当前位置: 首页 > 新闻动态 > 柳江新闻
柳江区:莲香远益清 廉政品更高

发布时间: 2018-07-06 17:33       字体:        来源: 微柳江

  广而兼者谓之廉。党的十八大以来,柳江区积极整合各方资源,大力开展基层廉政文化阵地建设,投入300多万元建成百朋镇“清莲园”廉政文化主题园等多个廉政教育基地,为全区党员干部接受廉政教育提供了更多的场所和更为丰富的内容。

  阵地:清莲园里说清廉

  不污曰洁,不受曰廉,莲者莲心,廉者廉心。“中国美丽田园”、国家AAA级旅游景区、国际地理标志保护产品、“广西现代特色农业核心示范区(五星级)”……在荣誉实至名归的同时,柳江区借助独特的“莲荷文化”优势,在“莲”上做足“廉”文章,在下伦、建房两个村屯规划和打造廉政文化主题园——清莲园,通过赏莲颂莲,突出廉洁教育的鲜活性和社会效果,打造具有柳江特色“莲廉文化”品牌。

  走进清莲园,在传廉、行廉、思廉、承廉、育廉五个主题展示区,你可以了解到党的重要会议精神和反腐倡廉工作最新动态,展示柳江区党风廉政建设和反腐败工作成果。登高赏花途中欣赏廉政漫画,植“莲”于心,品“莲”行“廉”,陶冶情操,做到知廉不贪、爱莲自洁、行廉修身。你还可以吟诵起以莲喻廉的古诗词,品读诗词之韵味,深思廉政之内涵,自觉形成遵纪守法、高效廉洁的自我约束意识。展示长廊中,老一辈共产党人和革命家的廉政小故事,让人细细咀嚼,认真领会,从修身做人做事点滴做起,弘扬先辈风范,传承廉洁品德。柳江区廉洁教育家风家训展示馆,展示党和国家领导人、古代先贤家风家训典范和现代道德模范人物、柳江莲廉文化等,传承优良家风,倡导家庭美德,助推崇德向善与遵规守纪相辅而行,以千万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。

  活动:荷风廉韵 清香开场

  6月21日,柳江区首届“荷风廉韵”廉洁文化主题宣传月活动启动仪式在百朋镇下伦屯举行。启动仪式,围绕“廉洁”主题,现场开展了扶贫领域专项工作文艺演出,以群众喜闻乐见的形式宣传“廉洁”文化。演出中穿插的监察法知识和扶贫领域专项治理工作知识抢答,让观众接受了一次生动的廉洁教育。

  首届“荷风廉韵”廉洁文化主题宣传月活动主要包含十场廉政文化宣传活动、组织百名党员干部开展清廉行活动和举行千人倡廉签名活动等三大主题活动。通过把宣传月系列活动融入到百朋镇的“荷花节”平台中,最大限度地发挥好廉政教育基地和“莲”文化潜移默化的作用,将“荷风廉韵”打造成为柳江的廉洁教育品牌,在党员干部中形成不敢腐、不能腐、不想腐的思想和行动自觉,也让广大群众在品花赏莲中接受教育,在全社会营造学廉、思廉、崇廉、尚廉的廉洁文化氛围。

  成效:查案惩腐 不留死角

  倡廉,终是为了拒腐。柳江区聚焦主责主业、执纪审查、正风肃纪、群众关切等,做到从严治党,查案惩腐,不留死角。

  柳江区委自觉担负起党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,安排资金74万元,探索建立“两个责任”的电子监管平台,创新“两个责任”监管方法,推动“两个责任”落地生根。

  惩治腐败零容忍,有案必查,有腐必惩。今年1至5月,全区纪检监察机关立案100件,已结案37件,给予党纪处分31人、政务处分8人。全区共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题21件。

  打赢脱贫攻坚战是党对人民的庄严承诺,柳江区紧紧围绕党的中心工作,紧盯扶贫领域腐败问题,确保责任落实不缺位、维护民利不让步、查办案件不手软。1至5月,共受理扶贫领域信访举报13件,处置问题线索49件,立案36件,结案2件,党纪处分2人,诫勉谈话1人,其他处理11人。

  今年5月底,柳江区设立区委巡察工作办公室,形成纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督“四个全覆盖”的权力监督格局。今年第一轮巡察共巡察33个党组织,发现问题345个,第二轮巡察已于6月19日启动。今年3月启动的“廉政教育年”活动,已有30个单位1225名党员到廉政文化教育基地开展廉洁教育。(邹元)

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009