当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
【残联】开展精神残疾人康复支持性服务工作

发布时间: 2018-07-26 17:27       字体:        来源: 柳江区残联

  2017年11月,柳江区残联通过政府采购与柳钢医院合作开展精神病支持性服务,服务精神病患者762人。2018年4月中旬至5月,柳钢医院已完成12个镇首次下乡入户服务,项目服务6个月,目前在实施2次下乡入户服务当中。 

  一、服务范围

  精神类残疾人生活起居护理个人卫生协助饮食营养搭配心理辅助及支持(心理疏导、心理咨询等)对残疾人及家属的健康指导。 

  二、服务项目内容: 

  每个月随访1次,主要提供精神卫生支持服务,包括检查精神状况、社会功能情况、服药情况、辅助检查情况、危险性评估、心理疏导日间照料等方面的信息,督导患者服药,防止复发,及时发现疾病复发或加重的征兆,给予相应处置或收治入院,并进行危机干预。具体内容如下: 

  1.危重情况处理:主要目的是明确患者有无病情复发或变化的危险并及时处理。检查其有无近期出现睡眠障碍、言语行为怪异,有无消极自杀、兴奋或冲动等危险行为,以及有无意识障碍、进食困难、呼吸困难、心慌气短、抽搐、高热伴肌强直等躯体症状。 

  2.分类干预:若无上述的危重情况,则进一步对患者原有的病情进行评估。检查患者的精神状况,包括感觉、知觉、思维、情感和意志行为、自知力等,询问患者的躯体疾病、社会功能状况、服药依从性及各项实验室检查结果等,并根据患者的精神症状是否消失、自知力是否完全恢复和工作、社会功能是否恢复以及患者是否存在药物不良反应或躯体疾病情况。 

  3.每次随访根据患者的病情和控制情况,对患者和其家属进行针对性的健康教育和生活技能训练等方面的康复指导。 

    

  针对精神患者鉴定费用大且难到医院进行鉴定等情况,柳钢医院利用开展支持性服务契机,到乡镇卫生院或入户为有需求的精神患者进行精神类残疾鉴定,同时也进行其他类别的残疾鉴定,鉴定费用按照最低成本收取。(周慕文 

    

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009