当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
【食药监局】扎实推进元旦春节食品生产质量安全专项整治

发布时间: 2018-01-11 16:42       字体:        来源: 柳江区食药监局

  为确保元旦春节食品安全,柳江区食药监局强化源头治理,自2017年12月起,集中时间,集中力量,在食品生产环节组织开展乳制品、肉制品等七大食品品种专项整治。整治工作将持续至2018年2月底,为期 3 个月。

  此次整治对象以获证食品生产企业为主,以食品生产加工小作坊为辅,重点针对乳制品、酒类、肉制品、食用植物油、饮料、豆制品、饼干等七大品种进行整治。

  一是开展全面摸底,掌握企业基本情况。进一步核实辖区七大类重点食品品种生产企业的基本信息,全面掌握辖区内的食品生产企业生产情况、生产品种、分布特点和存在问题等情况,建立工作台帐、完善企业档案。

  二是进行现场检查,严防食品安全事故发生。结合现场检查系统运用,加强对生产企业的现场检查,做好现场检查记录。督促企业认真解决食品安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,严格执行原材料进货、生产过程、出厂检验等过程控制,进一步健全并落实食品安全管理规章制度,严格执行安全生产技术规程和标准,提高企业食品安全生产主体责任意识,坚决防止发生系统性食品安全风险,遏制重、特大事故的发生。

  三是加大监督抽检力度,建立健全监测预警机制。通过对七大类食品品种的抽检,做到食品安全风险早发现、早报告、早预警,切实防范区域性和系统性风险。依法查处检查中发现的可疑非法食品添加物或滥用食品添加剂的行为。

  四是加大执法力度,严查违法违规行为。坚持执法必严、违法必究的原则,始终保持高压态势。对发现存在问题和隐患的企业,在下达改正通知书责令限期整改的同时,加强对负责人的指导和教育,督促业主按时落实整改;对情节严重的违法行为,将立即责令企业停产整顿,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。

  力争通过整治,在全面掌握辖区内七大类食品生产企业的基本情况,消除食品安全隐患的同时,督促食品生产者落实食品安全主体责任,建立健全食品安全管理制度,提高食品安全生产水平,确保“两节”期间食品生产安全。(韦军花)

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009