当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
【工商质监局】多项措施强化特种设备安全监管

发布时间: 2018-06-11 16:15       字体:        来源: 柳江区工商质监局

  2018年以来,柳江区工商质监局从保障人民群众生命财产安全为第一位的角度出发,坚持突出重点,采取多项措施全面预防特种设备事故发生,坚决遏制特种设备重特大事故。柳江区目前特种设备使用单位有400多家,其中80家企业属于重点监督检查的特种设备使用单位,截止6月8日特种设备零事故,有效地促进了柳江区的生产生活平安和谐。 

  一是加强组织领导,积极部署落实。结合实际,柳江区工商质监局年初制定下发了《关于制定2018年度特种设备安全日常监督检查计划的通知》和《2018年特种设备安全专项整治实施方案》,对辖区特种设备安全大检查工作作了全面部署,明确整治范围、整治重点、整治内容,以大检查推动大执法,大整改、大提升。 

  二是以检查促监管,狠抓主体责任。柳江区工商质监局坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,强化企业主体责任和部门监管责任,认真开展特种设备安全大检查活动。1-5月,开展安全生产大检查12次,出动执法人员156人次,检查特种设备使用单位70家,受理特种设备安全告知118台(套)。通过特种设备安全大检查工作,督促企业对特种设备进行定期检验和开展对特种设备使用员工的培训教育,督促企业严格落实安全生产主体责任。 

  三是开展专项整治,努力消除安全隐患。柳江区2018年度特种设备专项大检查共分为三个阶段。一是企业自查自纠阶段,企业对本单位特种设备使用安全情况作一次全面检查;二是大检查实施阶段,积极深入企业督查,着力整治安全隐患、防控事故风险;三是巩固提升阶段,全面总结特种设备安全大检查工作,进一步强化事故防控工作,固化经验做法,形成长效机制。 

  四是加强宣传教育,提高安全意识。柳江区工商质监局通过“3.15”国际消费者权益保护日、“5.20”世界计量日等大型宣传活动,加强对特种设备生产经营单位以及普通市民的普法宣传,普及《安全生产法》、《特种设备安全法》等法律法规知识,1-5月共发放各类宣传资料650份。同时充分发挥各类媒体作用,加强对特种设备安全大检查的宣传报道,积极开展事故警示教育,鼓励企业职工和广大群众查找、举报特种设备事故隐患和违法违规行为,进一步加大社会监督和舆论监督力度,营造良好的社会氛围。(蔡迎春)

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009