当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
【工商质监局】开展“双随机”抽查为企业进行全面“体检”

发布时间: 2018-01-11 16:44       字体:        来源: 柳江区工商质监局

  为进一步深化商事制度改革,加强对各类企业事中事后监管,柳江区工商质监局多措施在柳江区范围内组织开展“双随机”抽查,规范事中事后监管,有效增强执法透明性,减少对企业的重复检查,实现“一次检查、全面体检”。2017年分别与食药局、安监局、环保局等5个部门对食品生产、液化气、汽配、屠场11种行业的市场主体开展了双随机联合抽查。

  一是完善事项清单。立足于柳江区实际,对照权力责任清单,对法律法规规章进行全面梳理,制定随机抽查事项清单,明确抽查事项的抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,并向社会公布。凡是法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

  二是建立工作机制。一方面建立市场主体名录库。根据监管职能和内容,对照随机抽查事项清单,按照行政区域建立区级库市场主体名录库,涵盖辖区内所有市场主体。另一方面建立执法检查人员名录库。通过摇号等方式,从抽查事项对应的市场主体名录库和执法检查人员名录库中分别随机抽取市场主体和执法检查人员进行匹配开展执法检查。

  三是明确比例频次。根据经济社会发展和监管领域实际情况,合理确定随机抽查的比例(不低于3%)和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多和执法扰民。对投诉举报多、社会关注的热点问题、列入经营异常名录或有严重违法违规记录的市场主体,加大随机抽查力度。

  四是强化责任落实。与食药局、安监局、环保局等5个部门联合制定下发了“双随机”联合抽查方案;按照要求具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。

  五是加强宣传培训。充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,营造“双随机”抽查工作的良好氛围;加强对执法人员培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力。(蔡迎春 周继群)

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009