当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
【环保局】我区着力抓实全国“两会”期间环境安全管理

发布时间: 2018-03-07 08:54       字体:        来源: 柳江区环境保护局

  为确保全国“两会”召开期间辖区环境安全,柳江区认真落实环境风险防范措施,着力强化环境应急管理,多措并举抓实环境安全管理,消除各类环境安全隐患。 

  一是展开全面排查,消除安全隐患。3月初,结合 “双随机抽查”和“专业查污”等相关工作,以环境监管网格化定期排查为抓手,形成环保部门组织实施,相关部门密切配合,齐抓共管的环保大格局,重点对辖区内产业园区、建设项目、重点行业和饮用水水源地展开排查,深入检查企业工艺系统、治污设施、防控措施等存在的环境安全隐患。 

  二是突出问题导向,突出整改实效。按照“全覆盖、零容忍、抓整改、重实效”的要求针对排查过程中暴露出的环境安全问题,要求企业建立整改台账,倒排整改进度,并跟踪督导,确保安全隐患排除到位;针对企业排查中发现的环境违法行为,严格依据法律法规,采取限期处罚、整改、停产等手段,着力遏制重特大突发环境事件的发生。 

  三是加强制度建设,强化应急管理。“两会”期间落实领导干部亲自带班、24小时应急值守、突发环境事件报告等制度落实环境风险防范措施,定期开展环境风险评估,编制完善专项环境应急预案;做好应对突发环境事件的队伍、车辆、仪器设备调配及应急物资的储备。同时,注重应急队伍的培训、演练工作,提高应急队伍的素质和能力,提升应对突发环境事件的整体水平。 

  四是破解信访难题,化解环保纠纷。保持“12369”环保热线24小时畅通,认真受理群众环保投诉案件,做到事事有着落、件件有回音;继续主动下访企业、社区,及时了解群众环保需求,有针对性、指导性的开展环保工作;并定期召开专题会议分析环境信访形势,认真排查、梳理环境信访隐患,将易发生群体性事件的环境矛盾纠纷化解在萌芽状态。 

  吴灵进) 

    

    

    

    

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009