当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
【工商质监局】多措并举开展节前专项检查

发布时间: 2018-02-09 11:07       字体:        来源: 柳江区工商质监局

  2018年春节是党的十九大后首个新春佳节,为维护良好的节日市场秩序,营造安全放心的消费环境,柳江区工商质监局早安排、早部署,从1月30日开始,多措并举开展为期两周的节前专项检查,确保群众能度过欢乐、祥和的新春佳节。 

  明确检查区域,开展主体经营资格检查。柳江区工商质监局以各大农贸市场、大型超市销售、日杂批发部等为重点检查区域,认真检查主体经营资格,督促市场业主、经营者严格落实亮照经营、明码标价,把好商品质量关,杜绝销假制假、以次充好等各类损害消费者权益的行为。同时开展计量器具检查,严肃查处使用不合格计量器具侵害消费者合法权益的违法行为。 

  确定重点对象,开展违法行为检查。柳江区工商质监局以酒类、食品、日用品、烟花爆竹等与群众节日消费密切相关的商品为重点检查对象,查看是否有伪造或冒用认证标志、名优标志或伪造产地的在售商品。同时,仔细查看了商户是否张贴、发放虚假广告对商品或服务进行虚假宣传,若发现虚假行为,将依法严肃查处,切实保障群众平安过节。 

  畅通维权渠道,及时有效处理消费投诉。柳江区工商质监充分发挥12315职能作用,落实好应急值班工作,制定节假日领导带班和工作人员值班制度,确保值班人员按时到岗、坚守岗位。畅通投诉举报渠道,做到有诉必接、有案必查,受理和解决好节日消费纠纷,对消费者的各种诉求努力做到“件件有着落,事事有回音”,切实维护消费者的合法权益。 

  加大宣传力度,共同营造良好消费环境。柳江区工商质监局加大宣传教育力度,积极引导经营者文明经商,通过市场巡查和发放宣传资料等方式倡议经营者恪守商业道德,强化诚信意识,提供优质服务,共同营造一个安全和谐的消费环境。目前已走访各类经营户1025户,发放宣传资料2000余份。(蔡迎春) 

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备10200750号-1  桂公网安备 45022102000001号  标识码:4502210009