比赛以低、中、高三个学生组进行擂台赛。

  此次活动加大了民族文化的宣传,丰富了校园文化生活。下一步,柳邕三小计划开展“三月三校园歌圩节”系列活动,组织和引导师生参加各项节庆活动,拓展民族文化视野,激发文化认同和民族自信,提升学校民族团结教育与和谐进步水平。

  柳江区委常委、统战部部长彭彩华出席当天活动。

  歌圩节结束后,柳邕三小还举行了美食节活动。

  当天,流山中心小学也举行了三月三美食节,直接上图。(江淼)

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备10200750号-1  桂公网安备 45022102000001号  标识码:4502210009