当前位置: 首页 > 新闻动态 > 柳江新闻
柳江区:开启在线同步课堂 助推城乡教育均衡发展

发布时间: 2018-09-03 14:49       字体:        来源: 微柳江

  9月3日,柳州市教育局督查组到柳江区检查2018年秋季学期中小学幼儿园开学工作情况,区政协副主席覃文运及区教育局相关负责人陪同。

  督查组一行首先在柳江区拉堡中心小学,通过实地检查、观看展示课、听取汇报等形式,了解学校开学工作情况及“在线同步课堂”项目的推进情况。

  “在线同步课堂”项目是柳州市为民办实事项目之一,旨在解决农村小学教师资源缺乏的问题,让农村孩子也能够享受到优质的教育资源。“在线同步课堂”,是一种由一间主讲教室带动多间教室同步上课的新模式,即在中心校开展的课堂,村小也可通过多媒体网络传输同步进行课堂学习。项目试点学校优先配备多媒体教学设备,并通过信息化手段,整合网络教学资源,促进农村薄弱学校开齐开足教育部规定课程,如英语、音乐、美术、信息技术、科学等学科;通过组织教师开展网络教研活动、整合网络教学环境中的多方教学资源,有效提高农村学校教师的教学水平,助推城乡教育均衡发展。 

  据悉,此项目今年率先在拉堡、成团、进德3个镇试点推进,“在线同步课堂”一期将建设主讲教室6间,互动教室9间,直播教室219间,项目正在有序推进中。 

  随后,督查组一行来到里高中心幼儿园、里高中学,详细了解两所学校开学条件保障情况、常规管理情况、安全稳定等情况。

 

  通过检查,督查组认为,各学校开学情况良好,环境卫生整洁舒适,安全工作落实到位,学期工作计划思路清晰,教育教学秩序正常有序。督查组对各校具体规范的开学工作给予了肯定,同时对存在的问题提出了整改意见和建议,以保障学校新学期教育工作协调有序开展。(韦露) 

   

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009