当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
【卫计局】区妇幼保健院开展消防安全应急演练以实战强化能力

发布时间: 2018-07-26 17:29       字体:        来源: 柳江区卫计局

  非止排难于变切,亦将防患于未然。医院作为人口较为密集的公共区域,消防工作责任重于泰山,为增强医护人员的应对火灾的整体能力,强化消防安全意识,面对突发火灾的应变、逃生技能,学会灭火以及有序地进行人员、财物的疏散处理,确保职工和病患生命安全及财产安全。7月20日下午,柳州市柳江区妇幼保健院开展了一次消防安全知识培训班及安全应急疏散演练活动,柳江区妇幼保健院院长龙淑青、副院长梁克院及各科室中层干部、医护人员等130余名参加此次活动。

  下午3点半,柳江区妇幼保健院的部分医护人员来到婚检中心三楼会议室参加2018年消防安全知识培训班。培训班上,柳江区消防大队的农教官利用多媒体设备,以图文资料、新闻报道、事故分析的方式,通过一个个真实生动的火灾案例,重点就防火、灭火、逃生、自救等内容进行了阐述,并结合日常工作生活的实际情况,对各类火灾使用何种灭火器及各类灭火器的使用方法进行了说明示范。通过学习,大家深刻认识到关注消防、珍视生命的重要性,并掌握了扑灭火灾和自救逃生的基本技能,增强了自我防范意识。

  随后,大家回到医院院区,正式开始消防安全的实战演练。演练开始前,演练的副总指挥梁克院副院长就演练各环节的进度、内容等作了详细的说明。本次由应急办统筹策划,全院共分为现场指挥组、通讯联络组、灭火与安全防护组、疏散引导组、医疗救护组、后勤保障组六个小组开展应急演练工作。演练中,各组快速反应、准确行动,确保了演练的圆满成功。

  “报告应急办,我是儿科,我科室15号病室发生火灾,浓烟弥漫,请立即救援!” 演练从儿科发现火险情况开始,应急办立即启动应急预案,第一时间派疏散组到达现场指挥全体人员向室外进行疏散,医护人员们在模拟有浓烟的情况下,用湿毛巾捂住口鼻,俯身迅速撤离到医院外的安全区域,撤离过程中还模拟了疏散受伤人员等场景。消防灭火组火速抵达灾难现场、应急疏散人员配合消防人员紧急灭火。整个演练过程分工明确,职责清楚,紧张有序,忙而不乱,充分体现了职工有效应对突发事件的沉着冷静和良好的应急处置能力。撤离到安全区域后,抢救组快速开展了对伤员的抢救,展现了医院医护人员的专业性。

  演练结束后,柳江区妇幼保健院院长龙淑青和柳江消防大队农教官分别对本次演练进行了点评。龙院长指出,本次演练全体职工都积极认真的对待,取得了非常好的效果,希望在今后的应急工作中大家能继续发扬这样的精神。农教官则提出,我院在演练了消防疏散的同时,还增加了急救演练的内容,充分发挥了妇幼保健院的医疗专业优势,非常值得其他单位借鉴学习。

  此次演练,旨在提高医院工作人员的消防安全自救能力和安全防范意识,通过本次的灭火技能及应急疏散演练,职工们增强了消防安全意识,进一步掌握了消防器材的使用和消防疏散要领,对于全面落实消防安全责任,保障医院安全起到积极的作用。(蓝 宇)

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009